Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 32
oBot(21), Mail.Ru Bot(6), Unknown Bot(2), Googlebot(3)







Главная / Расстрелянные в Таре

Расстрелянные в Таре

 

Более пятнадцати лет 30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это порой приводит к различного рода дискуссиям и спорам о масштабах трагедии. Но сам факт массовых репрессий и большое число погибших сомнений не вызывает.

В нашем городе память о страшных страницах истории страны ограничивается лишь безымянным мемориальным камнем у входа на старое кладбище, у которого в День памяти собираются родственники погибших или те, кому удалось выжить.

В то же время во многих регионах страны вышли или выходят в том или ином виде Книги Памяти жертв политических репрессий. И Омская область была здесь в числе первых. Результатом огромной работы, проделанной коллективом редакции Книги Памяти жертв политических репрессий Омской области (главный редактор - Мария Сбитнева) стало 11-томное издание «Забвению не подлежит», куда вошли сведения о примерно 32 тысячах человек, осужденных в нашей области по политическим статьям и позднее реабилитированных (многие - посмертно).

Благодаря пониманию и поддержке редакции омской Книги Памяти, сегодня мы можем предпринять первые шаги, чтобы сделать нашу память не такой безымянной, и предлагаем вниманию посетителей сайта список расстрелянных в Таре.

Таковых оказалось 1444 человека. Возможно, этот список неполный и будет уточняться, но на данный момент сведения полностью соответствуют изданию «Забвению не подлежит». Может быть, это каким-то образом подтолкнет городскую или районную власть, нынешнюю или будущую, к тому, чтобы подумать над более реальным памятником жертвам репрессий, заняться поиском мест тайных захоронений и т. п.

Примерно у четверти всех расстрелянных нет сведений о месте казни. По словам сотрудников редакции Книги Памяти, им пришлось работать не а архивными документами Омского УФСБ, а лишь с карточками на каждого репрессированного, откуда и добывались скудные и неполные сведения для Книги Памяти. Увы, нынешние чекисты зачем-то продолжают хранить тайны преступлений чекистов прошлого. Но для многих расстрелянных, особенно в месяцы наиболее жестоких репрессий, можно с большой долей вероятности предположить, что они были казнены именно в Таре. Это, как правило, жители Тарского, Знаменского, Колосовского и других районов Тарского округа, расстрелянные в первые 10-20 дней после ареста. И было бы несправедливо это игнорировать. Так появился «Дополнительный список», куда вошли ещё 443 человека, расстрелянные с большой вероятностью в Таре. Конечно, не во всех случаях это можно утверждать наверняка и однозначно, но это не наша вина, и когда-нибудь, хочется верить, все эти тайны будут раскрыты.

Для абсолютного большинства расстрелянных сохранилась информация о дате казни. Предлагаем читателям таблицу «Расстрелянные в Таре по датам» с учётом «Дополнительного списка», из которой видно, что общее число казненных в 10-тысячном тогда городке составляет почти 1900 человек. Можно выделить и наиболее «расстрельные» дни для Тары. И весьма символично, что самый страшный такой день – 1 ноября (1937 года) – соседствует с 30 октября – днём памяти.

Предлагаем посетителям сайта высказаться по поводу того, нужно ли нам всё это, и имеет ли смысл продолжать работу дальше. Например, выбрать из омской базы данных всех тарчан и жителей сел нынешнего Тарского района, так или иначе пострадавших от репрессий, или пройтись по таким же спискам других регионов (например, на сайте красноярского "Мемориала" удалось найти более 20 репрессированных тарчан).

 

А - Д Е - К
Л - Р С - Я
Дополнительный список Расстрелянные в Таре по датам

 

                                                    Владимир Ермолович





  Оценка  

 
  



 

Комментарии
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 16:48 Автор: Irina58
Прадед Атрахов Фома Митрофанович есть в списках расстреляных, а где захоронен можно узнать. Я живу с Ставропольском крае, а внучка и правнук в Омской области.
Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:16 Автор: Засорина Елена
Мой прадед Кислицин Иван Федорович расстрелян в Таре( так указано в деле).Может кто-нибудь подсказать место расстрела и захоронения.Живу в Тюмени

Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты