Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 45
Unknown Bot(23), Yandex(5), oBot(17)







Главная / 1994 год

1994 год


 

Центр переподготовки

 

На базе филиала педуниверситета в помещении бывшего общежития СПТУ-50 открывается региональный учебный центр по переподготовке незанятого населения. Центр предлагает безработным северных районов области широкий выбор специальностей: пользователь ЭВМ, секретарь-референт, портной, вязальщица, домашняя медсестра, гувернант, озеленитель и другие. Идёт набор как на платные, так и на бесплатные курсы.

 

Организация коммунистов

 

В январе проходит районная конференция Тарской организации Коммунистической партии Российской Федерации. Избираются райком и ревизионная комиссия. Секретарём райкома становится директор школы № 4 Павел Исаев, его заместителями - Иван Сердюков и Александр Казиловка. Тем самым возобновляет работу районная партийная организация коммунистов, хотя из 2700 бывших членов КПСС проходят перерегистрацию очень немногие. В октябре начинает возрождаться комсомол, в ряды которого вступают двое – студентка филиала педуниверситета Наталья Янушенко и ученица школы № 2 Татьяна Вдовенко. Но возрождение комсомола благополучно заглохнет, а политически активная и ориентированная на карьерный рост молодёжь будет предпочитать участвовать в молодёжных организациях меняющихся «партий власти».

 

Дом детской книги

 

Детская библиотека переезжает в старинный особняк купчихи Анфисы Пятковой по улице Советской, где до этого размещался филиал районной библиотеки, ещё раньше в разные годы – библиотека парткабинета, амбулатория больницы, детский дом, а до революции – столярная мастерская. Филиал воссоединяют с основной библиотекой, а детскую – переименовывают в Дом детской и юношеской книги. Его коллектив под руководством Любови Копытовой предлагает юным читателям не только детскую литературу, как раньше, но и книги для старших школьников и студентов. К услугам ребят – два читальных зала. Летом расширяет свои владения и Центр ДЮТ, получив двухэтажное здание по улице Избышева, где находилась юридическая консультация. Улучшаются условия работы дошкольной гимназии и детской редакции, для массовых мероприятий имеется большой зал.

 

Вилли Токарев

 

В первый день весны даёт два концерта в РДК автор и популярный исполнитель песен Вилли Токарев. Певец, считавшийся в советское время чуть ли не антисоветчиком, не вызывает большого ажиотажа у тарских обывателей. Учебные заведения организуют коллективные посещения, и только после этого зал полон. Человек нелёгкой судьбы, эмигрант в США, Токарев поражает зрителей простотой и душевностью. Он исполняет не только свои песни, написанные в Америке, но и прекрасную подборку старых советских песен. Мне приятно выступать перед любым залом, где меня понимают и хотят слушать, – говорит Токарев.

 

Областные выборы

 

Выборы в Законодательное собрание Омской области проходят в марте. По Тарскому округу, в составе которого – Тарский и Седельниковский районы, за место депутата борются пятеро кандидатов. Фаворитов двое: начальник «Омскавтодора» Владислав Вигилянский и генеральный директор «Омскагропромстроя», бывший первый секретарь Тарского горкома КПСС Александр Луппов. С отрывом в 6 процентов голосов побеждает Вигилянский, а Луппова менее чем через месяц губернатор Леонид Полежаев назначает своим заместителем.

 

Жестокое убийство

 

На следующий день после выборов, 21 марта, Тару потрясает известие о жестоком и бессмысленном убийстве. Двое пьяных подростков ночью избивают Павла Федоренко, забирают пачку сигарет, часы, небольшую сумму денег и оставляют жертву умирать на снегу. Федоренко вырос в Таре, вернулся в родной город после окончания института, работал в леспромхозе, потом в горкоме комсомола, и поэтому известен очень многим. С 1992 года он – снова в леспромхозе, а в день выборов руководил участковой избирательной комиссией, с работы которой и возвращался в ту трагическую ночь. Осенью суд приговаривает убийц к длительным срокам лишения свободы.

 

Банк «Северный»

 

Филиал «Северный» омского акционерного коммерческого банка «Омторбанк» открывается в Таре. Новый банк располагается в бывшем здании сберкассы и почты по улице Урицкого (будущей Немчиновской), арендованном у Северных электросетей. Предприятиям и жителям предлагается весь спектр услуг, в том числе приём вкладов под высокие проценты и выдача кредитов. «Северный» открыт не на год и не на два, – говорит его директор Нина Дюба. – Наш банк – это навсегда.

 

Сельский музей

 

Накануне Дня Победы открывается Музей истории села в Екатерининском. Инициативная группа ветеранов во главе с Анастасией Лящук при поддержке руководителей сельских организаций отремонтировала переданное им ещё в 1991 году бывшее здание КБО, где и размещается музей. Он становится центром общения ветеранов, организатором вечеров встреч, при музее создаётся хор ветеранов.

 

Научная конференция

 

Научно-практическая конференция на тему «400-летие г. Тары и проблемы социально-экономического освоения Сибири» проходит в нашем городе. Идут пленарные заседания и работа в двух секциях: «Природа, экономика, дорусская история края» и «История и культура», проводится круглый стол на тему «Экономические проблемы северных районов Омской области». За два дня работы конференции заслушивается 27 научных докладов с анализом истории Тары и особенностей развития края.

 

«Тарская красавица»

 

Оргкомитет Дня города проводит конкурс «Тарская красавица», по условиям которого победительница станет Хозяйкой города в дни юбилейных торжеств. Пять конкурсанток на сцене РДК показывают своё умение красиво говорить, вкусно готовить, демонстрируют эрудицию, артистизм, танцевальное мастерство. «Тарской красавицей» становится студентка медучилища Ольга Коробченко.

 

Пожар по радио

 

К удивлению жителей Курлян-Дубовки, в воскресный майский день из радиоприёмников вместо музыки появляются языки пламени и зловонный запах. Люди в панике обрывают провода и прямо на улицу выбрасывают свои приёмники. Два пожара всё же возникает, их тушат всей деревней, и более тяжёлых последствий удаётся избежать. Как выясняется, причина необычного явления – всего лишь оборвавшийся электропровод, захлестнувший радиопровода.

 

Медицинское страхование

 

Вводится так называемая система обязательного медицинского страхования населения. Каждый житель получает бесплатно страховой полис – документ голубого цвета. Для медицинских учреждений новая система – надежда улучшить финансирование, добавив к бюджетным средствам страховые взносы от налога на фонд оплаты труда. Простым гражданам страховой полис достаточно предъявлять при обращении в местную поликлинику или больницу и обязательно нужно иметь на руках при выезде в другие медицинские учреждения.

 

Пятый театр

 

В июне в городе и районе проходят гастроли Омского Государственного Пятого театра – молодого коллектива, созданного в 1991 году. На суд зрителей гастролёры представляют детскую музыкальную сказку «Поющий поросёнок» и спектакль для взрослых «Помереть… так со смеху!» Представления в Черняево, Атаке, Екатерининском, детские спектакли в «Лесной поляне» и на сцене РДК идут с большим успехом. Но вечернее представление для взрослых почти срывается: несмотря на бесплатный вход, в зале присутствует всего 30 зрителей.

 

Казначейство

 

Создаётся отделение Федерального казначейства по району, коллектив которого возглавляет Римма Махонина. Функции казначейства: сбор доходов в федеральный бюджет, их оперативное распределение, контроль правильного расходования средств и контроль над работой банков. Первые же проверки показывают, что отделения банков допускают нарушения, и к ним применяются штрафные санкции.

 

«Королева спорта»

 

В год своего 400-летия Тара принимает «Королеву спорта-94» – XXIV летнюю сельскую спартакиаду Омской области. На соревнования приезжают более 1100 участников, представителей и судей из 32 районов области. Сборная хозяев занимает второе место в общекомандном зачёте. Вместе со вторым местом на зимнем областном «Празднике Севера-94» в Больших Уках это становится хорошим подарком спортсменов к юбилею. К сожалению, такой успех окажется последним для Тары на областных спартакиадах, как минимум, на ближайшие 15 лет.

 

Песни о Таре

 

Более четырёх часов продолжается заключительный концерт конкурса песни «Тара-94». Звучат около 40 новых песен местных поэтов, композиторов и исполнителей. Специально на конкурс приезжает популярный омский певец Алексей Гализдра, который исполняет несколько песен. По решению авторитетного жюри во главе с композитором Александром Толстобоковым, лучшей признаётся песня Юрия Конышева на стихи Сергея Мальгавко «Тарские колокола». Но главный итог конкурса состоит в том, что появляется сразу несколько удачных песен о Таре, которые звучат на юбилее и будут часто исполняться в дальнейшем. Кроме «Тарских колоколов», это в первую очередь «Серебрится храм», «Не пустое место Тара» (композитор – Владимир Шевелёв), и «Тополиная вьюга», стихи к которым написал также Сергей Мальгавко – главный вдохновитель песенного конкурса и, как выясняется, неплохой поэт-песенник, впервые проявивший свои способности именно на этом конкурсе.

 

Книги и фильмы

 

К юбилею издаются большими тиражами красочный фотоальбом «Тара» и сборник исторических очерков «Тарская мозаика», в числе авторов которого – ведущий местный краевед Александр Жиров с работой «Тарские купцы XIX – начала XX веков». Обе книги первое время слабо пользуются спросом и из-за огромных, запредельных по тарским меркам тиражей (5 тысяч у фотоальбома и 20 тысяч – у «Тарской мозаики») не раскупаются, а расходятся в основном в качестве подарков на всевозможных культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Ещё одно издание – скромно изданный сборник со стихами 20 местных поэтов «Что сердцу дорого», ставший результатом одноимённого поэтического конкурса. Победителем этого конкурса жюри признаёт посмертно Якова Горчакова – 74-летнего ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, умершего за несколько дней до подведения итогов.  

Фильм «Град сей – Тара», снятый режиссёром Западно-Сибирской киностудии Геннадием Гвоздарёвым, демонстрируется в ходе юбилейных мероприятий. В городе остаются две копии фильма: одна передаётся в музей, другую показывают перед киносеансами и везут по сельским киноустановкам.

 

Таре – 400

 

В течение нескольких августовских дней разворачиваются грандиозные торжества, посвящённые юбилею города. Впервые в программе праздника – христианские мероприятия: панихида на кладбище, молебен в Сквере Победы, литургия в только что отреставрированном Спасском кафедральном соборе, крестный ход, открытие памятного знака в честь основателей города, и всё это – с участием большой делегации духовенства во главе с архиепископом Омским и Тарским Феодосием. Официальное открытие праздника проходит на стадионе «Олимп», и уже за час до его начала трибуны переполнены: по оценкам властей, население города в эти дни возрастает в три раза. В честь юбилея города приходит приветствие Президента России Бориса Ельцина. Одновременно здесь же берёт старт и II Всероссийский фестиваль русской культуры «Душа России», и зрители, кроме лучших местных артистов, приветствуют известных приезжих исполнителей: Бориса Штоколова, Ярослава Евдокимова, Алексея Петренко, Леонида Сметанникова, Галину Ненашеву, Людмилу Рюмину, Валентину Талызину, Сергея Беликова, Омский русский народный хор и многих других. Со стадиона праздник разливается по городу, продолжаясь на его улицах и площадях, на множестве концертных площадок, в парке, музее, картинной галерее, и завершается эстрадной шоу-программой на воде и фейерверком. Концерты участников фестиваля «Душа России» продолжаются и в последующие дни.

 

Переименования

 

Наиболее массово в юбилейный год происходит переименование улиц. Вновь появляются в Таре улицы Александровская, Казанская, Немчиновская, Нерпинская, Спасская, Успенская. Площадь у Сквера Победы получает официальное название площадь Победы. Площадь Маркса, на которой стоит памятник Ленину, логично переименовывается в площадь Ленина. А её часть за Домом Культуры, в районе только что открытого памятного знака в честь основателей города, получает название площадь Юбилейная.

 

Митинг профсоюзов

 

Во втором полугодии растёт задолженность по зарплате бюджетникам. Заведующий райфинотделом Виктор Махнёв объясняет это увеличением зарплат, компенсаций на детей и недополучением дотаций из областного бюджета на эту сумму. Местные профсоюзы проводят митинг протеста в рамках Всероссийской акции. В некоторых выступлениях звучат жёсткие политические требования, резкие высказывания против президента и правительства. К такой критике российской федеральной власти в Таре постепенно начинают привыкать.

 

Мечеть

 

Торжественно открывается мечеть по улице Нерпинской, строившаяся более трёх лет. Работы велись на средства мусульман при поддержке предприятий города и администрации. Служба в недостроенном здании по великим праздникам началась ещё в прошлом году. Теперь мусульмане получают возможность регулярно совершать религиозные обряды.

 

Переселение магазинов

 

Потребительская кооперация переживает тяжёлые времена и находит выход в ликвидации отдельных магазинов, содержать которые становится слишком дорого. «Детский мир» и «Комиссионный» справляют временное новоселье в универмаге «Космос», а «Сувениры» переезжают в магазин № 1. Магазины горпо будут ещё не раз переселяться с места на место, постепенно сокращая торговые площади и штат продавцов, а на их место уверенно приходит частная торговля. В книжном магазине всё большее место начинают занимать продукты и промышленные товары. Но это не помогает, и вскоре Тара и вовсе надолго лишится книжного магазина, здание которого будет передано налоговой инспекции и налоговой полиции.

 

Таким был в Таре 1994 год. В следующей части – год 1995-й: выступления против войны в Чечне, трагедия на Иртыше, клуб «Вечера на Александровской», третья программа телевидения, картофельная болезнь хлеба, перестрелка на Тихвинской, очередной успех шахматистов, парламентские выборы-95.

Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты