tar4anin.ru


http://tar4anin.ru/index.php?p=showtopic&print_post=37715&toid=1847&t=karmen-v-revolyutsionnom-stroyu

Версия для печати / Оригинальная версия





Форум
 Общий | Общие разговоры
         Женщины

Женщины

(http://tar4anin.ru)



Evgeny

( Четверг, 06.02.2020, 07:19 )
Кармен в революционном строю
Передо мной лежали книги. Пока ещё много книг. Вот уже несколько лет подряд на новогодние каникулы разбираю книжный шкаф. Много книг. Старые и новые, те которые достались от родителей, которые дарили, которые покупал сам и т.д. Они лежат кучей, а я их пытаюсь уложить в стопки, что бы потом положить в шкаф обратно.
Замятин, в новом переплёте! Странно, кроме «мы» ничего не читал. А тут ещё что то. Зачем купил? Внимательно оглядел книжку. На обороте штампик уценки- 100 рублей. Тогда понятно. Хотел уже отложить на выкидывание, но взгляд уже прицепился к строчке. .... а дальше «Маяковский покончил собой в знак протеста против действительности». Ну уж нет не то ты пишешь. Просто тебя никогда не посещала ревность. Ты никогда не бегал по комнате, как будто пытаясь избавиться от своей головы-невозможно терпеть эти мысли «она с ним, она не с тобою! Он трогает её». Я вспомнил как кричал в телефон остановившись посередине улицы. И мне было наплевать на людей, которые проходили мимо, бросая на меня испуганные взгляды. У Маяковского не было телефона? Зато у него был пистолет! А пистолет решает всё очень просто. Великий поэт знал, что не переживёт эту ночь. Потому спокойно написал прощальное письмо. Не было никакого политического протеста! Он не мог больше быть вдалеке от Лили. Интересно, я читал много описаний любовных страстей, правдоподобное описание ревности было только у Льва Толстого- Левин ревновал Китти. Ох как это непросто разложить по полочкам весь набор внутренних переживаний в состоянии аффекта. А Замятин дальше: «Женщины для Маяковского ничего значили. У него их было очень много». Господи, неужели у господина Замятина никогда не было той единственной женщины, после которой, то что было до и то что будет потом с другими совершенно не важно, бессмысленно. Как писал Ошо в «горчичном зерне» есть мастурбация и есть оргазм.
Похоже Замятин выполняет политический заказ, не свободен пишет то что нужно. Одно слово- эмигрант. Почему не люблю эмигрантов? Причём любого периода. Наверное за то, что они сбивались в какие то кучки и начинали повышать свою значимость, описывая по кругу себя, своих друзей и врагов.
Да вот, как тут-я перевернул страницу. Замятин пишет- «Я очень рад, что обучал мастерству «Серапионовых братьев»». Фамилии братьев были знакомы. Не знал, что они принадлежали к одному литературному объединению.
Федин.
Книга «Необыкновенное лето» лежала в низу, в стопке на выкидывание. Конечно, выкидывать я не собирался, просто увезу на Белое озеро. Поставлю в деревянную сову. Специальное место для обмена книгами.
Давно я прочитал «Необыкновенное лето». В этот раз понял, что перечитывать её никогда не буду. Она показалась мне скучной, заданной. Да ещё с претензией на философскую глубину. Странно, Федин воевал в мировую, участвовал в Гражданской, а описал этот период гораздо хуже А. Толстого. Его «Хождение по мукам» лежало в другой стопке, хотя «народный» граф, в любом периоде занимался только женщинами. Почему я так думаю? Потому что видел его фотографии с Улановой? Маловато для выводов. Его книга «Хождение по мукам» была куплена мной на книжном рынке в середине семидесятых и я был очень рад, что прочитал её до выхода телевизионного сериала. Правда перечитывать тоже не буду. Да и от сериала в памяти остались только Ножкин, Бурков и красавица Алфёрова. Соломин как то не впечатлил, даже эпизодами. Странно, но лучшие книги о Гражданской войне для меня- это «Адъютант его превосходительства», «РВС», «Гадюка». То есть те, в которых бесшабашная безмозглость того времени показана внутренней свободой автора. Странно и другое, но «Доктор Живаго» не произвёл на меня тоже никакого впечатления. Только стихи! Наверное потому, что прочитал роман уже в годы перестройки. Всё надо делать вовремя, даже читать. Но вот в другой стопке «Тихий Дон», а книгой про войну её назвать нельзя. Другой уровень. Как не равны между собой Нобелевские результаты! Любила ли Аксинья Григория, или просто плыла по волнам его страсти? Бывает ли у женщин, тот самый оргазм, объединяющий в единое целое того, противоположного по полу, кто живёт внутри каждого человека и его реальное воплощение? Ошо мужчина, вряд ли он может достоверно, что нибудь знать о внутренней, интимной жизни женщины. А то что женщина способна на обман своей физиологии очевидно.


Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05