Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 44
Unknown Bot(25), oBot(15), Yandex(2), Baidu.com, Googlebot







Прогресс в стоматологии


Технический прогресс в области стоматологии бурно развивался в прошедшие годы. Он подарил нам такие новшества, которые облегчили многим из нас нелегкий путь к зубоврачебному креслу.

Бормашина новейшей конструкции

Многие пациенты не испытывают восторга от мысли подвергнуться операции с помощью бормашины, худшим, что может быть при удалении кариеса, с ее наполняющим голову шумом. Для них есть приятная новость: появился новый аппарат под условным сокращенным обозначением КСР (Kinetic - Cavity - Preparation), удаляющий кариозные участки зубов с помощью своего рода пескоструйного аппарата. При этом пациент не слышит никаких неприятных звуков, а имеющие место при этом болевые реакции гораздо менее интенсивны, чем при обработке обычной бормашиной.

Эстетическая стоматология

Еще совсем недавно зубной врач видел свою задачу в том, чтобы только лечить заболевания зубов. Если же человек при совсем здоровых зубах имел несовершенный прикус, например, с большими промежутками между зубами, с темным естественным цветом зубов или со сколотыми краями зубов, то он вынужден был смиряться с этим, поскольку красота зубов была за пределами задач стоматологии.

Сегодня дело обстоит иначе. Хотя и не все зубные врачи еще овладели искусством эстетической коррекции зубов.

Компьютеризованное исправление прикуса и связанного с ним внешнего вида

Эстетическая коррекция прикуса дело не только дорогостоящее, но и довольно длительное, что в основном и удерживает большинство пациентов от этой операции.

Кроме того, не все люди могут представить себе, как они будут выглядеть после этой коррекции. В этом может помочь так называемый “Машинный имидж”.

Ваше лицо снимает видеокамера: при этом Вы должны улыбаться, чтобы были видны Ваши зубы. На основании этого снимка подключаемый компьютер рассчитывает, что необходимо исправить в Вашем прикусе, чтобы он выглядел совершенным. Результат этой обработки очень скоро появляется на экране монитора: естественно, Вы можете получить копию этого обработанного Вашего имиджа. На изображении будет показано, как лучше всего скруглить уголки зубов, закрыть промежуток между зубами и какой цвет зубов Вам больше всего подойдет. Получив возможность ознакомиться со своей внешностью, которую Вы должны приобрести после проведения коррекции, Вы наверняка, решитесь на проведение коррекции прикуса.

Слабое излучение: новые рентгеновские аппараты

В целях не нанесения вреда здоровью, уровень рентгеновского облучения при изготовлении рентгеновских снимков должен быть в любом случае как можно ниже. Таким образом, использование рентгенографии должно производиться лишь в обоснованных случаях.

Женщины в состоянии беременности не должны подвергаться рентгеновскому обследованию из-за опасности повреждения плода.

Поскольку некоторые обследования или лечебные процедуры не могут проводиться без использования рентгена, то он непрерывно совершенствуется в направлении снижения до допустимого уровня дозы облучения при обследованиях.

В общем случае эта доза при снятии снимка прикуса лежит значительно ниже той, которая имеет место, например, при снятии снимка других частей тела: при снятии снимка зубов эта доза составляет 210 миллирентген, а при снятии снимка груди (маммография) доза составляет 4000 мр.

Также и при снятии обзорного снимка обеих челюстей, проводимого с помощью ортопантомограммы (OPG), эта доза лежит в пределах 210 мр. Такие снимки нужны прежде всего в тех случаях, когда предстоит лечение обширных областей и пациент испытывает сильные боли неясной природы.

Однако OPG не дает достаточно четкой картины, вследствие чего не пригодна для диагностики заболеваний, связанных с корнями зубов или кариесом зубов. В этих случаях врач делает просто рентгеновский снимок.

Но и в этой области появилось техническое новшество: цифровой рентген, который обходится значительно более низким уровнем излучения; по данным изготовителя доза потребного излучения составляет всего лишь 10% существующей. В цифровом рентгеновском аппарате рентгеновский снимок заменяется микрочипом. Рентгеновская картина исследуемого участка рассматривается на экране монитора; с его помощью легко обеспечивается резкость изображения и изучение его отдельных частей в увеличенном виде.



Автор: nicksys2 от 31.01.2008   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты