Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 58
Unknown Bot(27), oBot(24), Googlebot(2), Yandex(4), BingBot







Главная / 1987 год

1987 год



Переходящее знамя

Совет министров РСФСР и ВЦСПС награждают Тару переходящим Красным Знаменем за успехи в социалистическом соревновании по благоустройству. Знамя вручает начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Иван Федяев. Он отмечает, что эта награда – результат внимания городской партийной организации и горисполкома к вопросам благоустройства.


Ночной пожар

Пожар в жилом доме по улице 4-й линии возникает ночью 24 января от непотушенного окурка. Двое нетрезвых жильцов погибают в огне.


Партийные кадры

На пленуме обкома КПСС 4 апреля первого секретаря Тарского горкома Петра Шинкина, занимавшего эту должность с ноября 1980 года, утверждают председателем областной комиссии партийного контроля. 7 апреля пленум Тарского горкома избирает новым первым секретарем Александра Луппова, до этого работавшего заместителем заведующего отделом строительства обкома КПСС. С первых месяцев работы в Таре 37-летний Луппов начинает проявлять себя как способный, энергичный руководитель.

Вместо Владимира Жукова, который назначается председателем Саргатского райисполкома, вторым секретарем пленум избирает слушателя Новосибирской ВПШ Алексея Ценева. В ноябре меняется и третий секретарь. Вместо Тамары Аржаховской, которая уходит на профсоюзную работу, на эту должность избирается Галина Володева – бывший секретарь горисполкома.


За мир и дружбу

Несколько антивоенных акций проходит в Таре в течение года. В ходе многочисленных митингов в трудовых коллективах и учебных заведениях в рамках недели действий за разоружение с 8 по 15 мая тарчане демонстрируют поддержку внешней политики партии и правительства, осуждают гонку вооружений, многие вносят средства в Фонд мира. 24 октября в Тару приходит «Волна мира» – акция, начавшаяся в Хиросиме и Нагасаки. Молодежь и ветераны на митинге в парке выступают против ядерной угрозы, сжигают в «Костре мира» символы войны. В ходе укрепления дружбы между Омской и Пештской областями-побратимами Тару посещает венгерская делегация. Гости из Пештской области беседуют с Александром Лупповым и другими руководителями, знакомятся с достопримечательностями Тары.


Сергей Кириенко

Районный пионерский слет 10 мая доверяет 6-класснику школы № 11 Сергею Кириенко представлять тарскую пионерию на IX Всесоюзном слете в Артеке. 13-летний Кириенко – звеньевой в своем пионерском отряде, член тарской шахматной команды на областной «Белой ладье», увлекается также коньками. Он активно участвует во всех делах отряда и готов всегда прийти на помощь товарищам. Впоследствии, после окончания школы, Омского университета и службы в армии, Сергей станет известен как автор мистических романов и рассказов, а всероссийское признание получит после выхода в 2005 году на Первом канале телесериала «Хиромант», снятого по его сценарию.


Социальные объекты

Колхоз имени Ленина строит во Вставском первый в районе и один из немногих в области дом ветеранов, и девять наиболее нуждавшихся семей получают в нем квартиры. Открывается также новый детсад в Михайловке Ложниковского сельсовета и клуб в Нагаево. Речной порт выделяет катер и организует пассажирскую переправу через Иртыш у Екатерининского, снимая острую проблему. Это делается для улучшения жизни в селах и сохранения их от дальнейшего распада. Но многое уже утрачено безвозвратно. Облисполком исключает из административно-территориального деления области деревни Онорино Атирского сельсовета, Лифляндку Ермаковского сельсовета, Зыряново и Юрты Соускановские Ложниковского сельсовета и Кузнецово Орловского сельсовета, признавая этим факт их ликвидации.


Выборы в Советы

21 июня проходят выборы депутатов областного, районного, городского и сельских Советов. В ходе предвыборной кампании испытываются некоторые новые элементы демократизации в русле политики Михаила Горбачева. В отдельных коллективах шире, чем раньше, обсуждаются кандидаты на выдвижение. Их может быть несколько, но выдвигается и вносится в бюллетень в итоге все равно один кандидат на одно место. На участках в день выборов впервые предусматривают обязательное прохождение избирателей через кабины для голосования. Депутатами областного Совета от Тарского района становятся первый заместитель председателя облисполкома Валентин Карпенко, педагог Людмила Гайдовская, портная РПУ бытового обслуживания Валентина Захарова, председатель областной комиссии партийного контроля Петр Шинкин, председатель колхоза «Ленинский путь» Виктор Руф, первый секретарь горкома КПСС Александр Луппов, председатель райисполкома Борис Антонов и доярка из Бешметовки Алла Барауля. В районный Совет избирается 80, в городской – 90, в сельские – 460 депутатов. Первые сессии районного и городского Советов вновь избирают председателем райисполкома Бориса Антонова, председателем горисполкома – Бориса Голубева.


Протесты избирателей

В Таре демонстративно отказываются от участия в голосовании 17 человек. Их протесты носят, как правило, социальный или бытовой характер. Врач райбольницы коммунист Георгий Плетов протестует против незаконного, на его взгляд, открытия туберкулезного диспансера по соседству с жильем. За этот поступок Плетова исключают из партии. На селе единственный случай отказа от голосования происходит в Васиссе. Но в целом избирательные комиссии всех уровней сообщают, что приняли участие в выборах и проголосовали за кандидатов от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» более 99 процентов избирателей.


Мать-героиня

Указом Президиума Верховного Совета СССР высокое звание «Мать-героиня» с вручением соответствующего ордена присваивается Марьям Усковой. Жительница колхоза имени Ильича Ускова родила и воспитывает десятерых детей.


В гостях – писатели

По приглашению общества книголюбов Тару посещают члены Союза писателей СССР прозаик Валерий Мурзаков и поэт Валерий Иванов. Они проводят встречи в трудовых коллективах, пионерских лагерях, делятся творческими планами, отмечают положительные изменения, происходящие в Таре.


Кооператив «Новинка»

Первый в районе кооператив создает Арташес Карагезян. Он арендует у общепита помещение на колхозном рынке и оборудование. Кооператив «Новинка» готовит шашлыки, пирожки, производит сахарную вату и получает хорошие отзывы у населения. «Новинка» просуществует недолго, но Карагезян со временем станет одним из известных тарских предпринимателей.


45 лет спустя

На тарской земле с 24 по 27 июля проходит встреча воспитанников 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, эвакуированной в Тару в годы войны. Воспитанники спецшколы, или просто «спецы», стали адмиралами и офицерами флота, научными работниками. Оргкомитетом встречи руководит один из «спецов» Юрий Самойлов. А всего в Тару прибывают более 30 человек, в том числе Герой Советского Союза вице-адмирал Рудольф Голосов, контр-адмирал Станислав Свирин, лауреат Ленинской премии Виктор Леонов, лауреаты Государственной премии Григорий Таргонин и М. Вульфов, бывшие тарчане Андрей Ягодка, Вадим Сукач, Петр Кузнецов и другие. «Спецы» открывают мемориальные доски на зданиях детсада № 7 и школы № 4, где в годы войны размещались общежитие и учебный корпус спецшколы, посещают памятные места, встречаются с пионерами, но наиболее трогательный момент программы – вечер-встреча с тарчанами «От всей души». В переполненном зале РДК присутствуют и те, кто причастны к судьбе мальчишек, эвакуированных в Тару, в том числе 86-летняя Дарья Радченко, работавшая в столовой курсантов.


Новая школа

Строители в срок завершают работы, и к началу учебного года открывается новое школьное здание, предназначенное для коллектива школы № 11. Светлое и просторное 3-этажное здание выгодно отличается от других тарских школ. Руководители разных рангов раз за разом настойчиво опровергают слухи о повышенной радиации в помещении. Учебное заведение официально именуется средней школой № 3, позднее оно станет гимназией № 1.


Ансамбль «Юность»

Возвратившиеся в Тару после окончания Алтайского государственного института культуры Евгений и Светлана Пономаревы включаются в культурную жизнь города. Работая в РДК, они создают ансамбль народного танца «Юность». На осеннем балу в сентябре ансамбль выступает с первой постановкой – «Мы играем в Робинзона». «Юность» станет постоянным участником городских культурно-массовых мероприятий, областных хореографических конкурсов, всероссийских фестивалей.


Политическая учёба

В октябре открывается в Таре филиал Омского университета марксизма-ленинизма. Филиал считается высшей формой политической учебы в Тарском районе. Его занятия посещают около 150 слушателей.


Новые магазины

В центре города, в районе Сквера Победы, открывается магазин «Кулинария», оснащенный новым оборудованием и имеющий просторный зал. В капитально отремонтированном деревянном помещении бывшего магазина № 10 по улице Ленина создается специализированный магазин «Строительные товары». А в районе речного порта завершается строительство магазина «Промышленные товары», который образует единый торговый комплекс с уже имеющимися по соседству столовой и продовольственным магазином.


Межшкольный УПК

Для улучшения профессиональной подготовки школьников облоно принимает решение открыть в Таре межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК) трудового обучения и профессиональной ориентации школьников. УПК открывают в здании немчиновского особняка по улице Карла Либкнехта, его директором назначается Вячеслав Давыдов. Обучение идет по 9 профилям: металло- и деревообработка, автодело, основы швейного, трикотажного производства и т. д., каждый день УПК посещают более 1000 школьников. Училище № 48, до этого размещавшееся в немчиновском особняке, присоединяют к СПТУ-50, перевозят туда технику и оборудование.


Строительные организации

В середине июня начинает работать новый трест «Тараводстрой». Он объединяет тарские ПМК-110, ПМК «Мелиоводстрой» и 8 подобных организаций других северных районов области. На трест возлагают задачи по мелиорации земель, водоснабжению сельского хозяйства и строительству нового водозабора. Начальником треста назначается Виктор Шумилин. В ноябре создается Тарский хозрасчетный строительно-монтажный участок Омской ПМК-224 треста «Омскглавстрой», его руководителем становится Геннадий Фортунов. Причины создания ХСМУ – потребность в расширении масштабов производственного и жилищного строительства в Таре и планирующееся сооружение домостроительного комбината.


Центральная котельная

Ударными темпами завершается строительство центральной котельной. Оно было рассчитано на 5 лет, но бригада Валериана Лукашевича из МПМК-1 берет повышенное обязательство: ввести объект в строй за 3 года. Несмотря на неурядицы, несвоевременную поставку стройматериалов, переносы сроков, поздней осенью работы удается завершить. Новая котельная представляет собой оснащенное сложным оборудованием и четырьмя мощными котлами внушительное здание с 30-метровой трубой, мазутно-насосной станцией и резервуарами для горючего. Старая кочегарка в 42-м квартале, работавшая на угле, не идет с ней ни в какое сравнение.


Картинная галерея

Горисполком передает отделу культуры старинное здание по улице Советской, где решено открыть картинную галерею. Во многом благодаря энтузиазму заведующей отделом культуры Галины Нечаевой и первого директора галереи Зои Свирковой делается капитальный ремонт и создаются условия для экспонирования картин. 6 ноября открывается первая экспозиция «Художники – Октябрю» – работы омских художников, подаренные Таре в 1979 году и хранившиеся в фондах музея. В картинной галерее будут экспонироваться работы и проводиться выставки местных авторов, она станет одним из центров общения творческой интеллигенции.


За успехи в соревновании

Хорошие трудовые показатели ряда коллективов отмечаются почетными наградами. ОПХ имени Фрунзе получает переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Коллегия министерства и президиум ЦК отраслевого профсоюза награждают Тарский леспромхоз Почетным дипломом и денежной премией. Сразу несколько коллективов удостаиваются Почетных грамот ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Это колхозы имени Карла Маркса, имени Свердлова, имени Разгуляевой, Нагорновская ферма колхоза «Октябрь», Бешметовская ферма колхоза имени XXVII партсъезда и тарский хлебозавод.


Монументальная пропаганда

Заканчивается установка мемориальных плит на мраморных стелах в Сквере Победы. На плитах – имена более 4500 тарчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Бюро горкома партии, исполкомы районного и городского Советов решают соорудить памятник борцам за Советскую власть на бывшем Тихвинском (старом) кладбище, где в свое время были похоронены председатель тарского горисполкома Василий Морозов, учительница Елизавета Разгуляева и другие тарчане, погибшие за Советскую власть. Горком комсомола и Совет ветеранов призывают всех помочь в строительстве памятника. Комсомольцы проводят субботник, на котором прорубают аллеи к месту будущего мемориала, а трудовые коллективы перечисляют деньги на его строительство. Накануне юбилея Октябрьской революции памятник открывается. Он представляет собой 13-метровую стелу в виде двух сомкнутых штыков, окруженную плитами с именами погибших. Примерно в это же время в Таре появляется еще один памятник: бюст Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева на площади у школы-интерната, носящей имя легендарного генерала.


Владимир Долгушев

За выдающиеся достижения в труде Государственная премия СССР присуждается бригадиру комплексной бригады Атакского леспромхоза Владимиру Долгушеву. Он работает в коллективе 13 лет, начинал с простого рабочего. Бригада Долгушева на протяжении нескольких лет трудится на подряде, использует вахтовый метод. Современный подход к формам работы позволяет бригадиру вывести свой коллектив в лидеры.


Объединительная сессия

Президиум Верховного Совета РСФСР принимает Указ о передаче ряда районов Омской области, в том числе Тарского, в административное подчинение соответствующим городским Советам. 1 декабря проходит объединительная сессия городского и районного Советов народных депутатов. Районные депутаты включаются в состав городского Совета. Председателем горисполкома сессия избирает бывшего председателя райисполкома Бориса Антонова, его первыми заместителями – бывшего председателя горисполкома Бориса Голубева и председателя Совета РАПО Ивана Климова. Сессия формирует состав горисполкома, постоянные депутатские комиссии, образует отделы, объединения, управления и другие службы горисполкома – тем самым создает всю структуру единой городской и районной власти.


Взрыв в тресте

Ночью 5 декабря в помещении треста «Тарамежрайгаз» происходит сильный взрыв газа. Взрыв частично разрушает потолок и стены, вышибает двери и окна, взрывной волной выбивает стекла в соседних зданиях. Жертвами несчастного случая становятся 3 человека, находившиеся в диспетчерской, один из них погибает.


«Знак Почёта»

Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета» директор школы-интерната имени Карбышева Анатолий Никифоров. Он отмечен за успехи в охране здоровья, коммунистическом воспитании, обучении, профессиональной подготовке и гражданском становлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Спустя два с небольшим года Никифоров окажется в центре громкого скандала. Он будет обвинен в серьезных злоупотреблениях, уйдет с поста директора, но вскоре вернется на руководящую работу, возглавив коллектив СПТУ-25.


В подарок – грузовик

Накануне Нового года Тарской вспомогательной школе-интернату вручается дар Советского детского фонда имени Ленина – грузовик ЗИЛ. Это происходит в рамках первой благотворительной акции Детского фонда, созданного недавно. Всего по стране передается на нужды детей 100 автобусов и грузовых автомобилей.


Таким был в Таре 1987 год. В следующей части – год 1988-й: новый Дом Советов, талоны на сахар, «Кожаный мяч», пионерский лагерь «Лесная поляна», 1-й День города, игра «Червонец», «Телефонное право», помощь братской Армении.


 

Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты