Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 40
oBot(16), Unknown Bot(21), Googlebot(3)







Главная / 1984 год

1984 год


 

 

Советская демократия

 

В начале года разворачивается кампания по выборам в Верховный Совет СССР, преподносимая, как торжество советской демократии. Выборам посвящаются всевозможные производственные успехи и трудовые вахты. Жители Тары и района голосуют за кандидата в депутаты Совета Союза, директора совхоза «Новологиновский» Большереченского района Александра Фирстова и кандидата в депутаты Совета Национальностей, прежде уже не раз избиравшегося туда от Омской области, министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Виктора Федорова. Накануне Фирстов проводит встречу с избирателями, где получает хлеб-соль, выслушивает наказы и обещает оправдать доверие. После голосования 4 марта о выборах забывают быстро, и ни один из депутатов в течение всех лет работы встреч с избирателями в Таре проводить не будет.

 

Стрельба в Бобровке

 

Двое преступников 16 января открывают стрельбу на улице Бобровки. К месту происшествия спешат  народные дружинники. Они отбирают «тозовку» и нож, связывают нарушителей общественного порядка и доставляют их в бригадную контору. По счастливой случайности, обходится без пострадавших.

 

Вечер водевиля

 

В районном Доме культуры в феврале проходит вечер водевиля. Зрители смотрят спектакли по пьесам «Предложение» Антона Чехова и «Беда от нежного сердца» Федора Сологуба, поставленные режиссером Тарского народного театра Геннадием Бизяевым. В спектаклях заняты как ветераны тарской сцены Петр Шедько, Елизавета Кислицына, так и молодые самодеятельные актеры.

 

Инициатива колхозников

 

Широко пропагандируется инициатива четырех хозяйств области, в том числе колхоза имени Карла Маркса Тарского района, о проведении всех сельхозработ самостоятельно, без привлечения рабочей силы из города. Среди мероприятий для достижения этой цели называются механизация и лучшая организация производства, внедрение бригадного подряда. Бюро обкома КПСС одобряет ценную инициативу колхозников, обязывает областное и районные агропромышленные объединения, горкомы и райкомы партии вести конкретную работу в каждом хозяйстве, а средства массовой информации – освещать передовой опыт. Тем не менее, городские школьники, студенты и рабочие продолжают ездить помогать сельчанам, особенно в уборочную страду.

 

Решение выпускников

 

Не отстают от старших товарищей и выпускники Большетуралинской средней школы. Они первыми в районе поддерживают инициативу школьников совхоза «Новологиновский» Большереченского района и решают всем классом остаться работать в колхозе. Это решение принимается на открытом комсомольском собрании под председательством комсорга Надии Тимомеевой в присутствии руководителей хозяйства и передовиков производства. Председатель колхоза имени Карла Маркса Георгий Дорошков приветствует инициативу выпускников, но призывает ребят продолжать учиться, становиться классными специалистами, а потом возвращаться в родное хозяйство.

 

Лучший сельсовет

 

Вставский сельский Совет, которым руководит А. Сафронов, побеждает во всероссийском социалистическом соревновании и награждается переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Еще одной высокой награды удостаивается коллектив колхоза «Иртыш». Ему вручается Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успешное проведение зимовки скота и увеличение производства продуктов животноводства.

 

Медали материнства

 

Несколько многодетных матерей района получают медали материнства 2-й степени. Это Надежда Кондрашина и Галина Прошкина из Тары, Лидия Афель из колхоза «Красное знамя» и Любовь Карпенко из поселка Пятилетка.

 

Новая типография

 

Завершается строительство нового корпуса районной типографии, соединенного переходом со зданием редакции – построенным в 1915 году купеческим особняком Якова Рамма. В распоряжение полиграфистов поступает двухэтажное помещение с несколькими цехами общей производственной площадью около 600 квадратных метров. Условия труда в типографии заметно улучшаются, но выпуск районной газеты и другие полиграфические работы продолжает вестись на устаревшем оборудовании. Отсюда и продолжающиеся жалобы читателей на низкое качество печати «Ленинского пути».

 

Именной комбайн

 

Бюро обкома комсомола и областное управление сельского хозяйства подводят итоги традиционного соревнования среди молодых механизаторов и водителей. Одним из победителей признают комбайнера колхоза имени Разгуляевой Геннадия Щербака. Он награждается именным комбайном СКД-5.

 

Михаил Бударин

 

В Тару приезжает профессор Омского пединститута, доктор исторических наук, писатель Михаил Бударин. Он известен как автор нескольких книг, наиболее популярная из которых – «Были о чекистах». Бударин выступает перед школьниками, коллективами милиции, нефтебазы, встречается с членами клуба «Что? Где? Когда?» в сельхозтехникуме, рассказывает о своей научной и литературной работе.

 

Семен Золотарев

 

В Мартюшево и Баженово принимают земляка, Героя Советского Союза Семена Золотарева. Летчик-герой, штурман эскадрильи авиаполка дальнего действия, Золотарев совершил более 300 боевых вылетов, бомбил Берлин, Хельсинки, Вену, Будапешт и был дважды ранен. Он благодарит земляков, которые в годы Великой Отечественной войны собрали средства на строительство самолета. Своим авторитетом ветеран старается помочь своей малой родине. Во многом благодаря его влиянию и поддержке будет включено в план, а затем и построено новое здание 8-летней школы в родной деревне Семена Золотарева – Баженово.

 

Праздник искусства

 

На стадионе имени Тарского комсомола 18 июня проходит праздник искусства под девизом «Земля, поклонись человеку!», посвященный 40-летию Победы. В Тару приезжает большая группа мастеров искусств. Это Государственный Омский русский народный хор, Омский государственный симфонический оркестр, народная артистка РСФСР Ольга Воронец, многие популярные артисты эстрады, театра и кино Москвы и Ленинграда. Всего перед зрителями, заполнившими трибуны стадиона, выступают около 180 человек.

 

Ольга Воронец

 

Кроме выступления на стадионе, Ольга Воронец планирует дать два концерта в районном Доме культуры. Популярнейшая российская певица, в репертуаре которой – песни советских композиторов и много народных песен, собирает полный зал. Первый концерт омрачает известие о смерти Клавдии Шульженко – певицы, которую Ольга Воронец считает своим учителем. По этой причине второй концерт отменяется.

 

«Ритмы и маски»

 

Концерт эстрадных артистов из Ленинграда «Ритмы и маски» проходит в РДК. Гости Тары на этот раз – исполнители популярных советских эстрадных песен Тамара Ковалева, Олег Бахрамов, фельетонист и конферансье Анатолий Беленький, артисты оригинального жанра Михаил Измаилов и Эдуард Куртис.

 

Золотые медалисты

 

На редкость урожайным на золотые медали для Тары и района становится школьный выпуск 1984 года. В двух выпускных классах школы № 11 (классные руководители Альбина Старовойтова и Ольга Кравченко) – медалистов сразу четверо. По-своему уникален выпускной 10 «б» класс этой школы, где медали получают трое – Галина Булычева, Михаил Кравченко и Сергей Щебетов. Серебряные медали как мера поощрения пока не приняты, иначе на них могли бы претендовать еще многие тарские выпускники 1984 года.

 

Сергей Щебетов

 

Один из будущих золотых медалистов, десятиклассник школы № 11 Сергей Щебетов участвует в российском первенстве ДСО «Урожай» по шахматам среди юношей в городе Горьком. Сергей выступает успешно, занимая в компании кандидатов в мастера и перворазрядников 12-е место среди 26 шахматистов. Участие школьника во всероссийских соревнованиях – первое в истории тарских шахмат. Но, окончив школу, Щебетов найдет другое применение своим незаурядным способностям. После окончания Новосибирского университета по специальности «Квантовая оптика» и бизнес-школы Стэндфордского университета США, он сделает блестящую карьеру менеджера и в апреле 2005 года будет назначен первым заместителем генерального директора, а в январе 2006 года – генеральным директором гиганта в области связи и высоких технологий – компании «Система Телеком».

 

Пожар на птицефабрике

 

Сильный пожар происходит 3 июля на Тарской птицефабрике. Сгорает здание птичника, в огне погибает почти 14 тысяч кур. Сообщают, что причина пожара – удар молнии.

 

Книга тарчанина

 

Северо-Западное книжное издательство в Архангельске выпускает в свет тиражом 15 тысяч экземпляров книгу тарчанина Владимира Бородина «Капитан Жек». Главная тема книги, предназначенной для школьников, – дети и море. Член Союза журналистов СССР, офицер запаса ВМФ Бородин регулярно печатается в различных газетах и журналах и работает над новой повестью о советских военных моряках. Он живет в городе Североморске Мурманской области и часто навещает Тару.

 

Рост преступности

 

Бюро горкома КПСС в августе рассматривает вопрос «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 2 августа 1979 года "Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями"». Члены бюро отмечают, что за 7 месяцев 1984 года в районе происходит самый большой рост преступности. Всего зарегистрировано 387 преступлений, что в 1,9 раза больше этого же периода прошлого года и в 2,8 раза больше, чем за те же 7 месяцев 1982 года. С пьянством связана примерно половина совершенных преступлений. Растет число дорожно-транспортных происшествий, из которых более 60 процентов водители допускают в пьяном виде. В то же время органы милиции демонстрируют недопустимый либерализм: из 290 задержанных пьяных водителей лишаются прав только 44. Бюро требует от прокуратуры и РОВД «повышения результативности профилактической работы, пресечения хищений, улучшения раскрытия и расследования преступлений, усиления борьбы с рецидивной преступностью и пьянством, тунеядством и правонарушениями среди несовершеннолетних».

Такое внимание местной партийной власти к криминальной обстановке в районе во многом объясняется курсом на укрепление порядка и дисциплины, который обозначил Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. И, хотя в феврале Андропов умирает, а новым Генеральным секретарем становится Константин Черненко, при котором жесткие меры постепенно сворачиваются, партийно-государственный аппарат еще какое-то время работает по инерции в духе андроповского курса.

 

Награды за труд

 

В течение года за высокие производственные показатели и трудовую доблесть несколько работников сельского хозяйства получают правительственные награды. Орденом Трудового Красного знамени награждается бригадир колхоза «Октябрь» Георгий Карасев. Орденов «Знак Почета» удостаиваются председатель колхоза имени Карла Маркса Георгий Дорошков и доярка этого же колхоза Антонина Нагаева. Орден Трудовой славы 3-й степени получает комбайнер колхоза «Рассвет» Иван Эмс.

 

На карте области

 

В Омском книжном издательстве выходит справочник «Омская область. Административно-территориальное деление», в котором имеется много различных сведений о Таре и о Тарском районе. Справочник содержит информацию об истории основания и развития Тары, описание герба города. Приводятся расстояния от райцентров до населенных пунктов района, областного центра и ближайшей железнодорожной станции. Так, от Тары до Омска 302 километра, а до ближайшей станции Любинская – 272 километра. Датой образования Тарского района считается 25 января 1935 года. Район, площадь которого составляет 15,5 тысяч квадратных километров, является самым большим в области. На его территории располагаются на момент составления справочника 18 сельских Советов и 97 населенных пунктов. В справочнике, подготовленном облисполкомом, приводится много другой интересной информации.

 

Объездные дороги

 

Заканчивается отсыпка дорожного полотна и идет укладка асфальта на Тарской объездной дороге, которая строится с июля 1982 года. Дорога призвана уменьшить поток грузового автотранспорта по центральным улицам города, и в целом этого удается достичь. Одновременно начинается строительство Екатерининской объездной дороги, которая должна пройти южнее села.

 

Новая столовая

 

В РСУ горисполкома открывается новая столовая. Начальник РСУ Михаил Богданов рассказывает, что объект строился на энтузиазме и желании трудящихся, в нерабочее время, на субботниках и воскресниках, организованных комсомольцами и молодежью. Столовая обслуживает не только рабочих РСУ, но и всех желающих. Средний обед стоит около 70 копеек.

 

Открытый чемпионат

 

Владислав Секацкий становится в очередной раз чемпионом области среди сельских шахматистов, выигрывая турнир в поселке Горьковском. Но главное шахматное событие года в Таре – первый открытый чемпионат города, проходящий в июле. Идея открытых чемпионатов состоит в том, чтобы, пригласив кандидатов в мастера из Омска, поднять уровень турнира и дать возможность кому-нибудь из тарчан выполнить норму кандидата. В этом турнире играют сразу 6 омских шахматистов, и один из них – Владимир Земеров – занимает 1-е место. Удается достичь и главной цели. Двое тарчан – Николай Сабаев и Владислав Секацкий – выполняют кандидатскую норму и становятся, таким образом, первыми кандидатами в мастера спорта СССР по шахматам в Таре.

 

«Комната»

 

Музыкальную комедию «Комната» на сцене РДК показывают артисты Омского Академического театра драмы. Пьесу блистательного автора Эмиля Брагинского о любви превращает в спектакль режиссер Геннадий Тростянецкий. В главных ролях – заслуженные артисты РСФСР Валерий Прокоп и Вера Канунникова.

 

Нет – войне!

 

Представители Советского фонда мира от нескольких областей и союзных республик совершают рейс из Омска в Салехард на теплоходе «Генерал Карбышев». Цель поездки – организация по пути следования пропагандистских акций против войны, в пользу идей мира. 26 июля массовый митинг проходит в Таре, у памятника воину-освободителю. Ужасы войны не должны повториться, заявляют участники митинга и призывают тарчан самоотверженным трудом крепить могущество Родины.

 

Укрупнение сберкасс

 

Закрываются агентства сберегательных касс на почтовых отделениях в селах района. Вместо них на центральных усадьбах хозяйств открываются штатные сберегательные кассы. Таким образом, в каждом колхозе или совхозе остается только одна сберкасса. Такое положение очень неудобно для жителей отдаленных деревень. Но принятая мера оправдывается решением очередного Пленума ЦК КПСС об улучшении обслуживания населения. Утверждают, что в укрупненных сберкассах должны шире внедряться средства вычислительной техники и быстрее идти обслуживание клиентов.

 

Сельская медицина

 

Осенью открывается новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Усть-Тара Нагорновского сельсовета. В центре того же сельсовета – селе Нагорном – начинает работать зубной кабинет.

 

Изменения в руководстве

 

Некоторые изменения происходят в партийном и комсомольском руководстве города. Вместо Владимира Непомнящих, переведенного на работу в аппарат обкома партии, новым третьим секретарем горкома КПСС избирается Тамара Аржаховская. На пленуме горкома комсомола после отчетно-выборной конференции третьим секретарем горкома вместо Нины Пучковой избирается Зифа Кабирова. Первым и вторым комсомольскими секретарями остаются Сергей Бешененок и Алексей Корнев.

 

Научная конференция

 

В РДК 15 декабря проходит научно-практическая конференция, посвященная 390-летию Тары. С докладом «Основание и роль Тары в освоении Сибири, первые шаги Советской власти в городе» выступает доктор исторических наук, профессор Александр Колесников. О периоде первых пятилеток и годах Великой Отечественной войны ведут речь в своих докладах преподаватель сельхозтехникума Александр Ольшанский и редактор районной газеты Дмитрий Беляев. О социально-экономическом развитии города и его перспективах в различных отраслях хозяйства рассказывают советские и хозяйственные руководители, другие докладчики.

 

«Лесная сказка»

 

Под руководством Анатолия Власова в районном Доме культуры создается детский вокально-инструментальный ансамбль «Лесная сказка». Руководитель обучает ребят игре на музыкальных инструментах, юные музыканты осваивают гитару, барабан, флейту и саксофон. Солистка ансамбля – Лариса Телятникова из школы № 11.

 

Владимир Балачан

 

В декабре двенадцать встреч в школьных и трудовых коллективах за три дня проводит омский поэт Владимир Балачан, автор семи стихотворных сборников. Он выступает перед работниками Северных электросетей, хлебоприемного предприятия, райпо, встречается с учителями и учениками Черняевской школы, с книголюбами сельхозтехникума, общается с читателями в других коллективах. Даже людям, очень далеким от поэзии, Балачан знаком в первую очередь как автор слов известнейшей песни «Хлеб – всему голова», которая звучит из радиоприемников едва ли не ежедневно.

 

Пожар в совхозе

 

На ферме совхоза «50 лет Октября» происходит пожар. Пьяные работники фермы разогревают паяльной лампой перемерзшие водопроводные трубы. Сгорают осеменаторская, красный уголок и пять пролетов фермы. Это случается днем, поэтому пожар успевают потушить, а 200 коров – спасти от гибели. Против виновных совхозное руководство принимает административные меры.

 

Декабрьская трагедия

 

Другой декабрьский пожар оборачивается трагедией. Возгорание, возникшее 25 декабря в жилой комнате при начальной школе № 5, пожарные ликвидируют. При тушении в комнате обнаруживают два трупа.

 

Чекрушанский детсад

 

Накануне Нового года проходит торжественное открытие нового детского сада «Солнышко» на 90 мест в Чекрушево. Заведующая детсадом Валентина Монич подчеркивает, что очень многое на стройке сделано руками родителей, которые трудились здесь в свободное от работы время, стараясь приблизить долгожданное открытие.

 

Таким был в Таре 1984 год. В следующей части – год 1985-й: сквер Победы, сельские музеи, борьба с пьянством, торговля спиртным, СМП-149, музыкальное объединение молодежи, группы здоровья, больничный комплекс.


 Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты