Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 50
Unknown Bot(23), oBot(19), Googlebot, Yandex(7)







Главная / 1986 год

1986 год



Новый руководитель

На сессии районного Совета 14 января депутаты избирают новым председателем райисполкома Бориса Антонова. Он занимает место Александра Черняева, ушедшего на пенсию в декабре. До этого Антонов работал в аппарате обкома КПСС. Он будет руководить Тарским райисполкомом, а затем горисполкомом до июня 1989 года, когда возглавит Марьяновский райком КПСС. Предполагается, что Черняев на общественных началах будет участвовать в подготовке к 400-летию Тары. Ветеран активно включается в работу и даже едет в Москву, где встречается с Яковом Резиновским и обсуждает с ним детали будущего праздника. Трудно предположить, за что 8 лет, остающихся до юбилея, произойдет развал СССР, случится несколько попыток государственного переворота и крушение общественного строя, так что от первоначальных планов празднования почти ничего не останется.


Несколько пожаров

В холодное время года в Таре и районе происходит несколько пожаров с тяжелыми последствиями. 15 января в Нагаево сгорает ферма, погибают 45 коров, ущерб колхоза составляет 29 тысяч рублей. 18 января в Атирке огнем уничтожается детский сад. Сложная пожароопасная обстановка рассматривается на бюро горкома КПСС 31 января. И в этот же день происходит пожар в Таре, в жилом доме по улице Избышева, повлекший человеческие жертвы: в огне погибают хозяйка дома и ее 3-летняя дочь. Не улучшается обстановка и к концу года, когда снова наступают холода. На Тимирской ферме в результате пожара 12 ноября уничтожается 25 голов скота.


На вечное хранение

За успехи в коммунистическом воспитании молодежи комсомольская организация Тарского района награждается Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. Его на пленуме горкома комсомола вручает лидеру тарской комсомолии Сергею Бешененку работник обкома комсомола Валентин Бойко. Знамя, оставленное в Таре на вечное хранение, – не единственная награда. В августе комсомольская организация получает диплом ЦК ВЛКСМ и ВДНХ СССР, а Сергей Бешененок – Почетную грамоту обкома и бронзовую медаль ВДНХ. В конце года тарские комсомольская и пионерская организации награждаются Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией в сумме 1000 рублей за 88 тонн макулатуры, собранных в 1985-86 учебном году.


«Праздник Севера»

С 28 февраля по 2 марта Тара принимает XVI областной спортивный «Праздник Севера». Около 900 человек из всех районов области участвует в соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту, хоккею, зимнему многоборью ГТО, тяжелой атлетике, гиревому спорту и радиоспорту. Наибольшее число золотых медалей выигрывает 16-летний тарский конькобежец Сергей Меренков, который становится победителем на трех дистанциях. На турнире тяжелоатлетов очень колоритной выглядит фигура тюкалинского спортсмена Валерия Бондарева, который впоследствии прославится как первый тренер неоднократного чемпиона мира Владимира Сморчкова, но, к сожалению, рано уйдет из жизни. Сборная Тарского района выступает успешно, в 7-й раз за свою историю становясь первой на «Праздниках Севера» в общекомандном зачете. На этом празднике впервые звучит песня Владимира Шевелева на стихи Татьяны Бурундуковой «Добро пожаловать!», которая станет впоследствии визитной карточкой города.


Тарские школы на ВДНХ

На ВДНХ открывается экспозиция «Советская общеобразовательная школа на современном этапе», где широко представлены учебные заведения Тары. Экспонаты рассказывают о том, как ведется воспитательная работа в школах № 4, 5 и 11, СПТУ-25, в школе искусств и на станции юных техников.


«Что? Где? Когда?»

В Доме учителя открывается городской клуб «Что? Где? Когда?». Команда знатоков во главе с первым капитаном, завучем СПТУ-50 Геннадием Горбатовым побеждает в стартовой игре. Члены клуба подчеркивают, что такие мероприятия отвечают духу недавно завершившегося XXVII съезда КПСС. В дальнейшем игры знатоков будут проходить достаточно регулярно в течение нескольких лет, а клуб «Что? Где? Когда?» станет местом общения книголюбов, интеллигенции.


Весенний лед

12 апреля на переправе через Иртыш у деревни Киргап уходит под лед трактор, принадлежащий колхозу «Заветы Ленина». Это происходит через 3 дня после того, как на ледовых переправах устанавливают запрещающие знаки. Двое трактористов погибают.


Артисты кино

В РДК проходит творческая встреча-концерт с артистами киностудии «Ленфильм». Популярные актеры Михаил Васильев, Галина Стеценко, Василий Козенец хорошо известны тарским зрителям по многим фильмам, снятым на ленинградской киностудии.


Чернобыль

26 апреля на Украине взрывается реактор на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. С пожаром борется персонал станции, пожарные, армейские химики. Сил не хватает, и военкоматы по всей стране начинают призывать резервистов и формировать из них команды для ликвидации последствий катастрофы. Более 1500 жителей Омска и области работают в чернобыльской зоне и получают свои дозы облучения. Около 15 из них – тарчане. А начальник медицинской службы полка Анатолий Джума в первые недели после происшествия, уже в мае, около полумесяца работает в зоне катастрофы. Впоследствии Джума – врач Тарского военкомата.


За трезвость

Продолжает активно идти кампания по борьбе с пьянством. Уже в апреле в районе действует 131 первичная организация Общества борьбы за трезвость, в которых состоят 2112 членов. В 44 селах и деревнях принимают решения отказаться от употребления спиртного и прекратить его продажу на территории своих сельсоветов. В Таре и на селе ширится движение «За коллективы трезвого образа жизни». Активисты ВДОБТ агитируют за то, чтобы весь Тарский район сделать зоной трезвости, но власти не решаются на такую радикальную меру. В конце года бюро горкома партии, наряду с положительной статистикой, вынуждено констатировать, что выявляется все больше случаев самогоноварения и нарушений торговли спиртным, а число хронических алкоголиков, состоящих на учете в наркологическом отделении больницы, увеличивается и составляет 901 человек.


Мемориал во Вставском

В День Победы во Вставском торжественно открывается мемориал героям-землякам. Композиция представляет собой фигуру воина с автоматом и 7 мемориальных досок с фамилиями 139 воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


Политические акции

Как обычно, год богат на политические и антивоенные акции. В начале года в трудовых коллективах и учебных заведениях проходят многочисленные митинги в поддержку мирных инициатив Генерального секретаря ЦК КПСС, лидера страны Михаила Горбачева. Этому же посвящается и единый политдень 23 января, в ходе которого пропагандистские группы горкома КПСС проводят встречи на селе и в городских коллективах. 5 февраля Тара приветствует студентов Омского института физкультуры, участников лыжного агитпохода, посвященного XXVII съезду КПСС. Студенты дают в РДК 2-часовой концерт. В мае и накануне 7 ноября проводятся недели действий за разоружение, участники митингов в коллективах поддерживают миролюбивую политику партии и осуждают агрессивный курс США. А в декабре студенты автошколы ДОСААФ совершают агитпробег по маршруту Тара – Большие Туралы – Тара на 15 автомобилях. Пробег посвящается будущему 60-летию ДОСААФ и направлен на популяризацию военно-прикладных видов спорта.


Юные техники

Четверо воспитанников тарской школы-интерната награждаются медалями «Юный участник ВДНХ» за экспонаты, размещенные в разделе «Юные техники». Свои модели Валерий Маркелов, Сергей Медведев, Иван Токмаков и Юрий Кириленко разработали и своими руками изготовили на станции юных техников в кружках Валерия Разумова и Николая Лабуза.


Автоэкспертное бюро

Решением районного и городского исполкомов от 16 мая при районном совете автомотолюбителей создается производственное автоэкспертное бюро. Оно заменяет существовавшую комиссию по оценке и реализации транспортных средств через комиссионный магазин. Бюро призвано решать все вопросы, связанные с оценкой автомобилей и мотоциклов при сделках с ними и при определении ущерба, нанесенного в результате ДТП. Продавать старые автомобили формально разрешается только по цене, установленной комиссией автоэкспертного бюро.


Выставка пернатых

В краеведческом музее проходит выставка певчих птиц. На ней представлены более сотни пернатых 23 видов. Музей организует выставку совместно с областным обществом охраны природы, представитель которого Михаил Скороженко снова, как и 6 лет назад, привозит в Тару такую коллекцию. За время работы экспозиции с ней знакомятся более 6 тысяч человек.


Автосервис

Станция технического обслуживания автомобилей открывается в Таре. Ее коллективом руководит Петр Брецкий. Автолюбителям предлагаются услуги по монтажу шин, жестяно-кузовным работам, обслуживанию, покраске и мойке автомобилей. Постепенно идет ремонт старых и строительство новых производственных помещений по улице Советской.


«Иртыш-86»

Летом в бассейне Иртыша работает экспедиция Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и Института экономики при Госплане Казахстана, руководит ей член-корреспондент АН СССР А. Гранкин. Экспедиция изучает экономические проблемы дальнейшего развития региона. В Таре ученые встречаются с партийно-хозяйственным активом, разговор идет о планировании и организации производства, перспективах экономики города и района. Участники экспедиции посещают несколько промышленных предприятий города и колхоз «Рассвет».


Шахматные турниры

В апреле Тара второй год подряд принимает сельский чемпионат области. Его победителем становится Сергей Трухин из Одесского района, лучшие из тарчан – Владислав Секацкий и Сергей Липатников – занимают 2-е и 3-е места. В июле проходит 3-й открытый чемпионат Тары с приглашением сильных омских шахматистов. Его выигрывает омич Геннадий Чердынцев. Турнир завершается скандалом. Сразу трое тарчан – Валерий Андреев, Александр Тарасов и Евгений Юрьев – выполняют норму кандидатов в мастера спорта. Но омичи утверждают, что не обошлось без договорных игр. Этот открытый чемпионат окажется последним, а спортивные звания тарчанам так и не будут присвоены.


Александр Свободин

Народный артист СССР Михаил Ульянов, детство и юность которого прошли в Таре, получает 25 апреля звание Героя Социалистического труда. Летом Тару посещает драматург, театральный критик, автор нескольких книг 64-летний Александр Свободин. Он собирает материалы для книги об актере. Известный историк театра находит людей, которые помнят родителей Ульянова – отца, Александра Андреевича, работавшего в начале 30-х годов первым председателем промколхоза в Екатерининском, и мать, Елизавету Михайловну. Он встречается с одноклассниками Михаила и теми, кто участвовал в работе театральной студии, организованной в Таре в годы войны профессиональным режиссером Евгением Просветовым. Книга Свободина «Михаил Ульянов. Герои и время» выйдет в издательстве «Искусство» в 1987 году.


Новый колхоз

Принимается решение выделить деревни Усть-Тару, Бешметовку, Машканку и Киргап из состава колхоза «Октябрь» и создать новое хозяйство. Колхоз с центральной усадьбой в Усть-Таре получает название «Имени XXVII партсъезда». Его первым председателем избирается Владимир Братухин. Интересно, что до укрупнения в 1973 году хозяйство примерно в этих границах уже существовало и называлось в честь XXIII партсъезда.


Православный храм

Примерно через полвека после закрытия всех и разрушения почти всех тарских церквей в городе появляется первый действующий православный храм. Это – построенный из красного кирпича по улице 2-й линии трехпрестольный Вознесенско-Иннокентьевский храм. Его строительству и освящению предшествует долгая борьба тарской православной общины за свои права. Староста общины Семен Данилов, ее активисты Мария и Николай Потаповы, Анастасия Ведерникова и многие другие предпринимают для этого многочисленные усилия. Проводится сбор подписей верующих, регистрация общины, предлагаются, но отвергаются варианты по возвращению общине Спасской церкви и даже перевозки в Тару деревянного здания Князевской церкви. Делегации православных христиан из Тары не раз ездят в Омск, к уполномоченному по делам религий по Омской области, и в Москву, в Совет по делам религий, где и принимается окончательное решение. Церковь строят всем миром. Основным стройматериалом служит кирпич старого маслозавода, закрытого в 1975 году, помещения которого верующим разрешают разбирать. Большую помощь оказывает Омско-Тюменская епархия. Приезжающие из епархии священники выступают одновременно в роли проектировщиков, инженеров-строителей и чернорабочих. Им же приходится не раз иметь дело с правоохранительными органами, доказывая законность самой стройки и происхождения стройматериалов. Возведенный за 8 месяцев храм освящает архиепископ Омский и Тюменский Максим. Обряд освящения власти разрешают провести только ночью. Признанием заслуг верующих становится Почетная грамота архиепископа Максима Тарской православной общине.


Атеистическое воспитание

Унижения, которые испытывают верующие, – результат официальной государственной политики. В этом же плане – и «Мероприятия по усилению атеистического воспитания населения в свете требований XXVII съезда КПСС на 1986-1990 годы», утвержденные бюро Тарского горкома КПСС. В числе прочих мер бюро горкома требует «особое внимание обратить на атеистическое воспитание детей из религиозных семей, вести с ними индивидуальную работу» и «добиваться внедрения новых советских обрядов и обычаев». Впрочем, вскоре «безбожная» политика государства начнет меняться.


Комсомольские кадры

Сергей Бешененок уезжает на учебу в Новосибирскую ВПШ, и вместо него в августе первым секретарем горкома комсомола избирается Владимир Финагин. Пленум горкома, состоявшийся в декабре после отчетно-выборной конференции, вновь избирает 1-м секретарем Финагина, 3-м – Зифу Кабирову. 2-м секретарем вместо Евгения Юрьева избирается Александр Артемов – выпускник Омского пединститута по специальности «учитель истории и правоведения», успевший недолго поработать педагогом в школе № 11.


Награды Родины

В течение года очень многие тарчане по итогам пятилетки удостаиваются орденов и медалей за успехи в труде и социалистическом соревновании. Ордена Ленина получают электромонтер узла связи Иван Смольников и директор Екатерининской средней школы Петр Никитин, орден Октябрьской революции – тракторист ОПХ имени Фрунзе Леонид Клименков, ордена Трудовой славы II степени – машинисты Атакского леспромхоза Павел Бабуров и Николай Смертин, комбайнер колхоза «Заветы Ленина» Александр Балашов, доярка колхоза «Ленинский путь» Марта Кинас и доярка колхоза «Октябрь» Евгения Сулимова. Орденами Трудового Красного знамени награждаются 9 человек, в числе которых – председатель колхоза «Ленинский путь» Виктор Руф, орденами Дружбы народов – 7, в том числе директор Северных электросетей Рудольф Эйсфельд, начальник узла связи Василий Тарасов, педагог школы № 4 Людмила Гайдовская. Ордена «Знак Почета» получают 18 человек, в том числе главный агроном колхоза имени Ленина Сергей Зуйков, директор ПТО «Тарское» Александр Комсюков. Орденов Трудовой славы III степени также удостаиваются 18 человек. Разными медалями награждаются 55 человек.


Александр Поварницын

Меняется редактор районной газеты «Ленинский путь». Вместо Дмитрия Беляева, долгие годы успешно возглавлявшего коллектив редакции, на эту должность пленум горкома КПСС утверждает Александра Поварницына, до этого руководившего газетами Тевризского и Саргатского районов. Беляев продолжает работать в редакции корреспондентом, а позднее он возглавит районный совет ветеранов. С приходом Поварницына в первые месяцы политика газеты не меняется, и трудно представить, что с его именем будут связаны как рекордный тираж газеты, более 13 тысяч экземпляров, так и череда громких скандальных публикаций.


Трагедия на трассе

Молодой шофер колхоза «Заветы Ленина», двигаясь по трассе в Тару, не справляется с управлением. Автомобиль ЗИЛ съезжает с трассы и опрокидывается. Погибают два человека.


Кола Бельды

В Тару приезжает на гастроли Кола Бельды – заслуженный артист РСФСР, яркий и самобытный певец с неповторимым голосом, своеобразной манерой исполнения и личным обаянием. Первым из советских исполнителей победив в 1973 году на международном конкурсе вокалистов в польском городе Сопоте, он много гастролирует по стране и за рубежом, поэтому становится в Европе таким же узнаваемым и популярным, как и в СССР. Пожалуй, самая известная песня Кола Бельды – «Увезу тебя я в тундру». Тарским зрителям певец дает два концерта и предлагает программу из песен на русском и языках народов Севера. В интервью «Ленинскому пути» 57-летний исполнитель рассказывает о том, как в поездках к малым народам в Эвенкию, Ямало-Ненецкий национальный округ, на Чукотку и Дальний Восток он собирает материалы для своих концертных программ, встречаясь со старожилами, записывая тексты и мотивы, запоминая особенности манеры пения. Сообщается, что Кола Бельды ведет работу над новым диском, два первых диска-гиганта уже выпущены фирмой «Мелодия».


Памятник у Черного Яра

Газета «Омская правда» 11 января в статье «Память… под бульдозер» подвергает жестокой критике городские и районные власти за продолжающуюся с 1968 года волокиту с восстановлением памятника у Черного Яра. Речь идет о месте на 9-м километре старой дороги на Екатерининское, где 19 августа 1919 года колчаковцы расстреляли 14 человек за помощь партизанам. Во многом благодаря этой критике памятник наконец-то сооружается, и 2 ноября проходит его торжественное открытие. На митинге присутствуют родственники погибших и представители властей Тарского и Седельниковского районов.


Проблемы строителей

В течение года тарские строительные организации неоднократно критикуются за низкие темпы работ, медленное освоение средств, невыполнение планов, особенно на селе. Тем не менее, в строй вступают дома культуры в Ложниково и Чекрушево, детский комплекс в Петрово, школа в поселке имени Максима Горького, гостиница со столовой в Литковке, торговый центр во Вставском, продовольственный и промтоварный магазины в Соусканово. Многие объекты строятся хозспособом.


Евгений Родыгин

В декабре Омская филармония организует в Таре и районе встречи с Евгением Родыгиным – уральским композитором, Заслуженным деятелем искусств Бурятии и РСФСР, автором многих популярных песен. Наиболее известные песни Родыгина: «Уральская рябинушка», «Куда бежишь, тропинка милая?», «Едут новоселы», «Лен, мой лен». 61-летний композитор приезжает в Тару после таких же встреч в Калачинском и Кормиловском районах и говорит, что он ждет от общения со зрителями нового творческого импульса.


Кровавая ночь

Конец года в Таре омрачается трагедией. Группа подростков готовится вместе встретить Новый Год. Ребята пьют спиртное, возникает ссора, и один из них применяет нож. Четверо получают тяжелые ранения, двое из них умирают в больнице. Спустя несколько месяцев суд приговорит виновного к 10 годам лишения свободы. Происшествие будет иметь большой резонанс. О нем напишет центральная газета «Известия». Вышестоящие органы отреагируют соответствующим образом: бюро горкома КПСС так или иначе наказывает по партийной линии руководство СПТУ-50, РОВД, прокуратуры, суда, комсомольской и партийной организаций района. Принимаются решения о «невозможности пребывания на должности» заместителя начальника РОВД Александра Ершова и «невозможности рекомендовать на новый срок» районного прокурора Рашида Габдуллина. Новым прокурором района станет Михаил Бартенев.


Таким был в Таре 1986 год. В следующей части – год 1987-й: выборы депутатов местных Советов, встреча «спецов» 45 лет спустя, новая школа, народный ансамбль «Юность», межшкольный учебно-производственный комбинат, центральная котельная, картинная галерея, объединительная сессия городского и районного Советов.



Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты