ru    

Экономисты считают указы Путина невыполнимыми


Такими темпами, которые озвучил президент России Владимир Путин, никогда в истории не развивалась ни одна страна в мире.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) считают невыполнимыми недавние экономические указы президента РФ Владимира Путина.

В ежемесячном бюллетене центра говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, каким хочет глава государства, сообщает BFM.ru.

В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП, так как в 2011 году инвестиции составляли только 19,7%.

Производительность труда Путин намерен увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Экономисты ВШЭ отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна. По их мнению, "от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке".

По мнению директора Центра развития Натальи Акиндиновой, для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год. Это, указывает она, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости. Акиндинова отмечает, что разогнать производительность труда может рост инвестиций, но источников для их увеличения по президентскому плану пока не видно.

"Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается", — констатирует эксперт.

sibnet.ru





Автор: .Delete от 14.05.2012   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты