tar4anin.ru


http://tar4anin.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=815&name=omicham-zalivshim-kraskoi-banner-s-putinym-i-medvedevym-grozit-3-goda-tyurmy

Версия для печати / Оригинальная версия





Омичам, залившим краской баннер с Путиным и Медведевым, грозит 3 года тюрьмы


Уголовное дело по факту порчи рекламного плаката с изображением властного тандема приобрело скандальный характер. Обвиняемых будут судить за вандализм.

В ближайшее время отдел полиции №7 по городу Омску передаст в прокуратуру материалы уголовного дела по факту порчи рекламного баннера «Единой России» с изображением властного тандема – президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Выяснилось, что молодых омичей, заливших краской политический плакат, будут судить не за хулиганство, а за вандализм. Им грозит реальный срок – до 3 лет тюрьмы.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в ночь с 17 на 18 сентября трое молодых людей залили краской два рекламных баннера, расположенных на пересечении улиц Березовая и Красный Путь. На одном плакате изображены первые лица государства, на другом рекламируется партия ЛДПР. Один из злоумышленников был задержан на месте нарядом ППС, двоим удалось скрыться, но вскоре их нашла полиция. Один из молодых людей заявил на допросе, что взял в руки краску из-за несогласия с политическим режимом в стране.

И вот спустя больше месяца после ЧП выяснилось, что в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст. 214 («Вандализм»). Адвокат одного из молодых людей Владимир Никитин считает, что это слишком жестко и неадекватно степени проступка.

– В данном случае речь идет максимум о мелком хулиганстве или в крайнем случае о ст. 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», но никак не вандализм, – заявил Никитин в интервью федеральному изданию «Известия». – Откуда взялась такая квалификация действий обвиняемых?!

В омском отделении партии ЛДПР, чей плакат был залит краской вместе с баннером «Единой России», также не согласны со статьей, по которой возбуждено уголовное дело. Либерал-демократы считают, что из портретов руководства страны нельзя делать иконы.  

– Похоже, что из портретов первых лиц государства у нас в Омске решили сделать икону и привлечь ребят за «оскорбление чувств верующих» по аналогии с делом Pussy Riot, – отмечает представитель омского отделения ЛДПР Тамара Дубинец.

Областная прокуратура, которой уже скоро предстоит утверждать обвинительное заключение по делу и передавать его в суд, считает, что в деле нет никакой политики, а статья «Вандализм» была выбрана исключительно по факту преступления.

– Прокуратура контролировала ход расследования исключительно в порядке надзора в соответствии с законом, – прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. – В этом деле нет никакой политики. Есть факт преступления, и нам без разницы, что именно стало его предметом.

Между тем, если внимательно прочесть Уголовный кодекс, то становится понятно, что судить молодых омичей будут, скорее всего, именно «за политику». В части 2 статьи 214 УК РФ сказано следующее:

– Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За вандализм, как правило, судят тех, кто оскверняет памятники известным людям, ломает кресты на кладбищах и т.д. Дело по этой статье, в частности, было возбуждено в отношении жителей Екатеринбурга, которые облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину. Этот мемориал так и не удалось полностью отмыть, а баннер с Путиным и Медведевым в Омске заменили в ту же ночь, и их лица в краске не попали не на одно фото (кроме оперативной съемки). Тяжесть преступлений совершенно разная, а статья выбрана одинаковая.





Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04