Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 39
Googlebot(2), oBot(14), Unknown Bot(22), Yandex







Главная / 1991 год

1991 год



Новый колхоз

Кольтюгинская бригада колхоза «Заветы Ленина» выделяется в самостоятельный колхоз «Кольтюгинский». Этим восстанавливается ситуация, существовавшая до 1962 года. Председателем нового колхоза становится бывший главный агроном из Вставского Сергей Зуйков.


 

Клуб «Геркулес»

В подвале старого здания больницы начинает работать культурно-спортивный клуб «Геркулес», которым руководит Валерий Устинов. Под руководством тренеров в клубе проводятся платные занятия атлетизмом и оздоровительной гимнастикой. Позднее в этом же здании открывается кафе.


 

Конференция немцев

В феврале проходит конференция по выборам делегата на съезд советских немцев. От съезда ждут действий по восстановлению Республики Немцев Поволжья в первую очередь как культурного и языкового центра. Делегатом избирается тарский художник Вальтер Вильде.


 

Фильм о Кулае

Фильм «По следам Кулайской трагедии» становится результатом прошлогодней экспедиции областной комсомольской газеты «Молодой сибиряк», которую сопровождал бывший спецпереселенец, житель Васисса Леонид Ханин. Презентация фильма проходит в феврале в Таре, Васиссе и Литковке. Довольно слабый с операторской точки зрения, фильм уже самой постановкой вопроса задевает за живое и вызывает острый разговор о трагедии тысяч людей, названных кулаками и сосланных «за болото».


 

Благотворительный вечер

Благотворительный вечер «Истоки» проходит 16 февраля в РДК по инициативе работников культуры. Его цель – сбор средств на реставрацию Спасского кафедрального собора и купеческого особняка XIX века, переданного под краеведческий музей. Со сцены выступают самодеятельные артисты и творческие коллективы, а всего в ходе вечера собирается более 33 тысяч рублей пожертвований.


 

Референдумы

Более 90 процентов тарских избирателей принимают участие в референдумах СССР и РСФСР 17 марта. Их исход заранее не вызывает сомнений. За сохранение СССР высказываются 83 процента, а за введение поста Президента РСФСР – 64,5 процента от проголосовавших тарчан.


Шахматная жизнь

Впервые чемпионом Тары становится Евгений Юрьев, инженер радиозавода «Кварц». А в конце марта в Таре проходит сельское первенство области, на котором тарские шахматисты Сергей Липатников, Николай Сабаев, Виктор Черемушников и Геннадий Морозов занимают первые четыре места. Дополнительный стимул для них – обещанная поездка на Всесоюзный шахматный фестиваль в Алма-Ату. Правда, после повышения цен и распада Советского Союза Алма-Ату заменяют в ноябре на Оконешниково. И, наконец, в декабре представительный турнир в Горьковском выигрывает Владислав Секацкий.


Помощь на дому

В марте при Отделе социального обеспечения открывается служба социальной помощи на дому, по уходу за одинокими престарелыми пенсионерами и инвалидами. Заведует службой Нина Русинова. Социальные работники моют и подметают полы, чистят снег, носят воду, дрова и уголь, ходят в магазины и аптеки.


О газопроводе

 

Нефтепромысел «Игол» производственного объединения «Томскнефть» начинает разработку Игольско-Таловского месторождения. Оно находится в верховьях реки Шиш на территории Томской области примерно в 120 километрах от Тары. Нефтяникам выгодно иметь выход к Иртышу, и они обещают построить автодорогу Игол-Екатерининское, порт в этом селе и газопровод, чтобы обеспечить попутным газом север Омской области. Это предполагается сделать уже к 1994 году. Планы грандиозные, но наступают финансовые трудности, и дело не идет дальше многочисленных разговоров и обещаний, а также работы некоторых тарчан на месторождении вахтовым методом.

Реформа цен

Повышение цен в 2-3 раза на продовольственные и промышленные товары, состоявшееся 2 апреля, больно бьет по карману потребителей. Не оправдываются и надежды на то, что эта мера снизит ажиотажный спрос. Люди понимают, что этим дело не закончится, и продолжают скупать все возможное по любым ценам. То и дело поднимаются вопросы о нарушениях в талонной торговле сахаром и водкой, возникают слухи, что продавцы укрывают товары. Обычными становятся конфликты и даже драки в очередях. В конце года особенно обостряется обстановка с хлебом. Его выпекают по полторы-две нормы, до 30 тысяч булок в день, но все равно не хватает: народ сушит сухари.

Дела садоводов

 

Продолжает бурно развиваться садоводство. За год выделяется более 500 дачных участков, и их общее число превышает 2000. К трем уже имеющимся садоводческим товариществам создаются два новых: «Виктория» и «Мечта», председателями которых избираются Александр Полторацкий и В. Максимов. Координирует работу председатель городского совета садоводов Анатолий Калошин, который добивается открытия магазина «Наш сад» на колхозном рынке и права для совета заниматься коммерческой деятельностью. Острая проблема садоводов – кражи с дач. В январе проходит суд над группой молодых людей и подростков, совершивших более 15 таких краж, и признанные виновными получают различные сроки.

«Зарянка»

Весной при детской библиотеке создается детское литературное объединение «Зарянка». Руководит им библиотекарь Тамара Третьякова. Ребята выпускают рукописные иллюстрированные сборники собственных стихов. Среди авторов «Зарянки» - Ирина Бабикова, Татьяна Дворник и другие.


Выборы президента

 

В соответствии с решением, принятым на референдуме РСФСР, учреждается пост Президента России, и проходят выборы. Несмотря на сжатые сроки предвыборной кампании, в районе успевает развернуться работа в поддержку кандидата Николая Рыжкова – бывшего премьер-министра СССР. На собрании граждан в РДК создается инициативная группа во главе с заместителем председателя горисполкома Василием Шараевым. Поддерживает Рыжкова пленум городского совета ветеранов, за него – и сам Александр Луппов, первый секретарь горкома партии и народный депутат РСФСР. Но по итогам выборов 12 июня больше всех голосов в районе набирает Борис Ельцин – 37 процентов. У Рыжкова – 24, у Владимира Жириновского – 19 процентов голосов тарских избирателей. За Ельцина в основном голосует Тара, у Рыжкова большинство в Нагорном, Ивановке, Имшегале, Киксах и некоторых других селах, у Жириновского – в Тимино, Пихтовом, Кириллино и Кольтюгино.

Юбилей художника 

В картинной галерее открывается персональная выставка художника Геннадия Соловьева в честь его 50-летия. Высоко оцениваются заслуги Соловьева, работающего преподавателем школы искусств, в развитии творчества юного поколения. Юбиляр награждается Почетной грамотой исполкома городского Совета и горкома компартии.


Отъезд Луппова 

Первый секретарь горкома компартии, председатель горсовета Александр Луппов, проработавший в Таре более четырех лет, принимает решение уехать. Он избирается председателем «Омскагропромстроя» и просит освободить его с руководящих постов в Таре. На сессии горсовета 5 июля новым председателем горсовета избирают действующего председателя горисполкома Бориса Голубева, и эти должности решают объединить. На пленуме горкома компартии в этот же день новым первым секретарем избирается секретарь горкома Павел Исаев, а секретарем горкома – Сергей Бешененок. Отъезд Луппова воспринимается неоднозначно. Многие коммунисты обвиняют его в предательстве, а обыватели рассуждают, сколько нажитого добра он увозит из Тары. В то же время, в памяти многих в Таре Луппов останется энергичным руководителем, о котором будут вспоминать с уважением, а пять лет спустя он станет Почетным гражданином Тары.


Тюменское сено

 

Из-за небывалой засухи, часть сена для общественного поголовья решают заготовить в Тюменской области. Механизированный отряд во главе с Анатолием Сайковским, объединяющий более 60 человек и множество техники из 15 хозяйств, отправляется на барже и лихтере к обской протоке Большой Салым. Кормозаготовители сталкиваются с большими трудностями: техника вязнет в болотистой почве и часто ломается, а илистый берег затрудняет погрузку рулонов сена на баржу. К тому же тюменцы безжалостно требуют оплату за земли, на которых до этого никто не работал, и на север для бартера везут кирпич и другие товары. Все заготовленное сено вывезти так и не удается, а вывезенное обходится «в копеечку».

Иностранцы в Таре

Летом Тару посещают четверо ученых-аграрников из США и 18 немцев в рамках молодежного обмена. Американцы высоко оценивают советскую сельхознауку, но поражены отсталостью в технике и технологиях. А после пребывания гостей из Германии начинает всерьез идти речь о перспективах развития в Таре иностранного туризма.

Праздник и аукцион

Очередной День города проходит по обычной схеме: открытие на стадионе, мероприятия на центральных улицах, в парке и на набережной Иртыша. Новыми Почетными гражданами становятся водитель АТП «Тарскагропромтранс» Джавид Валеев и управляющий трестом «Тарамежрайгаз» Георгий Лоза. Необычен на празднике лишь аукцион, на который в пору всеобщего дефицита организаторы выставляют 12 наименований товаров: от стиральных машин и телевизоров до мотоциклов и автомобиля «Москвич». Большинство товаров продается по цене, в полтора-два раза выше стартовой, а цена на «Москвич» в ходе торгов взлетает с 14 до 35 тысяч рублей. Обыватели с насмешкой смотрят на победителей аукциона, втридорога покупающих дефицитные товары. Но уже ближайший год, когда цены на всё взлетят во много раз, покажет правоту тех, кто не жалел на аукционе обесценивающихся денег.


Строительство

В начале года вступает в строй Баженовская неполная средняя школа, решение о строительстве которой «пробивал» и герой Советского Союза Семен Золотарев, выпускник старой школы. В конце лета открывается новый детсад № 14 в районе радиозавода «Кварц», построенный при активной поддержке директора завода Василия Артемова. Одновременно завершается долгое строительство детсада в Ложниково. Еще одним объектом года мог бы стать завод по производству ДВП, решение о строительстве которого принимается в марте. Но становится известной экологическая вредность завода, и от планов отказываются.


Последствия путча 

 

19 августа в стране предпринимается попытка государственного переворота с отстранением от власти президента СССР Михаила Горбачева и созданием Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Три дня спустя эта затея терпит полный провал, а Президент РСФСР Борис Ельцин, возглавивший борьбу против ГКЧП, подписывает указ о приостановке деятельности Компартии. Без работы в районе остаются 26 бывших партработников. Вскоре большинство из них успешно трудоустраиваются. Так, бывший секретарь горкома Сергей Бешененок становится руководителем горпо, а бывший первый секретарь Павел Исаев – директором школы № 4. Работа редакции газеты «Ленинский путь» тоже оказывается на время парализованной, потому что газета считается партийной. Но коллектив газеты отказывается от учредительства горкома Компартии и уже сам, наряду с городским Советом, выступает соучредителем, о чем подписывают договор редактор Вениамин Шахов и председатель горсовета Борис Голубев.

Центр ДЮТ

С началом учебного года бывший Дом пионеров реорганизуется в Центр детского и юношеского творчества. В Центре занимаются ребята любого возраста – от 4 до 18 лет. Растет число кружков и творческих коллективов. Центр ДЮТ становится активным участником всех городских культурных мероприятий. Новый директор Центра ДЮТ Людмила Вандышева до этого трудилась на партийной работе, но только в работе с детьми, похоже, она находит свое место в жизни.

Цирконий

В октябре в омской прессе впервые сообщается о месторождении циркона и титана вблизи Тары. Цирконий – ценный жаропрочный, химически стойкий металл, который применяется в авиации, ракетостроении, атомной энергетике. Руда Тарского месторождения залегает на глубине 50-60 метров, и предполагается использовать способ гидродобычи. Предварительной датой начала промышленной добычи называют 1993 год.

Годовщина Октября 

7 ноября впервые не отмечается как государственный праздник, но инициативная группа в Таре приглашает желающих на митинг. Участников немного, выступающие критикуют руководство Компартии во главе с Горбачевым и новую российскую власть. К памятнику Ленину возлагают цветы, в РДК проходит концерт, на улице Карбышева идет торговля водкой на розлив, шашлыками и сладостями.

Реорганизация власти 

После провала ГКЧП в стране идет реорганизация власти с исключением из нее партийных органов. Президент РСФСР Борис Ельцин назначает глав регионов России, в основном оставляя на местах прежних руководителей. Так, главой администрации Омской области назначается Леонид Полежаев, работавший председателем облисполкома. В Таре очередная сессия в октябре упраздняет президиум городского Совета и создает вместо него малый Совет из 11 человек во главе с Борисом Голубевым. В ноябре малый совет рекомендует Голубева на должность главы местной администрации, и 28 ноября Полежаев подписывает соответствующее решение, в результате чего Голубев остается главой исполнительной власти. В глобальных масштабах примерно в это же время, в начале декабря, подписываются Беловежские соглашения, которые оформляют роспуск СССР и создание СНГ – Содружества Независимых Государств.

Колокола

В течение года идут внешние реставрационные работы на Спасском кафедральном соборе. Средства для этого поступают от благотворительного марафона, приходит помощь и из епархии. Устанавливаются купола правильной луковичной формы, кресты, сооружается ограда. 10 декабря на колокольню поднимаются семь колоколов, отлитых в Воронеже и Киеве. Самый большой – благовест – весит 1050 килограммов.     


 

Рекорд доярки


 

Доярка Бородихинской фермы ОПХ имени Фрунзе Екатерина Сулимова добивается очень высокого показателя по итогам года. Она надаивает по 4599 килограммов молока в среднем от коровы. Таких результатов в истории района удавалось достигать крайне редко. 



 

Таким был в Таре 1991 год. В следующей части – год 1992-й: либерализация цен и ее последствия, протесты трудящихся, частные фирмы, новая школа, филиал Омского пединститута, трагедия на трассе Тара - Мартюшево, дошкольная гимназия в Центре ДЮТ, начало тарского телевидения.



Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты