ru    

Инженеру BP грозит 20 лет за SMS


В США начались судебные слушания с участием первого из задержанных по делу оразливе нефти в Мексиканском заливе.

Бывшего проектного инженера компании BP 50-летнего техасца Курта Микса арестовали во вторник. Его обвиняют в преднамеренном уничтожении улик и воспрепятствованию правосудию. Как говорится в пресс-релизе министерства юстиции США, Микс удалил из своего телефона около 200 сообщений, в которых обсуждал со своим начальником попытки BP остановить утечку на аварийной скважине. Причем сделал это уже после того, как был предупрежден, что должен их сохранить.

Некоторые сообщения удалось восстановить. Так выяснилось, что в ходе проведения операции Top Kill компания BP занижала количество ежедневно вытекающей нефти. Для успеха операции было необходимо, чтобы в воду поступало не более 15 тысяч баррелей в сутки. Курт Микс постоянно докладывал, что это число превышает 15 тысяч, однако BP заявляла о 5 тысячах баррелей в день. Операция Top Kill в итоге провалилась.

Процесс по делу Микса только начался. Если его признают виновным, инженеру грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов. Разлив нефти в Мексиканском заливе начался после аварии на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года. В результате ЧП погибли 11 человек, а в воду в общей сложности попало около 5 миллионов баррелей нефти. Утечку смогли остановить лишь через три месяца после аварии. Экологическую катастрофу признали крупнейшей в истории США. Ответственность за аварию взяла на себя компания BP, которая разрабатывала месторождение. Впрочем, часть вины была переложена на ее партнеров. На прошлой неделе BP объявила о достижении окончательного мирового соглашения с более чем 100 тысячами истцов, подавших частные иски о выплате ущерба от аварии. Компания согласилась выплатить им в общей сложности 7,8 миллиарда долларов. Урегулирование претензий федерального правительства и штатов, пострадавших от разлива нефти, продолжается.





Автор: .Delete от 25.04.2012   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты