Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 35
Unknown Bot(20), oBot(12), Googlebot(3)







Главная / 1995 год

1995 год



Поездка в Финляндию

В зимние каникулы ребята из кружков и коллективов Центра ДЮТ совершают путешествие в Финляндию. Группу из 25 школьников возглавляет директор Центра ДЮТ Людмила Вандышева. За несколько дней ребята посещают зоологический музей, бассейн, осматривают достопримечательности Хельсинки, ездят на экскурсии в другие финские города. На обратном пути группа делает остановку в Санкт-Петербурге, где совершает экскурсии по памятным местам северной столицы.


Против войны в Чечне

В Таре создаётся районный комитет солдатских матерей, председателем которого становится Анна Кавтаськина. 22 января проходит встреча солдатских матерей с представителями администрации района. Отправляется телеграмма президенту России Борису Ельцину с требованием прекратить войну в Чечне, начатую в декабре прошлого года, высказываются претензии в адрес работы райвоенкомата, звучат тревога и озабоченность. Глава администрации района Борис Голубев выражает полную поддержку и готовность помочь матерям. Становится известно, что тяжело ранен в Чечне и находится в госпитале имени Бурденко тарчанин Валерий Кондрин. Тарская администрация и отделение Агропромбанка выделяют деньги родственникам для поездки в Москву.


Юные художники

Сразу несколько юных художников из Тары добиваются признания на представительных конкурсах. Виталий Двороковский с работой «Тридцать три богатыря» становится золотым медалистом Международного конкурса детского рисунка, прошедшего в подмосковной Электростали и посвящённого 120-летию Николая Рериха. Сергей Гордеев за работу «Мой город» получает золотой диплом победителя в Международном конкурсе «Радуга-94» в Москве. Педагог школы искусств Ирина Рассомахина едет на награждение весной с Виталием в Электросталь, а летом – с Сергеем в Москву. Осенью лауреатами конкурса детского рисунка в польском городе Торуне становятся юные Дмитрий Донской и Ольга Никонова – воспитанники педагога Нины Каргаполовой.


Трагедия на Иртыше

У села Екатерининского 9 апреля погибают сразу четыре человека. Иртыш давно закрыт для переправы, и попытка перейти реку по хрупкому весеннему льду заканчивается трагедией.


«Вечера на Александровской»

Поэтический клуб «Вечера на Александровской» организует в Доме учителя Татьяна Мальгавко. Люди пишущие и просто любящие поэзию собираются по воскресеньям, общаются, читают и обсуждают стихи, слушают музыку. Часто клуб принимает интересных гостей. В первый год работы «Вечера на Александровской» посещают омские поэты Владимир Скобелкин и Марина Безденежных.


Третья программа ТВ

С 1 мая начинается регулярная трансляция третьей программы телевидения для жителей Тары. В первое время такой программой становится санкт-петербургский «5 канал». В будущем его место займёт московский канал НТВ, по вечерам перекрывающийся областным «ТелеОмск-АКМЭ». Потом «АКМЭ» транслировать перестанут, и останется только независимый канал НТВ, который в первые годы полюбится многим тарчанам за свободомыслие в политических дискуссиях, проект Леонида Парфёнова «Намедни» по новейшей истории СССР и России и острую сатиру на действующую власть в программе «Куклы».


«Книга Памяти»

Завершается работа над «Книгой Памяти», и накануне Дня Победы проходит её презентация. Решение об издании книги было принято в СССР ещё в 1989 году, и за эти годы проделан огромный труд. По Омской области издаётся 10 томов. Список 6308 тарчан, погибших в Великой Отечественной войне, публикуется в 8-м томе. Готовится 11-й том с уточнениями и дополнительными списками. «Книга Памяти» поступает в фонды городских и сельских библиотек, в школы и другие учебные заведения.


День Победы

Как и по всей стране, в Таре широко отмечается 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. В РДК 8 мая проходит торжественное собрание общественности и большой праздничный концерт. Утром 9 мая в Спасском соборе служится панихида по убиенным воинам и звучит духовная музыка, а днём на площади Победы проходят митинг, театрализованное представление и концерт. В яркой и запоминающейся культурной программе задействованы лучшие творческие силы Тары. В центре внимания – те из ветеранов, кто смогли прийти на празднества. Всего в городе и районе остаётся 1077 фронтовиков – почти в три раза меньше, чем было на предыдущем юбилее 10 лет назад.


Тарский архив

Тарский архив (Тарский филиал Государственного архива Омской области) возобновляет свою работу в новом трёхэтажном здании, долгое строительство которого завершили прошлой осенью. После многолетнего пребывания в сыром полуподвальном помещении, где ценные документы повреждались и гибли, работники архива получают наконец возможность создать достойные условия для хранения бумаг. К сожалению, вскоре часть площадей сдают в аренду предпринимателям, в здании делают и дополнительные окна, не предусмотренные научно обоснованным проектом, так что условия хранения документов – не идеальные.


Успех тяжелоатлета

В Красноярске проходит чемпионат России по тяжёлой атлетике. Тарский спортсмен Анатолий Ходанович занимает на соревнованиях третье призовое место. Бронзовая медаль Ходановича – успех и его тренера Александра Григорьева.


Картофельная болезнь

Хлебозавод предупреждает население о так называемой картофельной болезни хлеба. Её первые признаки могут появиться уже через 10 часов после выпечки. В мякише хлеба образуются тёмные пятна, он становится липким, тягучим, источает неприятный специфический запах. Утверждают, что споры картофельной палочки распространены в природе, ими в разной степени поражена любая мука, а за «заболеваемость» хлеба отвечает не только завод, но и зернохранилища, мельницы, торговля. Гражданам рекомендуют не набирать хлеб впрок, а в случае необходимости – хранить его в холодильнике, потому что в холоде болезнь не развивается. Хлеб с признаками болезни необходимо уничтожать, его возврат на предприятие запрещён. Жители возмущаются, в огромных количествах выбрасывая поражённый хлеб. Ругают хлебозавод и ищут, где купить хлеб, выпеченный в другом месте. Партия заражённой муки на хлебозаводе закончится, но привычка хранить хлеб в холодильнике останется у многих.


Загадочные провалы

Провалы грунта неизвестного происхождения появляются у села Пологрудово. Пять ям трёхметровой глубины и диаметром полтора-два метра на клеверном поле некоторые объясняют проделками инопланетян, говорят об опасной радиации. Побывавшие на месте сотрудники областного комитета по охране природы во главе с академиком Соловьёвым никаких отклонений не обнаруживают. Но объяснить происхождение непонятных провалов они также не могут.


В гости к «спецам»

Продолжается дружба воспитанников 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы военных лет с тарской школой № 4. По приглашению «спецов» в летние каникулы группа из 29 ребят совершает поездку в Москву и Санкт-Петербург. Школьникам за 10 дней пребывания в обеих столицах хозяева организуют экскурсии во множество музеев, Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе, Нахимовское училище.


Смерть артиста

Скромно по сравнению с прошлогодними юбилейными торжествами проходит очередной День города. А три дня спустя, 9 августа, умирает Почётный гражданин города, приехавший на праздник, 71-летний народный артист РСФСР Алексей Найчук. Он жил в Таре до войны, после педучилища работал учителем в Ложниково. Ушёл на фронт, был тяжело ранен. После войны поступил в театральную студию в Таре, а с 1951 года жил в Мурманске и работал в Театре Северного флота, но часто приезжал в Тару. Похороны Найчука проходят на городском кладбище. Там же покоятся Николай Петров и Василий Артёмов – почётные граждане города, умершие ранее.


Перестрелка на Тихвинской

Семнадцатилетний преступник проникает в дом, сильно избивает пожилую хозяйку, потом похищает ружьё и скрывается на чердаке. Когда об этом становится известно, дом оцепляют работники милиции, и по чердаку открывают стрельбу. Производится более 40 выстрелов, но огонь ведут не на поражение. Хотят вынудить преступника сдаться, однако тот сначала отстреливается, легко ранит двоих милиционеров, а потом сводит счёты с жизнью. Эти события позднее лягут в основу рассказа Александра Дерюшева «Война на Тихвинской» из цикла «Скорачи».


Победа в Оренбурге

Хореографический коллектив школы искусств «Школьные годы» под руководством Светланы Пономарёвой в дни ноябрьских каникул участвует в международном фестивале детского художественного творчества «Уральские самоцветы» в Оренбурге. Несмотря на множество именитых соперников, тарский коллектив получает диплом I степени престижного фестиваля.


В первую лигу России

Заканчиваются продолжавшиеся более двух с половиной лет игры полуфиналов командного шахматного чемпионата России по переписке. Сборная Тары занимает в одном из полуфиналов второе место и получает право выступить в финальном турнире первой лиги. Выдающийся успех команды – заслуга Николая Сабаева, Владислава Секацкого, Сергея Липатникова, Виктора Черёмушникова, Евгения Юрьева и Геннадия Морозова. На будущий год Морозова заменит Иван Высоцкий, и команда стартует в первой лиге России. Это один из последних успехов тарчан в шахматах по переписке, которые с наступлением компьютерной эры постепенно теряют смысл и сходят на нет.


Захват заложника

Ссора и драка подвыпивших односельчан в Соусканово заканчивается тем, что пострадавший в драке решает наказать обидчика. Для этого он, вооружившись ножом, захватывает заложника – кочегара местной котельной. Преступник водит заложника по селу и, под угрозой его жизни, требует у односельчан ружьё, надо полагать, для расправы с обидчиком, и разбивает несколько окон. Придя к дому обидчика, вызывает его и дважды ударяет ножом, продолжает требовать ружьё. Творящееся беззаконие решительно прекращает прибывший участковый милиционер.


Парламентские выборы

В последние месяцы года город охвачен предвыборной борьбой. Но ведущие политические силы начинают готовиться заранее. Ещё летом создаётся районная организация движения «Омское Прииртышье» во главе с Борисом Голубевым. Проходит посвящённое выборам собрание у коммунистов. Проводят встречу с жителями омские представители ЛДПР. Именно эти три блока из 43, участвующих в выборах, и набирают по району в декабре больше всего голосов: коммунисты – 20 процентов, ЛДПР – 15 процентов, выступающее в поддержку действующей власти движение «Наш дом – Россия», частью которого является «Омское Прииртышье» – 8 процентов. За место в Думе по Тарскому округу борются 10 кандидатов, но главных претендентов трое: аграрник Владимир Воротников, коммунист Сергей Манякин и выдвинутый движением «Наш дом – Россия» Геннадий Баранов. По Тарскому району 3 процента голосов выигрывает Баранов, на которого активно работал «административный ресурс», но в целом по избирательному округу побеждает 72-летний Манякин, бывший первый секретарь Омского обкома КПСС, который и становится депутатом Госдумы.


Выборы губернатора

Параллельно проходит предвыборная кампания и выборы Главы администрации (Губернатора) области. Хотя на этот пост и претендуют пятеро кандидатов, в победе Леонида Полежаева никто не сомневается. Против его кандидатуры решительно выступают только коммунисты. Они считают и пытаются разъяснить, что эти выборы, на которых настоял сам Полежаев, нужны ему, чтобы, заручившись поддержкой народа, уйти от ответственности, которую он наравне с другими руководителями несёт за отрицательные результаты реформ. Сюрпризов в итогах выборов нет: Полежаев легко побеждает, набирая по району более 72 процентов голосов – гораздо больше, чем в среднем по области.


Таким был в Таре 1995 год. В следующей части – год 1996-й: новые мосты на малых реках, очередное повышение квартплаты, тарчане на фестивале «Душа России», рост цен на хлеб, 300-летие российского флота, Устав района, миссионерский съезд, выборы местной власти.

Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты