Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 43
Unknown Bot(26), oBot(15), Googlebot(2)







Главная / 1990 год

1990 год



Центр культуры

Обсуждается идея строительства центра культуры в Таре. В едином комплексе предполагается разместить музей, картинную галерею, библиотеку, центр фотоискусства, планетарий. В фойе горисполкома выставляются для обсуждения четыре макета, предусматривающих переустройство центра города. Проекты подготовлены омскими авторами: художником В. Десятовым и архитектором Михаилом Хахаевым. Финансировать строительство предполагается из областного бюджета. Но вскоре, с обострением экономических трудностей, об этих планах приходится забыть.

Российские выборы

Первые три месяца года - время активной агитации и двух туров выборов на все уровни Советов. За место народного депутата РСФСР по Омскому национально-территориальному округу борются 10 человек, но фаворитов двое. Это омский тележурналист с радикальными демократическими взглядами Сергей Носовец и начальник омской милиции генерал Владимир Образцов. Главный лозунг сторонников Образцова: "Если будет Носовец - Омской области конец" (или другая похожая рифма). Сторонники журналиста лишь перефразируют слоган: "Если будет Образец:" и далее по тексту. Эти кандидаты и выходят во второй тур, где с отрывом всего в полтора процента побеждает Носовец. Из остальных запоминается побывавший в Таре профессор Бруно Рейтер, который занимает на выборах третье место, а спустя несколько лет станет руководителем Азовского национального района. Кандидатами в народные депутаты РСФСР по Тарскому территориальному округу зарегистрированы трое: председатель колхоза из Седельниковского района Николай Иутин, первый секретарь Тарского горкома КПСС Александр Луппов и директор сельской школы из Тевризского района Сулейман Мавлютов. В первом туре 4 марта Иутин набирает 21 процент, занимает последнее место, выбывает из дальнейшей борьбы и призывает своих сторонников голосовать за Луппова, победа которого после этого не вызывает сомнений, и неуклюжие дополнительные попытки партаппарата помочь ему выглядят не только некрасивыми, но и излишними. Так и происходит: Мавлютов, выступающий с демократических позиций, проигрывает 18 марта во втором туре почти 20 процентов. Ставшие депутатами Носовец и Луппов в телефонных интервью районной газете регулярно рассказывают о ходе съездов народных депутатов РСФСР.

Местные выборы

Впервые на альтернативной основе в большинстве округов проходят и выборы депутатов местных Советов. Из 6 депутатов в областной Совет в первом туре избираются лишь двое: 50-летний Леонид Полежаев, совсем недавно ставший председателем облисполкома, и председатель горисполкома Борис Голубев. Во втором туре к ним добавляются директор Северных электросетей Рудольф Эйсфельд, завуч школы № 4 Людмила Гайдовская, начальник Иртышского пароходства Иван Яновский и председатель колхоза "Звезда коммунизма" из Кириллино Владимир Коровин. На 75 мест в городском Совете претендуют 133 кандидата. 54 депутата избираются в первом туре, 10 - во втором, а еще 11 - только на повторных выборах в апреле. Жители сёл избирают еще и сельские Советы и, таким образом, получают для голосования сразу пять бюллетеней. Многие по привычке просто опускают их в урны, не вычеркивая "лишние" фамилии, поэтому огромный процент бюллетеней признается недействительным. После выборов проходят организационные сессии. Первая сессия городского Совета 21-го созыва избирает председателем городского Совета Александра Луппова, а по его предложению председателем горисполкома - Бориса Голубева.

Отставка редактора

В ходе предвыборной борьбы не скрывает своих политических амбиций редактор районной газеты "Ленинский путь" Александр Поварницын, пытаясь выдвинуться кандидатом в народные депутаты РСФСР. Но избирательная комиссия находит нарушения в ходе проведения конференции, выдвинувшей Поварницына, и не регистрирует его в качестве кандидата. Накануне второго тура выборов Поварницын пишет и собирается опубликовать статью "Аппаратные игры", в которой обвиняет секретаря избирательной комиссии, секретаря горкома КПСС Павла Исаева и партаппарат в целом в создании неравных условий борьбы для кандидатов Луппова и Мавлютова. Но об этом доносят в горком, и статью в последний момент из номера убирают. Поварницын, и до этого находившийся в натянутых отношениях с горкомом партии за ряд критических материалов, заявляет о выходе из КПСС и отставке с поста редактора. Новым редактором газеты пленум горкома утверждает Вениамина Шахова, бывшего заместителя редактора. Поварницын, к радости властей, уезжает в Омск. Там он вскоре становится ответственным секретарем областной газеты "Ореол" и отходит от политической борьбы, а потом не раз меняет свои убеждения и к началу 2000-х работает уже в областной коммунистической газете "Красный путь".

Плотина на Аркарке

Завершается строительство плотины на Аркарке. По инициативе горкома комсомола проводится экологический субботник по очистке дна будущего водоёма. Предполагается создать зону отдыха с лодочной станцией и прокатом лодок. Впрочем, настоящей зоны отдыха не получается, а итогом всех работ становится временами зацветающий водоём глубиной у плотины более 4 метров.

Кафедральный город

С разделением Омско-Тюменской и образованием Омско-Тарской епархии Тара впервые в своей истории возводится в ранг кафедрального города - второго центра епархии. Этим ускоряется ход церковной жизни. 30 марта здание Спасской церкви передаётся в ведение епархии, настоятелем становится священник Роман Коздринь. Архиепископ Омский и Тарский Феодосий, с этого времени частый гость в Таре, призывает открыть воскресную школу и обещает помочь в реставрации храма, именуемого теперь Спасским кафедральным собором. Музей, размещавшийся в храме, переводится в здание бывшего купеческого особняка, известного как магазин "Спорттовары". Реставрация как собора, так и музея будет идти медленно и в основном завершится лишь 4 года спустя, к юбилею Тары.

Партийная жизнь

Из рядов КПСС идет массовый выход. На заседаниях бюро горкома, как правило, исключаются из партии по 10-20 человек, не желающих состоять в ней. Редакция газеты начинает регулярный выпуск "Дискуссионных листков". Их наиболее активными авторами становятся ветераны Павел Беседин и Николай Асташенко, чьи выступления обычно носят критический характер. В этих условиях впервые проходят альтернативные выборы делегата на партийный съезд. Первичные парторганизации выдвигают 4 кандидатов. Это председатель колхоза имени Ленина из Вставского Николай Ефимов, директор станции химизации Владимир Ильичев, председатель колхоза имени XXVII партсъезда из Усть-Тары Анатолий Руденко и директор сельхозтехникума Василий Теребун. Двое последних выходят во второй тур, где побеждает более молодой Руденко. Он и участвует в июне в работе XXVIII съезда КПСС и Российской партконференции, на которой создается Компартия РСФСР. В октябре проходит XXIX городская отчетно-выборная партконференция. Первым секретарем вновь избирается Александр Луппов, секретарями - Алексей Ценев и Павел Исаев. А в декабре пленум горкома в связи с созданием Компартии РСФСР переименовывает горком КПСС в горком КП РСФСР.

"Насмешливое лето"

В Омском книжном издательстве выходит книга "Насмешливое лето" - первый сборник стихов Татьяны Бурундуковой. До этого стихи молодой поэтессы не раз печатались в областных газетах и коллективных сборниках. Бурундукова родилась и выросла в Таре, закончила заочно факультет журналистики Уральского госуниверситета, работает журналистом районной газеты "Ленинский путь" и руководит литературным объединением "Таежные зори" при редакции газеты.

Программа "Сабантуй"

Программа "Сабантуй", подготовленная работниками Тарского парка культуры на основе татарского фольклора, участвует во Всероссийском конкурсе в Благовещенске. Ее представляют художественный руководитель парка Елена Копылова и директор РДК Евгений Пономарев. Проявив мастерство, тарчане становятся дипломантами конкурса.

В гостях - поэты

Тару посещают омский поэт Владимир Балачан и поэтесса из Донецка Елена Лаврентьева. Балачан проводит творческие встречи в трудовых коллективах, а Лаврентьева, которая родилась и выросла на тарской земле, встречается с членами литературного объединения "Таежные зори".

Праздник города

День города проходит в третий раз, и организаторы постепенно набираются опыта. Программа праздника богата и разнообразна. Впервые в нее входит гала-концерт на воде в районе речного порта в исполнении местных самодеятельных артистов. Званий почетных граждан города на празднике удостаиваются ветераны Великой Отечественной войны, журналист Дмитрий Беляев и врач Федор Свинарев.

Тарские марафонцы

Впервые в Омске проходит Сибирский международный марафон. Среди его участников, пробежавших главную дистанцию, - преподаватель Екатерининского филиала школы искусств, художник Анатолий Кирьянов. Еще один тарчанин, Николай Сиюткин, участвует в Х Московском международном марафоне мира и становится победителем на дистанции 5 миль среди инвалидов-колясочников. Сиюткин получил тяжелейшую травму 7 лет назад, но проявляет небывалое мужество и волю и уже не в первый раз добивается успеха.

Зарубежные гости

Две китайских делегации посещают Тару во второй половине года. Это представители Хэйлунзянского пароходства и Харбинской торгово-экономической компании. На переговорах с руководством города в обоих случаях речь идет о товарообмене. Китайцев интересует тарское сырье, в первую очередь красный лес. А в ноябре визит в Тару совершает большая группа деятелей культуры из Польши, Германии, Франции и Голландии, приехавшая в Омск по приглашению Омского академического театра драмы. Гости знакомятся с реальной жизнью в Сибири, поражаются, что в такой глуши, на огромном расстоянии от Москвы и областного центра, есть свои музыканты и художники, и покупают картины тарских живописцев.

Митинг медиков

Тарские работники здравоохранения поддерживают призыв отраслевого профсоюза о проведении дня единства медиков РСФСР. Их требования: создание нормальных условий труда и повышение заработной платы. Горисполком не разрешает провести митинг на площади Карла Маркса, поэтому он проходит на территории больницы. На митинге 17 августа, кроме общероссийских требований, идет речь и о местных проблемах: молочной кухне, качестве тарской воды, аварийном электроснабжении больницы. Врач Александр Демидов призывает к отставке правящей партии. Собравшиеся гулом неодобрения встречают выступление секретаря горкома КПСС Павла Исаева. Похоже, митинг 17 августа - первая в Таре акция, которая проходит не под диктовку горкома КПСС и с явно критическим отношением к действующей власти.

Трудности торговли

С каждым месяцем обостряется товарный дефицит. И, если в начале года людей больше волнует качество хлеба и других товаров и некоторые задержки в отоваривании талонов, то во второй половине года актуальны уже другие темы. Это возникающие то и дело скандалы с фальшивыми талонами, спекуляция ими, другие факты несправедливого распределения, перебои с хлебом. Вводятся торговля по паспортам, распределение товаров в трудовых коллективах, устанавливаются предельные цены на мясо и овощи. Эти проблемы обсуждаются на декабрьской сессии городского Совета.

Стройки в колхозе

Заканчивается строительство детского сада на 30 мест в деревне Коновалово колхоза имени Ленина. В деревне Кубрино этого же колхоза вводится новый магазин площадью 100 квадратных метров. Оба объекта строятся хозспособом.

Строительные кооперативы

Одним из признаков зарождения рыночной экономики становятся строительные кооперативы. Как правило, они возникают при государственных предприятиях, используют их базу и тем самым облегчают себе жизнь. Это "Монолит" при строительно-монтажном тресте, "Светлана" при Екатерининском леспромкомбинате, "Авангард" при Тарском леспромхозе. Единственным, кто пытается наладить работу "на пустом месте", становится кооператив "Ремонтник" во главе с Рустамом Тарвердиевым.

Трагедия на реке

Четверо граждан 25 ноября пытаются перейти через Иртыш у села Екатерининского. Тонкий осенний лед не выдерживает. Двое проваливаются и погибают.

Скандальная фотовыставка

Талантливый тарский фотохудожник и журналист "Ленинского пути" 23-летний Руслан Калекин открывает 27 ноября в картинной галерее фотовыставку "Коллаж". Экспозиция производит скандальный эффект тем, что в нее автор включает несколько снимков обнажённой натуры. Это первая и, похоже, единственная в истории Тары фотовыставка, где экспонируются работы в жанре ню. Это шокирует многих, от смотрителя картинной галереи до простых посетителей. Когда в горкоме партии становится известно о готовящейся выставке, редактора газеты Вениамина Шахова вызывают "на ковёр", где он получает взбучку за то, что его журналист "выставляет порнографию", а инструктор горкома Василий Шараев пытается лично снять спорные работы. Но их возвращают на место, выставка работает около двух недель, и её многочисленные посетители оставляют в книге отзывов самые разные записи. Людям старшего поколения, в первую очередь школьным учителям, работы Калекина не нравятся, а молодежь воспринимает их с восторгом.

Общество мусульман

В Таре создается общество мусульман. На собрании общества 1 декабря обсуждается вопрос о строительстве мечети и формируется совет религиозного общества. Председателем совета избирается Рахматулла Ниязов.

Успех в Челябинске

В Челябинске в рамках III Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР проходит смотр-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов. Тарский оркестр под руководством Анатолия Федорова, победив на областном конкурсе, получает право на поездку в Челябинск. Имея в составе из 35 музыкантов всего двоих профессионалов, наш коллектив в очередной раз показывает высокий уровень и становится дипломантом конкурса.

Есть пятилетний план!

В начале декабря труженики сельского хозяйства района выполняют пятилетний план продажи молока. Государству поставлено более 165 тысяч тонн, и сверхплановая продажа молока продолжается.

Взрывы автомобилей

Взрывы двух автомобилей "Нива" с помощью самодельных взрывных устройств происходят в Таре 3 и 14 декабря. В обоих случаях обходится без жертв. Вскоре задерживают виновных - жителей Знаменского района, на счету которых еще ряд преступлений. Начальник Тарского отделения КГБ подполковник Игорь Павлов говорит о вкладе сотрудников своего ведомства в поиск и задержание преступников.

Магазин "Колос"

В бывшей котельной в районе 42-го квартала открываются пекарня и магазин свежего хлеба "Колос". На импортном оборудовании там начинают выпускать длинные, так называемые "французские", булки, которые нравятся тарчанам. Потом из "Гастронома" в "Колос" переходит вся хлебная торговля, и это создает в маленьком тесном магазине серьезные трудности. Несмотря на усиливающийся дефицит, райпотребсоюз во главе с Александром Евстифеевым продолжает довольно активно вести строительство. Кроме "Колоса", открывается новый булочный цех, строится кафе "Березка" у колхозного рынка, благоустраивается сам рынок.

Пожар в Имшегале

Трагедией заканчивается пожар в двухквартирном доме в селе Имшегал 20 декабря. В дыму задыхаются две маленькие девочки, оставленные без присмотра.

Таким был в Таре 1990 год. В следующей части - год 1991-й: социальная помощь на дому, дела садоводов, выборы Президента России, тюменское сено, Центр ДЮТ, цирконий, колокола на Спасском соборе, реорганизация власти.

Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты