Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 54
Unknown Bot(27), oBot(21), Googlebot(2), Yandex(3), BingBot







Главная / 1993 год

1993 год



Цены и торговля

Главной заботой тарчан остаются цены и их рост. Бюджет не в силах покрывать расходы на производство основных продуктов, с января в очередной раз дорожают хлеб, молоко и молочные продукты, не говоря о тех товарах, на которые нет дотации. Кое-что продолжает распределяться по карточкам, и часто упрекают магазины за торговлю сигаретами по разным ценам и с перебоями. То и дело появляется дефицит на различные товары, например, на школьные принадлежности в августе. Потребкооперацию критикуют за более высокие, чем у частников, цены. Делается попытка реорганизовать райпо и расширить льготы пайщикам, но в целом из-за удорожания коммунальных услуг положение потребкооперации ухудшается. Если некоторые отрасли выкарабкиваются, то мы гибнем, – говорит председатель правления райпо Александр Евстифеев.


Продолжение приватизации

Завершается выдача ваучеров, для использования которых по-прежнему есть несколько возможностей. Очень немногие участвуют в открытых чековых аукционах или вкладывают ваучеры в приватизацию собственных предприятий. Значительную часть собирают чековые инвестиционные фонды, среди которых продолжает лидировать фонд «Земля». Но большинство чеков сбывается перекупщикам по цене от 4 до 8 тысяч – стоимость нескольких бутылок спиртного. Активно идет приватизация жилья: за год частной собственностью становятся 1647 квартир.


Жертвы на переправе

У села Екатерининского 14 января уходит под лёд гружёный КамАЗ, в два с лишним раза превысивший ограниченную 7 тоннами предельную нагрузку на ледовую переправу. Трагедия уносит жизни трёх человек.


Коммунисты

Согласно решению Конституционного Суда России, восстанавливается партия коммунистов, эта работа идёт и в Таре. Тарские коммунисты регулярно проводят собрания, ведут перерегистрацию и приём в партию, отправляют 8 человек на областную партконференцию. А их лидер, директор школы № 4 Павел Исаев, участвует в феврале в работе 2-го Чрезвычайного съезда Коммунистической партии России, на котором утверждаются Программное заявление и Устав, избирается Центральный исполнительный комитет во главе с Геннадием Зюгановым. Исаев и другие тарские коммунисты активно занимаются пропагандой решений съезда. Пропаганда ведется и в печати, в том числе через газету «Коммунист», созданную в Таре в апреле, а оформление парторганизации в районе завершится в январе будущего года.


ЛДПР

Заявляют о себе сторонники партии Владимира Жириновского в Таре. Создаётся ячейка, в которую входит около десяти человек. Их лидер Валентин Долгов в местной газете пытается вести пропаганду программных идей ЛДПР.


Референдум

Противостояние властей в столице приводит к апрельскому референдуму о доверии Президенту, его политике и необходимости досрочных выборов. Накануне Тару посещают народные депутаты Александр Луппов и Сергей Носовец. Носовец призывает поддержать Бориса Ельцина, у Луппова – противоположная точка зрения. Острый спор идёт и на страницах местной газеты. В итоге голосования в районе политику президента не одобряют 52 процента тарчан, за его досрочные выборы высказываются 57, за перевыборы депутатов – 64 процента. Доверяют президенту 49, не доверяют 47 процентов тарчан. Смысл четырёх вопросов референдума быстро забудется, но развернутая вокруг него агрессивная пиар-кампания заставит надолго запомнить формулу требуемых ответов: «Да-Да-Нет-Да!». Референдум не прекратит противостояния, и оно приведёт к октябрьскому кровопролитию в Москве.


Бабурин в Таре

Посещает Тару и встречается с избирателями народный депутат России Сергей Бабурин. Тарчанин, выпускник школы № 11, Бабурин окончил юрфак Омского госуниверситета, служил в армии в Афганистане, окончил аспирантуру, работал заместителем декана и деканом родного юрфака, а в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР и членом Верховного Совета. Он не был в Таре 15 лет, и поездку по сельским районам решает начать именно отсюда. Бабурин был членом КПСС с 1981 года, но считает, что время партий прошло, а на главные роли выходят движения – такие, как Российский общенародный союз, одним из лидеров которого он является.


Коммерческие киоски

Продолжают оставаться новым явлением и временами привлекают внимание коммерческие киоски. Существует их уже много, и во всех – примерно один и тот же товар: спиртное, прохладительные напитки, шоколадные батончики, жевательная резинка. Для выпивох мудрёные иностранные названия по-прежнему представляют трудность, и бывает, что на закуску вместо «Сникерса» покупают тампакс. Дважды в течение года горит киоск у водонапорной башни, и его владелец, обладая чувством юмора, уже после первого пожара называет свою торговую точку «Уголёк». А в районе «Сельхозтехники» в киоск врезается на полной скорости легковой автомобиль, и молодая продавщица с серьёзными травмами попадает в больницу.


Скандальное обвинение

Митинг в защиту конституционного строя проводят коммунисты 11 июля. От ораторов достаётся и президенту Борису Ельцину, и главе местной администрации Борису Голубеву. Пенсионер Николай Седлицкий обвиняет Голубева в том, что его персональная «Волга», угнанная недавно, на самом деле якобы продана с ведома «мэра», который к тому же оказывает давление на работников милиции, заставляя их молчать об этом. Обвинение попадает на страницы местной газеты, и Голубев подаёт в суд на Седлицкого. Суд признаёт неправоту Седлицкого, и пенсионер вынужден извиниться перед Голубевым на страницах газеты за оскорбление чести и достоинства.


Товарно-сырьевая биржа

В июле открывается Тарский филиал Омской товарно-сырьевой биржи. Президент омской биржи Август Дизер заявляет, что филиал окажет помощь руководителям, фермерам, коммерческим структурам в море бизнеса. Филиал располагается в здании редакции, его директором утверждают Анатолия Аскаленко. Вскоре заключаются и первые сделки: ДСПМК приобретает экскаватор, а УМСР-7 – три баржи щебня. Филиал биржи просуществует в Таре недолго, не более года.


Авария на водозаборе

Почти месяц, с 25 июля по 19 августа, в Таре нет воды. Выведен из строя оголовок – находящийся на пятиметровой глубине расширенный конец трубы с рыбозащитной сеткой. Предполагают, что причина этого – наезд неизвестного судна. На восстановительных работах трудятся как местные, так и омские специалисты. Укладывается новый водовод, устанавливаются вакуумные насосы. В эти недели подвоз воды в город ведётся автомобилями ПОКХ и пожарной части. Возле них жители выстраивают длинные очереди с вёдрами. После завершения ремонта вода не поступает в город ещё несколько дней: не могут найти дефект в трубе нового водовода. Наконец поломку устраняют, и город получает воду.


Робинзонада

На Тарской земле завершается робинзонада «Российский треугольник». Школьники со всей России проходят проверку на прочность по программе «Выживание»: имея только спички, нож и 10 сухарей, участник должен в одиночестве прожить в тайге трое суток. Из 55 школьников большинство возвращается на стоянку досрочно, а краснодарцы и вовсе отказываются от эксперимента. Только 17 ребят выдерживают нелёгкое испытание, и среди них – все трое тарчан: Дима Ефремов, Алексей Стрелко, Женя Костерин.


За год до юбилея

Почётными гражданами Тары становятся заведующий горфинотделом, ветеран войны Михаил Никоненко и старший пилорамщик РСУ «Омскгражданстрой» Николай Кучковский. Предъюбилейный День города призван стать генеральной репетицией будущих торжеств. Его программа довольно обширна: открытие праздника на стадионе «Олимп», народные гуляния в центре города, богатая детская программа «Страна чудес», мероприятия в парке, на набережной и многое другое.


Подвиг художника

В открытый люк канализационного колодца у автовокзала падает малыш. Не растерявшийся Анатолий Грехов, художник РДК, на глазах прохожих ныряет в колодец и спасает ребёнка. Придя в себя, мать протягивает художнику десять тысяч рублей – примерно половину его месячной зарплаты. Я не подонок, – отвечает Грехов, отказываясь принять деньги. О подвиге художника на страницах районной газеты рассказывает Сергей Мальгавко.


Иномарки в Таре

Автомобили иностранного происхождения всё чаще можно увидеть на улицах Тары. Появляются и первые местные владельцы престижного транспорта. По данным ГАИ, на сентябрь в районе состоит на учёте десять иномарок.


Будущее для гимназистов

Второй учебный год начинается в дошкольной гимназии при Центре ДЮТ, а у её будущих выпускников появляются хорошие перспективы. С сентября открываются специальный класс в школе № 3 и гимназия при школе № 1, где могут продолжить обучение по специальной программе юные гимназисты.


Тарские скауты

По инициативе и под руководством преподавателя педучилища Сергея Алфёрова в Таре создаётся скаутский отряд «Тайга». На первых порах школьники изучают скаутинг и туризм, проводят занятия по английскому языку, вступают в переписку с американцами, ходят в походы. В последующем в их активе будет и участие в областных скаутских лагерях.


Воскресная школа

В октябре при Спасском кафедральном соборе открывается воскресная школа имени священномученика Сильвестра. Под неё передано бывшее здание лесхоза по соседству с храмом. Её воспитанники в возрасте 8-9 лет изучают Закон Божий, катехизис, основы старославянского языка.


Джинсовые мальчики

Омская подростковая группа «Бэтмэн» впервые выступает на сцене РДК. «Джинсовые мальчики» приводят в экстаз своих юных тарских поклонников и поклонниц. А после концерта, угостившись местным пивом, бэтмэнцы в порыве непонятных эмоций ломают аппаратуру в зале дискотеки РДК.


«Тарское прииртышье»

Районная газета 6 ноября выходит в свет под новым названием, и вместо «Ленинского пути» читатели впервые получают «Тарское прииртышье». Коллектив редакции боролся за переименование около двух лет, но в обращении к читателям редколлегия заявляет, что в смене названия нет политических мотивов, просто газета должна носить нейтральное название, максимально приближенное к региону. В разные годы тарская газета называлась «Известия», «Наш путь», «Рабочий и крестьянин», «Красный Октябрь», «Советская деревня», с 1931 года – «Ленинский путь», и, таким образом, получает уже седьмое название за свою историю. Кроме того, после октябрьских событий и прекращения деятельности Советов, соучредителем газеты вместо городского Совета становится администрация района. Вторым соучредителем остаётся коллектив редакции.


Клуб «Альбатрос»

Клуб юных моряков и речников «Альбатрос», в дополнение к уже год существующему музею 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, открывается в школе № 4. Одним из инициаторов создания клуба становится воспитанник 2-й ЛВМСШ Пётр Кузнецов, а первым руководителем «Альбатроса» - бывший директор РЭБ флота Николай Грушенко. В клубе школьники изучают устройство и классификацию судов, судовождение, морское дело. Над «Альбатросом» берут шефство речпорт и РЭБ флота.


«Консонанс»

Творческая студия «Консонанс» возрождается при РДК. Руководит ей молодой музыкант Дмитрий Шевелёв, аранжировщик и исполнитель большинства песен. В составе коллектива – Евгений Терещёнок, Сергей Соломаткин, Максим Князьков, Дмитрий Тетерин. Ребята из «Консонанса» исполняют популярные эстрадные песни, рок, джаз, серьёзную музыку, а также сами пишут стихи и мелодии для своих песен. Они становятся постоянными участниками различных концертных программ, мечтают о качественной аппаратуре и возможностях гастролировать.


Парламентские выборы

После роспуска Верховного Совета подготовка к парламентским выборам и референдуму по новой конституции идёт в ускоренном порядке. Итоги голосования в Таре мало отличаются от общероссийских. Конституцию поддерживают 52 процента избирателей. В голосовании за партии и движения побеждает ЛДПР, у которой 19 процентов. «Женщины России» набирают 14, коммунисты – 13, «Выбор России» Егора Гайдара и Аграрная партия – по 12 процентов голосов. По одномандатному округу ведут борьбу 7 кандидатов. В Тарском районе наиболее популярен руководитель «Омскагропромстроя» Александр Луппов, работавший здесь недавно и поэтому хорошо известный. Но в целом по округу, объединяющему 26 сельских районов, побеждает омич Олег Жаров. Он рассылает всем избирателям письма с призывом направлять ему наказы, которые обещает выполнить в случае избрания. Эта изобретательность и помогает Жарову стать депутатом. На выборах в Совет Федерации большинство в Таре, как и в целом по области, набирают губернатор Леонид Полежаев и известный критик президентского курса Олег Смолин.


Таким был в Таре 1993 год. В следующей части – год 1994-й: Вилли Токарев, областные выборы, банк «Северный», научная конференция, «Королева спорта», Таре – 400, митинг профсоюзов, новая мечеть.


Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты