Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 55
Unknown Bot(27), oBot(23), Googlebot(2), Yandex(2), BingBot







Главная / 1983 год

1983 год


 

 

За трудовую дисциплину

 

По призыву нового Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова по всей стране усиливается борьба за укрепление трудовой дисциплины. Эта кампания разворачивается и в Тарском районе. Дисциплине труда посвящают свою работу сессии Советов, пленумы горкома КПСС, советы общественности в Таре, сходы граждан в селах. Районная газета «Ленинский путь» публикует многочисленные материалы на эту тему. По магазинам проводятся рейды, и задерживаются люди, бегающие за покупками в рабочее время. Состоявшийся в апреле пленум горкома КПСС подчеркивает необходимость повышения роли первичных парторганизаций в укреплении дисциплины. Делясь опытом, руководители коллективов и секретари парторганизаций называют меры, которые применяются против нарушителей. Это лишение премий по итогам соревнования, 13-й зарплаты, путевок в дома отдыха и санатории, передвижение назад очереди на получение квартиры, перенос отпусков на неудобное время, использование товарищеских судов, комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, средств районной и стенной печати и многие другие меры воздействия.

 

Первенство лыжников

 

5-6 января село Екатерининское принимает юношеское первенство Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам. Среди призеров представительного чемпионата – и две тарские спортсменки. Это кандидаты в мастера спорта Светлана Никитина и Екатерина Карпутина, которые выигрывают серебряные медали.

 

Детский комбинат

 

В начале года вступает в строй детский комбинат № 9 в 46-м квартале. Это самый большой садик в Таре. Он рассчитан на 280 мест, но примет около 350 ребят. Детсад имеет просторные, светлые игровые и спальные комнаты, снабженный современным оборудованием пищеблок. Заведующая Анастасия Артемова отмечает заслуги многих городских организаций в строительстве и оснащении нового комбината.

 

Возвращение чемпиона

 

После долгого перерыва участвует в чемпионате Тары по шахматам Александр Городицкий, который в 1971 году еще школьником выигрывал такой турнир. Сейчас молодой рабочий ЗЖБИ № 5 уверенно проходит предварительную стадию, попадает в финальный этап и с большим отрывом от преследователей выигрывает его, вновь становясь чемпионом. К сожалению, Городицкий не регулярно участвует в соревнованиях и не раскрывает до конца свой большой шахматный потенциал. В 1984 году он в последний раз сыграет в первенстве города, займет 2-е место, а через какое-то время уедет из Тары.

 

Автоответчик в «Родине»

 

Кинотеатр «Родина» устанавливает телефонный автоответчик. Позвонив по специальному номеру, потенциальный кинозритель слышит от автоинформатора название идущего фильма, время начала сеансов, репертуар на ближайшие дни. Эта новинка, вслед за введением в прошлом году автоматической телефонной связи, поначалу кажется многим, особенно детям, большим достижением цивилизации. Ребята с интересом набирают номер автоответчика только ради того, чтобы внимательно послушать спокойный голос, записанный на пленку.

 

Расширение производства

 

Быстрыми темпами идет расширение производственных площадей в механосборочном цехе № 59 Омского телезавода в Таре. Сдается в эксплуатацию в феврале первый корпус цеха из стекла и бетона. В большом помещении могут работать до 200 человек в смену. Новые кадры для быстро растущего предприятия – монтажников радиоаппаратуры и приборов – с сентября начинает готовить тарское ГПТУ-48.

 

«Омская зима»

 

Большая группа писателей в феврале проводит встречи на тарской земле в ходе литературного праздника «Омская зима». Этот праздник проходит в шестой раз, но в Тару литераторы приезжают впервые. Среди гостей города – Николай Черкасов, Валерий Мурзаков, Николай Трегубов, Анатолий Брагин, Валерий Иванов, В. Матвеев и другие авторы. Дружеские беседы авторов с читателями идут в рабочих клубах, красных уголках, РДК. Книжный магазин торгует новинками, изданными в Омске. Районная библиотека, которая отмечает свое 100-летие, оформляет к литературному празднику специальную выставку.

Кроме гостей «Омской зимы», в течение года посещают Тару и проводят встречи с книголюбами также омские поэты Тимофей Белозеров и Геннадий Морозов.

 

Доильная установка

 

На ферме в деревне Киксы колхоза «Красное знамя» монтируется и в марте вводится в строй доильная установка. Доярки проходят обучение и начинают вести механическую дойку. Эта ферма оставалась последней в районе, где не было механизации, и коров доили вручную.

 

Первенство области

 

Тара принимает в марте очередное первенство области среди сельских шахматистов. Чемпионом становится Владимир Ларионов из Калачинска. Три следующих места занимают тарчане Владислав Секацкий, Николай Сабаев и Сергей Щебетов. Они получают право играть за сборную областного совета ДСО «Урожай» в командном чемпионате области среди спортивных обществ.

 

Персональная фотовыставка

 

В РДК экспонируется персональная фотовыставка известного омского фотомастера Бориса Чигишева. Выставка такого уровня проходит в Таре впервые и привлекает большое внимание.

В это же время один из учеников Чигишева, выпускник Московского государственного института культуры Сергей Мальгавко начинает работать руководителем кинофотостудии при РДК, впоследствии – фотостудии «Время». В ближайшие несколько лет под руководством Мальгавко фотостудия «Время» получит широкую известность, станет участником и победителем многочисленных российских, всесоюзных и международных фотовыставок и конкурсов.

 

Междугородная связь

 

Специалисты эксплуатационно-технического узла связи заканчивают установку и настройку автоматики и подключают к автоматической телефонной связи последние сельские отделения района – Екатерининское, Атакское и Нагорновское. К работе связи много претензий, и желающие позвонить в отдаленные деревни часто вынуждены подолгу крутить диск телефона, проявляя большое терпение.

Одновременно в городе вводится так называемая зоновая связь. Зная код, абонент впервые получает возможность сам с любого телефона связаться с большинством райцентров области и городов Советского Союза, а не заказывать переговоры, как прежде.

 

Юные боксеры

 

В начале мая в Омске проходят областные соревнования по боксу среди школьников. В турнире участвует около 150 спортсменов. Первые места в своих весовых категориях занимают юные тарчане Владислав Аплетаев, Игорь Чирков, Сергей Поначевный из школы № 11. Также отличный результат показывает Сергей Полынский, который выступает вне турнирного зачета и одерживает три победы в товарищеских встречах среди старших юношей.

За серию успешных выступлений в предыдущих турнирах присваивают звание кандидата в мастера спорта СССР по боксу учащемуся ССПТУ-70 Николаю Лопатину, бронзовому призеру прошлогоднего первенства РСФСР. Готовит юных тарских боксеров Валерий Лисицын – тренер ДЮСШ, кандидат в мастера спорта и неоднократный призер разных всероссийских, зональных и областных соревнований.

 

Маралы с Алтая

 

В созданный в прошлом году заказник Бобровская дача завозятся маралы. Тридцать животных доставляют с Алтая на двух грузовых автомашинах. Выпущенных на новое место жительства грациозных сибирских оленей подкармливают сеном и зелеными гранулами из летнего травостоя.

 

Детская библиотека

 

Строители РСУ горисполкома ведут ремонтные работы в старом здании детской библиотеки, где до революции жила семья тарского предпринимателя Нила Носкова, основателя лесопромышленного товарищества «Нил Носков и Кº». После капитального ремонта центральная детская библиотека вновь открывает двери для юных читателей. Заведующей здесь долгое время, еще с 1971 года, работает Любовь Копытова. В 1991 году Указом Президента РСФСР за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей будет присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». А в бывшем доме расстрелянного в 1921 году лесопромышленника после переезда библиотеки откроется в 90-е годы социальный центр «Надежда».

 

Происшествия на транспорте

 

Тяжелая авария происходит 18 мая в колхозе имени Карла Маркса. После 18 часов непрерывной работы утомленный тракторист не справляется с управлением и опрокидывает трактор К-700. В результате происшествия погибают два человека.

Неблагополучно обстоят дела и в ряде других производственных коллективов, где тоже есть жертвы. Положение в РПО «Сельхозтехника», на Ермаковском льнозаводе и в колхозе имени Карла Маркса становится причиной вынесения вопроса на бюро горкома КПСС. Бюро 26 августа отмечает, что за семь с половиной месяцев в районе допущено 45 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибают, а 42 – получают ранения. Особенно тревожна ситуация в РПО «Сельхозтехника», где с начала года задерживается 30 пьяных водителей и происходит два ДТП со смертельным исходом.

 

«Единый день хлеба»

 

В районе 31 мая проводится «Единый день хлеба». Идет пропаганда бережного отношения к хлебу, уважения труда хлеборобов. Но на деле положение не меняется, и в условиях, когда комбикорма в городе приобрести невозможно, жители продолжают скупать дешевый хлеб на корм скоту. Из-за этого с «продуктом № 1» то и дело возникают перебои. Особенно обостряется ситуация в августе и сентябре, несмотря на работу хлебозавода с полной нагрузкой. Руководство торговли находит возможность для экстренного завоза и продажи комбикормов. Кроме того, ужесточается контроль над нормой продажи: не больше двух булок в одни руки. За этим в каждом магазине обязывают следить лично заведующего или товароведа.

 

Междуреченская пекарня

 

От работы хлебозавода полностью зависит снабжение хлебом населения Тары и многих сел. Лишь в некоторых крупных селах есть пекарни, и сельский хлеб традиционно считается лучше тарского. 15 мая новая пекарня дает первую выпечку в Междуречье. Ее коллектив возглавляет Нина Чернякова. Суточная производительность пекарни – до полутора тонн хлеба.

 

Спортивные успехи

 

В феврале в городе Гулькевичи Краснодарского края проходит первенство Российского совета ДСО «Урожай» по тяжелой атлетике. Успешно выступают за сборную Омской области тарчане Григорий Кардаков и Юрий Останин. Рабочий «Сельхозтехники» Кардаков выполняет норматив мастера спорта СССР и становится первым мастером по тяжелой атлетике, выросшим в Таре. Учащийся сельхозтехникума Останин выигрывает бронзу в рывке.

Летом, с 17 по 19 июня, Тара принимает чемпионат Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике среди сельских спортсменов. В числе именитых гостей соревнований – первый советский чемпион мира Алексей Медведев. Сборная Омской области занимает первое место. Кардаков выигрывает серебро в толчке и бронзу в двоеборье. Но наибольшего среди тарчан успеха добивается учащийся педучилища Владимир Пухлов. Он выполняет норматив мастера спорта СССР, устанавливает новые рекорды области среди юниоров и, соревнуясь с восемью мастерами спорта, становится чемпионом в толчке и вторым в двоеборье. Осенью Пухлов одерживает еще одну победу. Он выигрывает чемпионат РСФСР среди юниоров в Грозном.

 

«Лучший тренер России»

 

Многочисленные успехи тарских тяжелоатлетов – во многом заслуга их тренера, мастера спорта СССР Николая Балабина. Он возглавляет в 1980-1981 годы районный спорткомитет, а потом уходит на тренерскую работу в Тарскую ДЮСШ, где проработает до 1986 года. За подготовку мастеров спорта Балабин награждается по итогам прошлого года медалью «Лучший тренер России». Такая медаль – уже третья в коллекции тренера, первые две он получил за работу в Большереченской ДЮСШ по итогам 1978 и 1979 годов. Тарский спортивный организатор становится у руля областной федерации тяжелой атлетики, созданной весной. А осенью судью республиканской категории Балабина включают в судейскую бригаду для обслуживания чемпионата мира в Москве, и он впервые представляет Тару и область на таком высоком уровне.

 

Долгожданные объекты

 

Строительство детского сада в Соусканово и дома культуры в Кириллино ведет Тарская МПМК. По разным причинам работы часто идут с задержками и с нарушением сроков сдачи. Тем не менее, затянувшееся строительство завершается, и долгожданные объекты вступают в строй.

 

Транспорт на уборке

 

Как обычно, летом и осенью все силы бросают на заготовку кормов и уборку урожая. Многие городские коллективы выезжают в колхозы и совхозы, и в июле власти информируют, что для их доставки будут сниматься с маршрутов рейсовые автобусы. Для оказания помощи району в уборке урожая 16 августа в Тару прибывает сводная колонна автотранспортных предприятий Московской области. 100 автомобилей колонны в ходе страды работают в семи хозяйствах района.

 

Пожар в горисполкоме

 

В ночь на 3 сентября в центре Тары горит большое деревянное здание горисполкома дореволюционной постройки по улице Советской, в прошлом – дом купца Алексея Щербакова. В начале ХХ века здесь размещались чиновники поземельно-устроительной партии, а в 20-е годы – уездный комитет ВКП (б), окружная библиотека, клуб «Молодая гвардия» и многое другое. Причина ночного пожара – замыкание электропроводки или неосторожное обращение с огнем, допущенное в ходе неформальной вечеринки. Огонь в здании с пропитанными олифой бревнами и с деревянными перекрытиями, утепленными овечьей шерстью, распространяется очень быстро. Пожарным не удается спасти старинный купеческий дом, и за несколько часов он полностью выгорает изнутри.

К расследованию подходят очень серьезно, подключаются даже органы государственной безопасности. Никакого криминала обнаружить не удается, но областная власть не может простить председателю горисполкома Виктору Енину случившегося, и вскоре последует его отставка. Интересно, что на бюро горкома партии столь громкое происшествие даже не рассматривают, и наказание по партийной линии получают лишь двое сотрудников районного управления сельского хозяйства. Кабинеты управления тоже находились в сгоревшем здании, коммунисты имели неосторожность хранить партбилеты на работе и получают взыскания за утрату своих партийных документов.

 

О советском патриотизме

 

Смотреть на пожар, как всегда, собирается много любопытных, и ночное происшествие вскоре обрастает слухами и легендами, правдоподобными и не очень. Говорят, что Виктор Енин, человек не слишком крепкого телосложения, собственноручно выносит из огня сейф из своего рабочего кабинета. Рассказывают также, что в первые минуты пожара, когда пламя еще не успевает охватить здание горисполкома, мимо по улице проходит компания отдыхающей молодежи. Увидев происходящее, один из молодых людей с возгласом «Ребята, это же наш сельсовет горит!» быстро взбирается на крышу и спасает государственный флаг. К сожалению, ни имя героя, ни дальнейшая судьба спасенного флага для истории остаются не известными.

 

Нет – новым ракетам!

 

Большой общественный резонанс вызывают два осенних заявления Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, посвященных угрозе размещения американских ракет средней дальности в Европе, началу этого размещения и «ответным мерам» со стороны Советского Союза. По инициативе партийных комитетов в большинстве трудовых коллективов города и района проводятся собрания и митинги. Трудящиеся единодушно выступают против агрессивной политики США и в поддержку «ответных мер». Наиболее крупный митинг, собравший молодежь города, проходит на главной площади.

 

Письмо васисских школьников

 

Вместе с взрослыми в политических акциях принимают участие и дети. Васисские школьники подписывают открытое письмо, в котором высказывают свое возмущение политикой гонки вооружений американской администрации, возглавляемой президентом Рональдом Рейганом. Ребята решительно протестуют против размещения новых ракет в Европе и выражают полную солидарность с «ответными мерами» советского правительства. Под посланием ставят подписи 107 учащихся.

 

«Что? Где? Когда?»

 

Первый клуб знатоков «Что? Где? Когда?» по примеру популярнейшей телепередачи возникает в Таре. Его создает при общежитии сельхозтехникума активный книголюб, воспитатель Валентина Сапронова. В клубе проходят встречи знатоков, на которых в качестве призов разыгрываются новые книги. Три года спустя в Таре будет создан городской клуб «Что? Где? Когда?».

 

Памятник Ленину

 

Перед началом праздничной демонстрации 7 ноября торжественно открывается новый памятник Владимиру Ленину. Памятник установлен на площади Карла Маркса, и теперь именно эта площадь становится главной в Таре. Здесь проходят все последующие праздничные демонстрации, проводятся политические и антивоенные акции. Старый памятник Ленину, стоявший на площади при пересечении улиц Советской, Спартаковской и Свердлова, вскоре сносят, готовя место для Сквера Победы и памятника воину-освободителю. Площадь Маркса переименуют в площадь Ленина спустя несколько лет.

 

Художники из Венгрии

 

В конце ноября Тару посещают молодые художники из Венгрии комсомольцы Петер Березнаи и Янош Акнаи. Эта поездка организуется для укрепления культурных связей между Омской и Пештской областями-побратимами. Гости знакомятся с экспозицией краеведческого музея, с работами юных художников в школе искусств, совершают поездку в ОПХ имени Фрунзе.

 

Зубопротезный кабинет

 

В Васиссе создается новый зубопротезный кабинет. Он открывается на базе Васисской участковой больницы. Теперь все желающие сельчане получают возможность вылечить зубы или, если это необходимо, поставить зубные протезы.

 

Смена руководителя

 

Сессия городского Совета 9 декабря освобождает Виктора Енина от обязанностей председателя горисполкома. Енин, проработавший в этой должности около 13 лет, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер нескольких орденов, в том числе ордена Славы, полученного на фронте, освобождается «в связи с переходом на другую работу по состоянию здоровья». В народе эту отставку справедливо связывают с пожаром 3 сентября. Новым председателем горисполкома 26 декабря избирают Бориса Голубева, ранее работавшего председателем городского комитета народного контроля.

В руководстве районной парторганизации изменений не происходит: по итогам городской отчетно-выборной партконференции первым секретарем горкома вновь избирается Петр Шинкин, секретарями – Павел Борисов и Владимир Непомнящих. Вторым секретарем горкома комсомола в августе вместо Леонида Перевалова избирается Алексей Корнев.

 

«Знак Почета»

 

В октябре бюро горкома КПСС представляет Виктора Щедрова к награждению орденом «Знак Почета», и 21 декабря он получает высокую награду. Щедров работает бригадиром дойного гурта в деревне Бешметовке колхоза «Октябрь». Бешметовская ферма считается одной из лучших и идет на первом месте в районной сводке по надоям молока.

 

Таким был для Тары 1983 год. В следующей части – год 1984-й: выборы в Верховный Совет СССР, стрельба в Бобровке, новая типография, праздник искусства, пожар на птицефабрике, объездная дорога, укрупнение сельских сберкасс, научная конференция.

 

Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты