Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 54
Unknown Bot(27), oBot(23), Googlebot, Yandex(2), BingBot







Главная / 1973 Год

1973 Год


 


 

Январские пожары
 

В деревне Петрово колхоза «Рассвет» 1 января происходит пожар. Сгорает ферма, погибают 50 телят и корова. Спустя 4 дня горит колхозный гараж в Егоровке. Огнем уничтожаются 7 автомобилей и 5 тракторов. По обоим случаям возбуждаются уголовные дела.

 

Юные художники
 

В январе в кинотеатре «Родина» открывается большая выставка работ учащихся художественной школы. Желающие могут познакомиться с рисунками, чеканкой, изделиями прикладного искусства. Но юные художники не ограничиваются только местными экспозициями. Работа Надежды Простынкиной экспонируется на Всесоюзной выставке в Москве, а работы Сергея Ковалёва и Виктории Новиковой – на международной выставке во Франции «Я вижу мир». В июне в художественной школе проходит первый выпуск. 19 ребят получают свидетельства об окончании школы и памятные подарки.

 

Успех оркестра
 

Тарский оркестр русских народных инструментов, ставший в прошлом году лауреатом областного смотра сельской художественной самодеятельности, в начале года отправляется на зональный смотр в Новосибирск. Оттуда  музыканты возвращаются с дипломом 2 степени. Своих успехов оркестр добивается под руководством Владимира Ольшанского – преподавателя музыкальной школы и студента-заочника Восточно-Сибирского Государственного института культуры.

 

Укрупнение колхозов
 

С марта происходит очередное укрупнение колхозов в районе. Колхоз «Сибиряк» в Усюльгане ликвидируется, а деревня присоединяется к колхозу «Иртыш» с центром в Пологрудово. Также расформировывается колхоз имени XXIII партсъезда, объединявший Усть-Тару, Бешметовку и Машканку. Эти деревни и их земли присоединяются к колхозу «Октябрь» с центральной усадьбой в Нагорном.

 

Новая технология
 

Швеи Тарского горпромкомбината осваивают производство ватных курток, а проще говоря, фуфаек, по новой технологии. Для этого группа работниц едет за опытом на швейную фабрику в город Урень Горьковской области. Суть новой технологии в том, что изготовление фуфайки разбивается на более мелкие операции, и на конвейере работают 66 швей-мотористок – в два раза больше, чем прежде. Это обещает резко повысить производительность труда.

 

Выставки картин
 

В районной библиотеке в апреле проходит выставка картин тарских художников. На ней экспонируются работы Геннадия Соловьёва, Афанасия Алгазина, Геннадия Смольникова, Елены Анцуповой, Романа Сафронова. А потом в РДК открывается передвижная выставка произведений омских живописцев: Кондратия Белова, Василия Белана, Ивана Сивохина и других. Обе выставки пользуются у тарчан большим успехом.

 

О хлебе и напитках
 

Вопрос о производстве некачественного хлеба на тарском хлебозаводе постоянно рассматривается в районном комитете народного контроля. В хлеб запекаются гвозди, тряпки, бумага, он не соответствует стандарту по весу и выпускается с механическими повреждениями, и на это регулярно указывают руководству хлебозавода. С наступлением лета в Таре обостряется еще одна проблема: постоянная нехватка прохладительных напитков. Пивозавод хронически не удовлетворяет заявки торговли на напитки, и никакая критика не в силах помочь.

 

Местные выборы
 

Дата очередных выборов в местные Советы депутатов трудящихся – 17 июня. Кандидатами в депутаты областного Совета от Тары и района выдвигаются швея-мотористка горпромкомбината Зинаида Скворцова, токарь Тарского леспромхоза Виктор Гаврильченко, начальник областного управления местной промышленности Мунир Битенбаев, первый секретарь райкома КПСС Степан Неупокоев, начальник областного управления сельского хозяйства Николай Головин, зоотехник колхоза «Красный луч» Лина Маран, председатель райисполкома Александр Черняев и председатель колхоза «Рассвет» Иван Пуговкин. Предвыборные встречи с ними проводятся в торжественной обстановке, сопровождаются рапортами о трудовых успехах и концертами художественной самодеятельности. Выдвигаются также кандидаты в районный, городской и сельские Советы. В ходе голосования при почти 100-процентной явке против кандидатов в Советы всех уровней голосуют не более 0,2 процента избирателей. Избранных депутатов пропаганда именует представителями нерушимого блока коммунистов и беспартийных. На первых сессиях районного и городского Советов председателями их исполкомов вновь избираются Александр Черняев и Виктор Енин.

 

Владислав Секацкий
 

Летом в Таре разыгрывается чемпионат области среди сельских шахматистов. Его победителем становится Владислав Секацкий из Саргатского, а второе место занимает тарчанин Геннадий Морозов. Осенью 35-летний Секацкий переезжает в Тару, активно включается в шахматную жизнь и выигрывает чемпионат города. Такого успеха в дальнейшем он добьётся больше, чем кто-либо в истории Тары. Работая сначала преподавателем зооветтехникума, с 1981 года – в  шахматном отделении ДЮСШ, потом в шахматном кружке Дома пионеров и Центра ДЮТ, ведя секцию на стадионе, Секацкий внесет в развитие тарских шахмат вклад, который трудно переоценить. Едва ли не каждый любитель этой игры, выросший в городе за последнюю четверть ХХ века, может считать его своим учителем.

 

Народный умелец
 

Районная газета рассказывает о народном умельце, мастере резьбы по дереву из села Екатерининского. Участник Великой Отечественной войны, боевой офицер Владимир Орёл после возвращения с фронта работал в лесной промышленности, возглавлял леспромхоз в Тевризском районе. Выйдя на пенсию, он находит больше времени для любимого увлечения и создаёт удивительную коллекцию самых разнообразных поделок из дерева.

 

Школьное лесничество
 

Школьное лесничество «Юность» создаётся в Екатерининском. В его состав входят ученики 7-10 классов. Летом, во время «пятой трудовой четверти», юные лесоводы ведут раскорчевку и разработку участков под питомник, посадку и уход за саженцами, сбор лекарственного сырья. Большую помощь ребятам оказывает Екатерининское лесничество. «Юность» – не первый такой коллектив в районе. Примерно с 1970 года работает школьное лесничество в Васиссе.

 

На областных спартакиадах
 

Третий областной «Праздник Севера» проходит в Тюкалинске. Команда Тарского района побеждает в третий раз подряд и получает переходящий приз зимних спартакиад на вечное хранение. Среди чемпионов «Праздника Севера» – лыжники Александр Телегин и Татьяна Жевнерова, конькобежцы Владимир Глебов и Александр Горчаков. На третьей областной «Королеве спорта» в Павлоградке сборная района делит 9-10 места, но это также считается удачей по сравнению с 16 местом в прошлом году.

 

Футбольные успехи
 

Подняться еще выше в общекомандном зачете на летней спартакиаде сборной района не помогает даже на редкость удачное выступление футболистов. Тарская команда сначала выигрывает зональный турнир и пробивается на «Королеву» в Павлоградку. Там тарчане выходят из группы, а в финальном турнире занимают третье призовое место, празднуя небывалый успех. Среди лучших игроков сборной Тары чаще других называют Хафиза Ниязова, Леонида Карымова и Сергея Балова.

 

Потребительская кооперация
 

Проходит реорганизация районной системы потребкооперации, которая с 1930 года объединялась районным союзом потребительских обществ (райпотребсоюзом). Он реорганизуется в районное потребительское общество (райпо). Райпо объединяет более 30 тысяч номинальных пайщиков, более 150 магазинов, объединение общественного питания (общепит) с рестораном и 30 столовыми, производственное объединение и районную заготовительную контору (райзаготконтору). Формально торговля считается кооперативной, но фактически является государственной, и райпо – монополист на рынке торговых услуг. 

 

Осушение болот
 

Немало усилий в районе направляется на мелиорацию. ПМК «Мелиоводстроя» завершает осушение Порушинского болота, где работы шли несколько лет. Болото площадью около 1000 гектаров находится на землях колхозов имени Карла Маркса и имени Ленина, и теперь хозяйства могут ввести земли в своё пользование. На гидромелиоративные работы, строительство осушительной сети с каналами, переездными мостами и шлюзами-регуляторами уходит много сил и средств, направляется современная техника. Однако эти затраты крайне неэффективны. Пять лет спустя директор сельхозопытной станции кандидат сельскохозяйственных наук В. Синявский сообщит, что в районе осушение болот проведено на площади 6,5 тысяч гектаров. Но половина из осушенных земель списана, а на другой половине растут естественные травы, которые дают всего по 10 центнеров низкокачественного сена с гектара. Начинаются работы и по осушению большого болота в центре города.

 

Трагедия в Атаке
 

Поселок Атак потрясает кровавая трагедия. Житель поселка 28 июля убивает из ружья свою жену и односельчанина. После этого он совершает самоубийство.

 

Кирпичный завод
 

Кирпичный завод № 1 находится в стадии строительства, но быстро наращивает производство кирпича. Так, если в прошлом году было выпущено 3,5 миллиона штук, то теперь эта цифра удваивается, а планы на 1974 год, после завершения строительства и пусконаладочных работ на всех печах – 14 миллионов штук. Этому способствует внедрение рацпредложений. Наиболее значительное из них – розжиг печей не дровами в течение недели, как было раньше, а форсункой с помощью жидкого топлива за несколько часов. Идет борьба за дисциплину и против «дня кирпичника», когда в день аванса или получки обязательно устраивается коллективная пьянка. Много говорят и о борьбе за качество продукции, но низкое качество тарского кирпича общеизвестно.

 

Заливинская школа
 

В Заливино 1 сентября торжественно открывается новое двухэтажное здание средней школы – старейшей сельской школы в районе. Строительство вела ПМК-350, а немалые средства для покупки оборудования и школьного инвентаря выделяет из средств хозяйства директор ОПХ имени Фрунзе Владилен Носков.

 

СПТУ-70
 

На юго-западной окраине Тары идет строительство комплекса СПТУ-70 мелиораторов. На средства Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР работы ведет ПМК-350, а руководит участком прораб Дмитрий Шмырев. Комплекс представляет собой своеобразный мини-городок, который объединяет общественно-бытовой корпус со столовой, актовым и спортивным залами, корпус теоретических занятий по спецдисциплинам с классами общеобразовательных предметов, 3 корпуса общежитий, лабораторию для практических занятий, теплые гаражи для автомобилей, тракторов и сельхозмашин, склад ГСМ, трансформаторную подстанцию, 16-квартирный жилой дом для преподавателей и мастеров производственного обучения. Осенью строительство завершается, и с октября идут занятия. Новое училище начинает готовить буровиков, бульдозеристов, экскаваторщиков, трактористов-машинистов широкого профиля, водителей тракторов К-700, сменных буровых мастеров. Первым директором училища работает Владимир Костюков.

 

Кадровый вопрос
 

В сентябре пленум райкома комсомола освобождает Анатолия Юрьева от обязанностей первого секретаря райкома в связи с переходом на советскую работу. На его место избирается Анатолий Медведев, работавший вторым секретарем. После декабрьской отчетно-выборной конференции комсомольское руководство Тары выглядит так: первый секретарь райкома – Медведев, второй секретарь – Николай Кочетков, секретарь – Галина Володева. В работе конференции участвует и выступает с речью первый секретарь обкома комсомола Юрий Гудков – в скором будущем руководитель тарских коммунистов. Партийное руководство города после такой же конференции остается в прежнем составе, а само мероприятие запоминается в первую очередь большой речью члена ЦК КПСС, первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина.

 

Награды – передовикам
 

В течение года 50 орденов вручается жителям Тары и района. Большинство награжденных – передовики сельского хозяйства и руководители. Орденов Ленина удостаиваются доярка колхоза «Заветы Ленина» Татьяна Политыко, председатель этого же колхоза Петр Аннинов и доярка колхоза «Октябрь» Полина Шастина. Ордена Октябрьской революции получают доярка колхоза имени Ленина Анастасия Строчилова, заведующий фермой колхоза «Октябрь» Яков Шаров и председатель колхоза имени Калинина Петр Горшков. Еще 22 человека награждаются орденами Трудового Красного знамени, и в их числе первый секретарь райкома КПСС Степан Неупокоев, директор ОПХ имени Фрунзе Владилен Носков и главный агроном колхоза имени Ленина Иван Климов. Также 22 человека получают ордена «Знак почета», и среди них – председатель колхоза имени Ильича Петр Губкин, председатель колхоза «Ленинский путь» Виктор Руф, председатель райисполкома Александр Черняев, секретарь райкома КПСС Василий Щербаков, начальник управления сельского хозяйства Алексей Дудкин и председатель районного комитета народного контроля Иван Копыльцов.

 

Акции солидарности
 

За годы вьетнамской войны стали привычными акции в поддержку героического народа Вьетнама, борющегося против агрессии США. 27 января в Париже подписывается соглашение о прекращении войны, и в тарских школах, как и по всей стране, идут торжественные митинги, посвященные победе вьетнамцев над американским империализмом. Но вскоре появляется новая тема для политических акций – Чили, где 11 сентября происходит военный переворот. Митинги протеста с осуждением действий хунты и с требованием освободить лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана уже в сентябре проходят на многих предприятиях, в колхозах, учебных заведениях города и района.

 

Николай Крючков
 

В октябре Тару посещает народный артист СССР Николай Крючков. Актер хорошо известен, особенно людям старшего поколения, по ролям в многочисленных кинофильмах, таких, как «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сорок первый», «Парень из нашего города». В 1941 году за свою работу он был удостоен Сталинской премии. Крючков дает интервью районной газете, в Таре и селах района проводит встречи со зрителями, выступает с творческим отчетом.

 

«Межрайколхозэнерго»
 

Решением облисполкома в Омске создается межрайонное межколхозное энергетическое объединение «Межрайколхозэнерго». 1 ноября президиум областного совета колхозов рекомендует организовать участки объединения в ряде районов, в том числе и в Тарском. Предполагается, что эксплуатационный участок будет обслуживать с помощью выездных бригад электрооборудование колхозов. После принятия хозяйств на техническое обслуживание колхозные электрики должны быть переведены в штат объединения  и отвечать за эксплуатацию оборудования, а ремонтные работы – задача выездных бригад. Работа участка строится на хозрасчетной основе: колхозы платят единовременный взнос и заключают с энергетиками соответствующие договоры. Вскоре новую организацию станут называть более благозвучно – «Сельхозэнерго».

 

По итогам соревнования
 

В конце года подводятся итоги Всесоюзного социалистического соревнования по производству и заготовкам зерна и других продуктов полеводства. Тарский район оказывается среди победителей, и ему присуждают Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А несколько раньше, к 7 Ноября, победителем во Всероссийском социалистическом соревновании на уборке урожая и хлебозаготовках признается ОПХ имени Фрунзе, которому вручают переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

 

Проблемы электроснабжения
 

Электроснабжение потребителей не всегда удается сделать бесперебойным. Наиболее крупные происшествия случаются на линиях электропередачи напряжением 110 киловольт. На устранение их последствий уходят долгие часы, в течение которых без электричества остается население на больших территориях. Так, в ноябре на линии Тара – Екатерининское неизвестные расстреливают 28 изоляторов, перерыв в энергоснабжении превышает 8 часов, страдают Тарский и Седельниковский районы. Тарские энергетики из Северных электросетей ликвидируют подобные аварии на всем севере области. 18 марта пьяный водитель Усть-Ишимского МСО обрывает стрелой автокрана линию Каргалы – Усть-Ишим, оставив свой район без электричества на 9 с лишним часов. А 1 мая пьяные охотники расстреливают изоляторы на линии Большеречье – Муромцево, оставляя уже Муромцевский район без электроснабжения почти на половину суток.

 

Пожар на свиноферме
 

В Ермаковке 9 ноября происходит пожар на свиноферме. Погибает большое количество свиней. Причиной пожара называют смонтированное с нарушениями правил  электрооборудование и происшедшее из-за этого короткое замыкание.

 

Новоселье ДЮСШ
 

Старое здание Дома культуры по улице Свердлова передается детско-юношеской спортивной школе. Строители РСУ горисполкома проводят капитальный ремонт и реконструкцию здания, заметно улучшая условия для занятий юным спортсменам, которые до этого базировались в помещении Спасской церкви. Празднуют новоселье спортивной школы 5 декабря – в День Конституции СССР. Начальник РСУ Александр Плоцкий передает символический ключ директору школы Арсению Носкову.

 

Мстислав Левашов
 

Московский поэт Мстислав Левашов – гость Тарского района. Автор нескольких книг, фронтовик проводит встречи с рабочими, школьниками, читает свои стихи и рассказывает о творческом пути. Районная газета печатает подборку новых стихов Левашова.

 

Памятник комсомолке
 

В селе Мартюшёво 13 декабря торжественно открывается памятник учительнице-комсомолке Елизавете Разгуляевой. В годы коллективизации Разгуляева приехала в село из Москвы. Она вела работу по ликвидации неграмотности, открыла избу-читальню, выпускала стенгазету, ставила спектакли. По сообщению омской газеты «Рабочий путь», осенью 1929 года учительница по поручению сельской комиссии и райисполкома ходила к кулакам, отказавшимся сдать излишки хлеба, и требовала выполнить задание. Ей угрожали, и 31 октября она была убита. Имя Лизы Разгуляевой носят колхоз, школа и пионерская дружина. На митинге в честь открытия памятника выступают первый секретарь райкома КПСС Степан Неупокоев, подруга Разгуляевой учительница-пенсионерка Нина Королятина, председатель колхоза Карл Бедливый, первый секретарь обкома комсомола Юрий Гудков, омский скульптор и писатель, создатель монумента Петр Карякин и многие другие.

 

Медаль ВДНХ
 

Золотой медалью ВДНХ награждается руководитель песцовой фермы Тарского зверопромхоза Милла Пузеп. Это уже не первый успех тарского зверовода. В прошлом году Пузеп была удостоена серебряной медали ВДНХ.

 

Новый детсад
 

Новый детский сад на 70 мест открывается в Таре. В нем имеются группа для детей ясельного возраста и интернатская группа. Всего в восьми детсадах города воспитывается более тысячи юных тарчан.

 

Комбикормовый завод
 

В конце года госкомиссия принимает с высокой оценкой новое кирпичное здание комбикормового завода, возведенное на территории хлебоприемного пункта. Завод оснащают современной техникой и механизмами, которые должны полностью заменить ручной труд. Предполагается, что по сравнению со старым заводом объём производства возрастет почти в 3 раза. Начальником предприятия работает А. Нестеров, коллектив составляет 10 человек.

 

Таким был в Таре 1973 год. В следующей части – год 1974-й: новый книжный магазин, очередное укрупнение колхозов, Анатолий Медведев на съезде комсомола, трест «Тарамежрайгаз», пивобезалкогольный завод, книга «Матросы Наркомпроса», городская канализация, начало погашения послевоенных займов.

 

 

Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты