Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 34
Googlebot(2), oBot(11), Unknown Bot(21)







Главная / 1988 год

1988 год



Водозабор

 

Городские власти принимают решение начать строительство комплекса водозаборных и очистных сооружений. Уже в марте начинаются первые работы, и предполагается обеспечить Тару чистой водой в 1991 году, освоив около 3 миллионов рублей. Но строительство нового водозабора безнадежно затянется, сталкиваясь с множеством проблем, и сроки его ввода будут переноситься не раз.

 

Жертвы пожаров

 

Пожар в жилом доме по улице Дзержинского происходит 13 января. Его жертвами становятся два человека, а причина – курение в нетрезвом виде. Спустя месяц с небольшим, 18 февраля, в огне пожара по улице Чкалова гибнут двое детей, оставленных без присмотра.

 

Борьба с пьянством

 

Продолжается провозглашенная три года назад борьба с пьянством. В районе существует 141 первичная организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, председателем городского совета общества продолжает работать Василий Теребун. Действуют 69 комиссий по борьбе с пьянством, 147 товарищеских судов, которые регулярно на страницах районной газеты бичуют пьяниц и прогульщиков. Но постепенно становится ясно, что компания терпит неудачу. Десять объявленных в районе «зон трезвости» продолжают поставлять клиентов для вытрезвителя. Созданный в магазине № 1 пивбар собирает грязную и разношерстную толпу с пустыми ведрами и банками в очереди за пивом. Официальная продажа спиртного сокращается, но процветает спекуляция водкой, быстро растет самогоноварение.

 

Дом Советов

 

Вводится в строй пятиэтажное административное здание на площади Карла Маркса, строительство которого велось несколько лет. По внешней монументальности и блестящей внутренней отделке Дом Советов не имеет себе равных в Таре. В новые рабочие кабинеты переезжают руководители города, аппараты горкома партии и горисполкома. В старом трехэтажном здании горкома начинается длительный ремонт.

 

На съезде колхозников

 

В марте в Москве проходит четвертый Всесоюзный съезд колхозников, где с большой речью выступает Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Идет разговор об аренде, семейном подряде, переводе хозяйств на полный хозрасчет. Один из делегатов съезда – главный агроном колхоза имени Ленина из Вставского Сергей Зуйков. Вернувшись с форума, Зуйков на встречах делится впечатлениями о работе съезда.

 

Телезавод «Кварц»

 

Омский телезавод начинает выпускать новые переносные черно-белые телевизоры «Кварц». Тарский механосборочный цех № 59 поставляет к этой модели блок питания. К концу года речь идет уже о сборке в Таре своего цветного телевизора новой модели, а цех № 59, которым руководит Василий Артемов, с будущего года официально называется Тарским телевизионным заводом «Кварц».

 

Манифестация за мир

 

В рамках недели за мир и европейскую безопасность 13 мая на стадионе «Олимп» проходит манифестация молодежи. Выступающие поддерживают борьбу партии и правительства за ядерное разоружение. Сжигают изображения атомной бомбы и других символов угрозы миру. Идет сбор подписей за освобождение из плена в Афганистане советских воинов-интернационалистов и за свободу американского борца за права индейцев Леонарда Пелтиера.

 

Талоны на сахар

 

Одним из результатов неудачной борьбы с пьянством становится самогоноварение, а как следствие, ажиотажный спрос на сахар и перебои с ним. Областная продовольственная комиссия принимает решение с мая ввести талоны на сахар, определив месячную норму по полтора килограмма на человека. Тарская торговля не всегда успешно справляется с новой задачей. Несмотря на заверения руководителей, что сахара достаточно, в городских магазинах его то и дело не хватает, и отоваривание талонов часто идет с задержкой. Порой не вовремя и в недостаточном количестве завозится сахар и на село. Итог всего этого – испорченные нервы и унижение людей. Чувствуется нехватка и других товаров. Магазины практикуют продажу «подарочных наборов», или торговлю «с нагрузкой», когда в комплекте со сливочным маслом, детским питанием или другим дефицитом предлагаются товары, которые не пользуются спросом.

 

Большой футбол

 

Футбольный клуб «Демшоди Дожа» из Пештской области, выступающий в первой лиге чемпионата Венгрии, приезжает в Омскую область. Эта поездка – показатель укрепления дружбы между областями-побратимами. Венгры дважды играют в Омске с «Иртышом», а 5 июня встречаются в Таре, на стадионе «Олимп», со сборной областного совета ВДФСО профсоюзов, созданной на базе клуба «Нефтяник». К восторгу нескольких тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах «Олимпа», омские футболисты побеждают со счетом 2:0.

 

Церковные торжества

 

Русская православная церковь празднует 1000-летие крещения Руси. По пути из Омска в Тобольск на юбилейные торжества, в Таре делают остановку архиепископ Омский и Тюменский Феодосий, духовенство епархии, группа паломников. Гости посещают краеведческий музей, расположенный в здании Спасской церкви, и возлагают венок в мемориальном сквере Победы. В Вознесенско-Иннокентьевском храме проходит служба и выступление архиепископа, посвященное юбилею. В этот же день духовенство отбывает в Тобольск.

 

Лучшее – детям

 

Станция юннатов, ютившаяся в двух скромных комнатках, переезжает в просторный двухэтажный особняк по улице Луначарского. На станции работают более 20 кружков, а ее директор Леонид Максюта, организовавший ремонт нового помещения, считает, что юннаты должны иметь свой сад, огород, теплицу и кролиководческую ферму. Другая радость – в школе-интернате имени Карбышева. Коллектив школы получает в дар от Советского детского фонда имени Ленина автобус ЛАЗ-695. Это говорит о возросшей заботе партии и правительства о детях-сиротах, – подчеркивает на митинге директор школы Анатолий Никифоров.

 

«Кожаный мяч»

 

Тара принимает Всероссийский зональный турнир на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе. Встречи юных футболистов из 14 регионов России проходят с 23 по 31 июля на стадионе «Олимп» и в Заливино. К сожалению, футболисты Тары, допущенные в турнир как хозяева, проигрывают все четыре встречи с общим счетом 0:13 и занимают лишь 12-е место, а сборную Омска и вовсе исключают из соревнований за неправильное оформление документов. Выигрывает турнир команда из Пермской области.

 

Столкновение автомобилей

 

Автомобили ГАЗ-53 и «Запорожец» сталкиваются 25 июля на перекрестке улиц Гвардейской и Карла Либкнехта. Один человек погибает на месте, второй умирает в больнице, еще трое получают серьезные травмы.

 

«Лесная поляна»

 

На 16-м километре трассы Тара – Знаменское на берегу Петровского озера ударными темпами идет строительство пионерского лагеря. Масштаб стройки огромен: четыре двухэтажных жилых корпуса, клуб-столовая, медицинский и хозяйственный корпуса, стадион, летняя эстрада, котельная, насосная станция. Стройка объявлена народной, объемы работ распределены между предприятиями и хозяйствами, организуются субботники. Бюро горкома КПСС жестко контролирует ход работ, регулярно проходят заседания штаба, которые ведет лично первый секретарь горкома Александр Луппов. Лагерь получает название «Лесная поляна», предложенное на конкурс заведующим гороно Яковом Терещенко и выбранное среди 50 других вариантов. В начале августа строительство «Лесной поляны» в основном завершается, и на отдых прибывают первые группы ребят. Директором лагеря назначается Николай Котунов. «Лесная поляна» становится не только пионерским лагерем, но и местом отдыха ветеранов, семейного досуга, а также регулярных встреч и приемов всевозможных высокопоставленных гостей.

 

Новый памятник

 

На площади Карла Маркса 5 августа торжественно открывается новый памятник на могиле Алексея Клименко – единственного красноармейца, погибшего при освобождении Тары от колчаковцев. Старый памятник не вписывался в общий ансамбль площади, его сносят, а новый, из гранита и мрамора, сооружают по проекту художников Геннадия Смольникова и Сергея Шелюхи.

 

Сельские новостройки

 

Продолжается строительство социальных объектов на селе. В течение года входят в строй детский сад и торговый центр в Литковке, магазин в Коновалово, ФАП в Соусканово. Расформировывается детский дом в Пологрудово, и в его помещении предполагают открыть участковую больницу.

 

Праздник города

 

Бюро горкома КПСС в марте принимает решение установить «День города» – ежегодный праздник, который будет отмечаться в первое воскресенье августа. Исполком городского Совета утверждает положение о звании «Почетный гражданин города Тары». Высокое звание должно присваиваться людям, которые прославили город, внесли наибольший вклад в его развитие. В течение нескольких месяцев к празднику идет серьезная подготовка. День 7 августа начинается с радиопоздравления председателя горисполкома Бориса Антонова. Центром торжеств становится стадион «Олимп». Открывая праздник, Александр Луппов называет имена первых почетных граждан города: народного артиста СССР, Героя Социалистического труда Михаила Ульянова, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда Михаила Молчанова, участника штурма Зимнего дворца Николая Петрова и ветерана педагогического труда Агриппины Князьковой. Им вручают грамоты и ленты почета. Зрители, переполнившие трибуны стадиона, с интересом наблюдают за литературно-музыкальной композицией об истории города, праздничным карнавалом, парадом старых автомобилей, концертом коллективов Тарской и сельской самодеятельности. В программе Дня города – также мероприятия в картинной галерее, музее, парке, экскурсии по городу, праздник улицы Тарской.

 

Игра «Червонец»

 

В Таре широко распространяется азартная игра «Червонец». Высылая 10 рублей по одному из адресов и вовлекая в игру новых людей, можно выиграть до 2560 рублей. Разумеется, выигрывают только те, кто находятся среди организаторов и первых участников этой «пирамиды». Прокурор района Михаил Бартенев предостерегает о незаконности игры и предлагает полученные средства внести в бюджет. К 12 участникам предъявляются иски на 2770 рублей, а еще 36, не желая вступать в конфликт с законом, добровольно вносят в бюджет 3570 рублей. Наиболее «удачливые» игроки успели получить до 510 рублей.

 

В гостях – зоопарк

 

Большереченский зоопарк 1 сентября приезжает в Тару на теплоходе и работает в течение пяти дней. Посетители могут познакомиться со многими видами редких животных и птиц.

 

«Телефонное право»

 

Редактор районной газеты «Ленинский путь» Александр Поварницын публикует статью «Телефонное право», где обвиняет руководство военкомата и поликлиники в расправе над неугодными людьми. Статья вызывает большой общественный резонанс. «Телефонное право» и другие более или менее удачные статьи – «Ситуация» Поварницына, «Взрослые игры» Сергея Исаева, «Сор из избы» Светланы Энтиной – заметно повышают популярность и тираж «Ленинского пути» и формируют образ газеты и ее редактора как защитника простого человека от произвола начальников. Бюро горкома КПСС обвиняет Поварницына в субъективном, одностороннем подходе при оценке ситуации. Постепенно против редактора настраиваются многие руководители.

 

Почетная грамота

 

Колхоз «Ленинский путь» получает Почетную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Высокую награду хозяйству присуждают по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за увеличение производства и закупок продуктов животноводства.

 

«Таежные зори»

 

Литературное объединение «Таежные зори» возобновляет работу при редакции газеты «Ленинский путь». Наиболее активно оно действовало в 50-60-е годы, его школу прошли члены Союза Писателей СССР Леонид Чашечников и Михаил Сильванович, десятки журналистов. «Таежные зори» посещают Яков Горчаков, Сергей Мотренко, Александр Дерюшев и другие авторы, а работой объединения руководит поэтесса и журналист Татьяна Бурундукова.

 

Кадровые перемены

 

Пленум горкома ВЛКСМ 17 октября решает организационные вопросы. Вместо Владимира Финагина, избранного секретарем парткома колхоза «Новая жизнь», первым секретарем горкома комсомола избирается Александр Артемов, работавший вторым секретарем. Новым вторым секретарем становится Павел Федоренко. Происходят изменения и в городской власти. Сессия городского Совета в июне избирает заместителями председателя горисполкома Сергея Михайлова и Павла Исаева. 29 октября проходит 28-я городская отчетно-выборная партконференция, которая формирует новый состав горкома КПСС. На пленуме горкома первым и вторым секретарями вновь избираются Александр Луппов и Алексей Ценев, а третьим секретарем вместо Галины Володевой становится Павел Исаев, проработавший в горисполкоме всего четыре месяца.

 

О гражданской войне

 

Историк-краевед, ветеран Тарской комсомолии Яков Резиновский продолжает изучать историю Тары времен гражданской войны. Он доказывает, что Тару освободили от колчаковцев 16 ноября 1919 года не части 5-й Армии, как нередко считали раньше, а 51-я стрелковая дивизия 3-й Армии. Дивизией командовал легендарный Василий Блюхер, а 3-й Армией – Михаил Матиясевич. Будущий командарм родился в 1878 году, участвовал в Первой мировой войне, в 1916 году стал полковником русской армии, после Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, а с апреля 1918 года был на командных должностях Красной Армии на разных фронтах гражданской войны.

 

Творец урожая

 

В павильоне «Зерно» ВДНХ СССР в Москве развернута выставка «Человек – творец урожая», посвященная героям хлебной страды. Среди экспонатов выставки есть материалы, которые рассказывают о механизаторе ОПХ имени Фрунзе Александре Ромашове. У Ромашова проходят стажировку учащиеся СПТУ, его трудовые достижения неоднократно отмечаются благодарностями и грамотами.

 

Новое в экономике

 

В течение года идут активные разговоры о радикальных реформах в экономике, о переходе предприятий и хозяйств на самоокупаемость и самофинансирование, о введении полного хозрасчета. Часто к делу подходят формально, поэтому обоснованно говорят о «бумажном хозрасчете». В октябре объявляются неплатежеспособными четыре предприятия: горпромкомбинат, деревообрабатывающий завод, межрайбаза и производственное объединение коммунального хозяйства, но конкретных последствий для предприятий это не влечет. Открываются два кооператива: «Визит» оказывает услуги по звукозаписи, а «Надежда» делает детскую обувь. Более 20 человек занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. А в конце года создаются два первых видеосалона: один при горкоме комсомола, в рамках хозрасчетного молодежного центра «Союз», руководимого Геннадием Зарубиным, второй – в парке культуры.

 

Помощь Армении

 

Тарчане потрясены известием о землетрясении в Армении 7 декабря и готовы помочь братскому народу. Горком комсомола начинает сбор теплых вещей, но уже через два дня вынужден его приостановить из-за обилия вещей и известий о том, что подобные посылки идут со всей страны. Собранные вещи отправляются в адрес ЦК комсомола Армении. Идет сбор денежных средств на специальный счет, куда за первые две недели поступает около 100 тысяч рублей. На аварийно-восстановительных работах в Ленинакане трудятся газоэлектросварщики из Тары Владимир Охотников и Эдуард Милевский. Вернувшись, рабочие рассказывают ужасающие подробности о последствиях природной катастрофы.

 

Таким был в Таре 1988 год. В следующей части – год 1989-й: перепись населения, выборы народных депутатов СССР, салон «Второй этаж», проект реконструкции Тары, наводнение, радио на татарском языке, обострение товарного дефицита, «Особнячья болезнь».

Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты