Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 1, Гостей: 4
Evgeny
Поисковые боты: 5
Yandex, Googlebot(3), Unknown Bot







Появится ли в Омске крематорий?


С каждым годом дефицит земли в Омске не только под застройку, но и под захоронения становится все острее. В связи с этим в последнее время чиновники мэрии вновь заговорили о строительстве крематория. Как признался во время отчета перед депутатами Горсовета о работе своего ведомства Владимир Потапов, директор департамента городского хозяйства, уже поступили предложения от зарубежных инвесторов и если омичи поддержат идею о появлении в Омске крематория, его строительство начнется в ближайшее время.

О необходимости строительства крематория в Омске начали говорить достаточно давно – с 1993 года. Тогда в городской администрации был объявлен конкурс на разработку эскизного проекта. Площадкой для строительства была определена территория на окраине города, в районе исправительной колонии №8. Однако из-за отсутствия финансирования до возведения объекта дело так и не дошло.

Казалось, в августе прошлого года возведение крематория сдвинулось с "мертвой точки". Тогда мэр Омска Виктор Шрейдер обсудил на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в России Мирославом Костелкой проект строительства в Омске первого крематория (проект разработал архитектор Борис Бадрин). На тот момент чешская компания "Алта" собиралась инвестировать в возведении здания и поставку оборудования для кремации порядка двух миллионов евро. В то время чиновники мэрии утверждали, что к концу 2007 года в Омске появится первый крематорий. Тема была едва ли не самой модной и обсуждаемой. Однако и она угасла, поскольку не получила поддержки властей (для бюджета – это достаточно дорогое удовольствие) и, как второстепенное - православной церкви. Дескать, сжигание умерших не соотносится с православным обрядом погребения.

Однако сегодня властей пугает существующая динамика захоронения. Как отметил Сергей Задорожный, генеральный директор МУП "Комбинат специальных услуг", недалек тот час, когда территорию Омска придется "опоясывать" третьем кольцом кладбищ. По словам Владимира Потапова, только за последние пять месяцев было захоронено 1500 человек.

АЛЬТЕРНАТИВА КЛАДБИЩАМ

По данным департамента городского хозяйства, сейчас в Омске насчитывается порядка 20 кладбищ, которые занимают площадь более 550 гектаров – в них ведутся только подзахоронения к могилам родственников. Их планируется переводить в мемориальные комплексы, как это произошло с Юго-Восточным кладбищем.

Единственным кладбищем, предназначенным для свободного захоронения, является Юго-Западное в районе Морозовки, но и ему уже сложно справиться с объемом захоронений. Если ранее практиковались снос старых кладбищ и дальнейшее использование земли под строительство или размещение зеленых зон, то по новому законодательству это запрещено.

Ужесточились и правила родственных захоронений: погребение в одну могилу теперь возможно только по прошествии двадцати лет, тогда как прежние допускали пятнадцать. Согласно тем же требованиям общая площадь одного кладбища не может занимать более 40 гектаров. По расчетам, такое кладбище заполняется уже через 4 года. Далее следует искать новое место, которое в обязательном порядке должно отвечать санитарным и экологическим нормам.

Крематорий мог бы послужить альтернативой традиционному захоронению, в несколько раз сократив площадь кладбищ - если захоронение занимает 5 квадратных метров, то под урну с прахом нужен всего один "квадрат". Кроме того, крематорий с экологической стороны зрения чище.


В Свердловской области работает два крематория. Всего же в России существует 13 крематориев. Для сравнения, в Японии их 3500. В России услугами кремирования пользуются лишь 8 процентов населения, тогда как на Западе – 60 процентов.


Размещение крематория требует соблюдение всех санитарных норм. Основное из них - расположение по розе ветров. По мнению Сергея Задорожного, оптимальным вариантом строительства является окраина улицы 10-лет Октября.

МОРАТОРИЙ НА КРЕМАТОРИЙ

Как заявил во время отчета о работе мэрии за год мэр Виктор Шрейдер, будет ли построен в Омске крематорий целиком и полностью зависит от решения жителей. Для этого в ближайшее время планируется провести социологический опрос. По данным мэра, 40% омичей признают строительство крематория. По словам Владимира Потапова, в соседних городах, таких как Новосибирск и Екатеринбург, уже действует крематорий, однако, за несколько лет он не окупился даже на 10%, а это даже не нулевая рентабельность. Для того, чтобы сработать "в ноль", крематорий должен окупиться на 10%. Тем не менее, по признанию господина Потапова, у них есть предложения по строительству в Омске крематория от зарубежных инвесторов.


По данным департамента городской экономической политики, ежемесячно из Омска в Новосибирск увозят 15-20 тел на кремацию.


Между тем, строгое табу на возведение крематория принадлежит православной церкви. Как сказал митрополит Омский и Тарский Феодосий, церковь категорически против языческого сжигания людей. Кремация находится вне православной традиции, которая говорит о том, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если допускается кремация, тем самым как бы символически православная церковь отказывается от этой веры.

Безусловно, изменить психологию людей, как этого хотят добиться власти, будет очень сложно. На протяжении веков в России представление о смерти ассоциировалось с землей, которая обязательно должна быть "пухом", "постелью", местом упокоения. Обычай сожжения умершего, по всей видимости, останется чужеродным для омичей.

источник: Город 55 [ http://www.gorod55.ru ]





Автор: nicksys2 от 07.08.2007   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты