Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 4

Поисковые боты: 49
Mail.Ru Bot(5), oBot(19), Unknown Bot(22), Googlebot(3)







Главная / 1982 год

1982 год


 

 

Изменения на карте района

 

Облисполком принимает решение упразднить Князевский сельский Совет. Князевку и поселок Туй включают в состав Атирского сельсовета. В это же время из состава Екатерининского сельсовета выделяются поселки Атак, Атак-Док, Атак-пристань и деревня Речапово, которые образуют Атакдокский сельсовет. Его первым председателем избирается Алексей Недял, прежде работавший секретарем парткома Атакского леспромхоза. Фактически слившиеся села Большие Туралы и Солдатово объединяют в Большие Туралы, а Атак-Док, Атак-пристань и Речапово – в поселок Междуречье. Эти населенные пункты входят в число крупнейших в районе. Атакдокский сельсовет переименовывают в Междуреченский, поселок Ермаковского льнозавода – в Роднички, а поселок Сельхозтехнику на правобережье Иртыша – в Кедровый.

 

Дорожное происшествие

 

В колхозе имени Разгуляевой 11 января происходит дорожная трагедия. Нетрезвый водитель автомобиля наезжает на конную повозку. Оба супруга, находившиеся в повозке, погибают.

 

Встречи с писателями

 

Тару в очередной раз посещают поэт Леонид Чашечников и омский писатель Михаил Малиновский. Чашечников, работающий специальным корреспондентом «Советской России», встречается с журналистами районной газеты, в которой в 50-е годы начиналась его журналистская и литературная карьера, и знакомит их со своими новыми произведениями. Малиновский проводит встречи во многих коллективах, рассказывает о писательской жизни Омска и о планах недавно созданного Омского книжного издательства.

 

Передвижная станция

 

1 февраля в Таре создается третья в области передвижная станция технического обслуживания легковых автомобилей «Жигули» и «Нива». В коллективе работают 5 человек, руководит им Анатолий Михайлов. Станция обслуживает весь север области. Ее работа подчинена автозаводу в Тольятти через Омский автоцентр. В ближайшие годы автосервис в Таре получит свое развитие: будут построены специализированные помещения, расширится перечень услуг, предлагаемых автолюбителям.

 

Николай Сабаев

 

Чемпионом Тары по шахматам в начале года впервые становится Николай Сабаев. Он переезжает в Тару в 1979 году после окончания СибАДИ, работает преподавателем школы рабочей молодежи, а с 1981 года – одним из тренеров шахматного отделения ДЮСШ. Свой успех в чемпионатах Тары Сабаев повторит еще дважды – в 1984 и 1989 годах. А весной Тара принимает командное шахматное первенство областного совета ДСО «Урожай», и сборная хозяев становится победителем турнира. 

 

Инициатива выпускников

 

Выпускники Вставской средней школы первыми в районе поддерживают инициативу комсомольцев Павлоградского района, принимая решение остаться в родном колхозе, и выступают с обращением ко всем выпускникам. Школьники предполагают создать комсомольско-молодежный коллектив для работы в животноводстве и избирают групкомсоргом Любовь Черненко. Горком комсомола активно пропагандирует инициативу школьников и организует ее обсуждение среди выпускников других сельских школ.

 

Переходящие знамёна

 

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования колхоз имени Ленина награждается переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Заливинскому сельскому Совету присуждается переходящее Красное знамя за успехи во Всероссийском соревновании. Еще одна почетная награда – знамя Тарскому району, ставшему одним из победителей Всесоюзного соревнования по производству и закупкам льна-долгунца.

 

ДСПМК-4

 

В Таре создается новая организация – дорожно-строительная ПМК № 4 треста «Дорспецстрой». Ее коллектив возглавляет Вячеслав Голомазов, до этого работавший начальником межколхозной ПМК. Задачей новой мехколонны становится строительство асфальтированных дорог, площадок на зернотоках, теплых стоянок и других объектов в семи северных районах области.

 

Пионерская жизнь

 

В Кургане проходит IX Всесоюзный слет юных карбышевцев, в котором участвуют пионеры школы-интерната имени Карбышева и Ложниковской школы, пионерская дружина которой тоже носит имя героя. Ребята совершают экскурсии по городу, посещают музеи, встречаются с многочисленными гостями слета, в том числе с бывшими узниками концлагеря Маутхаузен, в котором погиб легендарный омский генерал.

Большую работу ведет городской Дом пионеров. Идут занятия в кружках, продолжает пополняться коллекция Музея пионерской славы, созданного несколько лет назад по инициативе директора Дома пионеров Зои Герман. После перехода юных шахматистов в отделение ДЮСШ, экспозиция пионерского музея оформляется в освободившейся комнате.

 

Летний кинотеатр

 

Ночью 23 апреля сгорает Летний кинотеатр. Его деревянное здание находилось у старого (бывшего Тихвинского) кладбища и не охранялось. Летний кинотеатр и весь район старого кладбища имеет недобрую репутацию. Небезопасно в одиночку ходить на сеансы и вообще появляться там, особенно в темное время.

 

Высокие награды

 

За высокие показатели и трудовую доблесть несколько человек получают правительственные награды. Орденом Октябрьской революции награждается тракторист колхоза «Рассвет» Владимир Синкевич, орденом Трудового Красного знамени – председатель колхоза имени Ленина Владимир Жуков, орденами Трудовой славы 3-й степени – комбайнер колхоза имени Жданова Николай Игнатьев и токарь Тарской сельхозтехники Анатолий Петров. Доярке колхоза «Октябрь» Елене Мастеровой бюро обкома ВЛКСМ присуждает премию Омского комсомола в области науки, техники и производства.

 

Бобровская дача

 

В апреле на реке Уй создается заказник Бобровская дача. Райисполком устанавливает границы заказника и запрещает любую охоту на его территории. Большую работу по созданию заказника ведет районное общество охотников и рыболовов и его председатель Иван Лайков. Общество закупает для Бобровской дачи 32 диких кабана в Загорском охотхозяйстве Московской области. В следующем году в заказник планируется завезти маралов с Алтая.

 

На Всесоюзных съездах

 

В марте в Москве проходит XVII съезд профсоюзов СССР. Одним из его делегатов становится бригадир комплексной бригады Пологрудовского лесопункта Михаил Наймушин. Он работает в Тарском леспромхозе около 20 лет, а его бригада – одна из передовых по итогам соревнования.

В мае собирается XIX съезд ВЛКСМ. Восьмитысячную комсомолию Тарского района представляет на высшем форуме главный агроном колхоза имени Карла Маркса, молодой коммунист Николай Ефимов.

 

План реконструкции Тары

 

Архитектор Виктор Мацелевич знакомит читателей районной газеты с новым проектом реконструкции Тары, созданным вместо устаревшего плана 1962 года. Проект предусматривает строительство туристического центра в районе автовокзала, сооружение большого кинотеатра, модернизацию речного порта и аэропорта, бурное промышленное строительство и многое другое. Предполагается создание 9 обеспеченных школами жилых микрорайонов-кварталов с населением по 4-6 тысяч жителей. Институт «Омскгражданпроект» разрабатывает план застройки центральной части Тары, о котором рассказывает главный архитектор проекта Александр Гаценко. Основная идея – сохранить в центре облик старинного сибирского города с узкими улицами и невысокими зданиями. Высотные гостиницы планируется разместить под горой, чтобы они не возвышались над строениями центра, а многоэтажные жилые дома возводить на окраинах. Большинство идей нового проекта останутся нереализованными, как это уже случилось с планом 1962 года.

 

Бюро путешествий и экскурсий

 

В Таре начинает работу бюро путешествий и экскурсий – второе в области после Исилькульского. Бюро принимает туристов из Омска и обслуживает туристические теплоходы, проводя для путешественников экскурсии по памятным местам Тары. Набираются группы для отправки в круизы по Средней Азии, Прибалтике, Золотому кольцу и другим маршрутам. Группы школьников в каникулы совершают поездки в Тобольск, Абакан и другие города Сибири. Очень популярны поездки школьников в Большереченский зоопарк. В первый год бюро только начинает работу, и объем оказанных им услуг невелик – он составляет всего около 50 тысяч рублей.

 

«Звёздная эстафета»

 

В январе-феврале в области проходит большой лыжный агитпоход, посвященный 60-летию СССР, или «звездная эстафета». В Тару и 8 других районов лежит маршрут агитколлектива Омского института физкультуры, руководимый мастером спорта Юрием Симаковым. Физкультурники дают большой концерт в РДК, демонстрируют показательные выступления по акробатике, дзюдо и каратэ. За два дня, проведенных в районе, спортсмены выступают с лекциями и концертами в учебных заведениях и хозяйствах, организуют соревнования. Омичи передают эстафету восьми тарским агитгруппам, которые отправляются по хозяйствам района.

 

Комсомольский велопробег

 

В мае комсомольцы тарского зооветтехникума выступают с собственной инициативой. Они совершают 4-дневный 450-километровый велопробег по маршруту Тара – Большеречье – Саргатское – Любино – Тюкалинск – Колосовка – Тара. Руководит группой преподаватель Александр Ольшанский, комиссар пробега – секретарь комсомольской организации техникума Евгений Лысаков. По пути следования участники велопробега проводят митинги, концерты, лекции и беседы.

 

Автоматическая телефонная связь

 

В течение года городская телефонная сеть и почти все сельские отделения переводятся на автоматическое обслуживание. АТС первоначально рассчитана на 3000 номеров. Этого явно недостаточно, и планируется ее постепенное расширение до 10 тысяч. Но номеров постоянно не хватает, и люди годами ждут своей очереди на установку телефона без особой надежды на успех. Кроме того, автоматика, особенно первое время, часто работает со сбоями и вызывает много нареканий. Несмотря на все недостатки, внедрение автоматической телефонной связи – большой шаг вперед по сравнению с тем временем, когда телефонистки соединяли абонентов вручную. На рабочее место каждой телефонистки приходилось по 200 номеров, и за час она обслуживала до 420 вызовов.

 

Имшегальский пожар

 

В Имшегале 11 мая происходит сильный пожар. Из-за брошенного окурка сгорают два деревянных телятника и водонапорная башня. В огне погибает 331 теленок. Колхозу имени Ильича наносится огромный ущерб – около 170 тысяч рублей. Факт пожара рассматривается на бюро горкома КПСС, многие руководители получают строгие партийные взыскания.

 

Местные выборы

 

20 июня проходят выборы депутатов областного и местных Советов. Вся предвыборная кампания идет в обстановке полного единодушия. Встречи с кандидатами превращаются в торжественно-праздничные мероприятия. Единственным значимым местом на них остаются наказы избирателей. Поэтому особое значение имеют встречи, где в роли кандидатов выступают первые руководители города и района. Обычно избиратели советуют будущим депутатам больше работать над увеличением строительства жилья, школ и культурных объектов, над ремонтом дорог и улучшением работы пассажирского транспорта. Наиболее значительным инцидентом в предвыборной кампании становится избиение пятерыми подростками двоих студентов зооветтехникума. Обычное хулиганство неожиданно приобретает политический характер, о котором и не подозревают хулиганы: дело в том, что пострадавшие – агитаторы, которые обходили порученный им избирательный участок.

Депутатами областного Совета избираются механизатор колхоза имени Ленина Владимир Бураков, руководитель объединения «Облколхозстрой» Эрнст Воронин, продавец Татьяна Грядовкина, председатель горисполкома Виктор Енин, врач Людмила Киселева, доярка колхоза имени Калинина Мария Логинова, председатель райисполкома Александр Черняев и первый секретарь горкома КПСС Петр Шинкин. Депутатами районного Совета становятся 90 человек, городского – 80, сельских Советов – 460 человек.

 

Кадровые вопросы

 

Выборы местных Советов не влияют на состав руководителей. Председателем райисполкома вновь избирается Александр Черняев, председателем горисполкома – Виктор Енин.

Осенью происходят некоторые изменения в партийном и комсомольском руководстве. Вместо выехавшего на учебу в Новосибирскую ВПШ Геннадия Пантелеева секретарем горкома КПСС избирается Владимир Непомнящих, работавший заведующим орготделом горкома. Вместо Надежды Аскаленко секретарем горкома ВЛКСМ пленум избирает Нину Пучкову.

 

Самолёт Л-410

 

В конце июня в тарский аэропорт совершает первый технический рейс чехословацкий самолет Л-410. Новая машина летит на высоте 3000 метров со скоростью 355 километров в час и тратит на перелет из Омска 42 минуты – в два с лишним раза меньше, чем старый Ан-2. Вскоре комфортабельный Л-410, способный брать на борт до 15 пассажиров, начинает совершать регулярные полеты между Тарой и областным центром.

 

Укрепление дружбы

 

Тару посещает делегация Пештской областной организации Венгерского комсомола во главе с первым секретарем обкома Иштваном Гушти. Гости знакомятся с краеведческим музеем, спортивным комплексом, встречаются с коллективом Северных электрических сетей. Еще одно свидетельство укрепления дружбы между Омской и Пештской областями-побратимами – выставка венгерской национальной культуры, которая открывается в тарском музее. На выставке экспонируется венгерская народная одежда, вышивка, расписная посуда и другие экспонаты. Омск со своей военной промышленностью – «закрытый» город, куда запрещен въезд иностранцев, это ограничение распространяется и на всю область. Венгры из области-побратима – единственное исключение из строгого запрета.

 

На первенствах страны

 

Чемпион области по боксу среди юношей, учащийся ССПТУ-70 Николай Лопатин участвует в первенстве России в Чебоксарах и занимает 3-е место. Владимир Пухлов из педучилища выступает в юношеском первенстве СССР по тяжелой атлетике среди сельских добровольно-спортивных обществ в городе Темрюке Краснодарского края и становится чемпионом. Эти достижения, а также двойную победу сборной района на зимнем, в Больших Уках, и летнем, в Москаленках, областных спортивных праздниках, можно считать главными успехами тарских спортсменов в 1982 году.

 

Засушливое лето

 

Лето-82 выдается очень засушливым, и остро встает проблема заготовки кормов. Наряду с сеном, сенажом и силосом, активно готовят веточный корм и крапиву. Сельские подворья получают задания запасти для общественного животноводства определенное количество сена и березовых веников, и в дело вовлекаются школьники и пенсионеры. Также идет массовый выезд на заготовку кормов горожан – трудовых и учебных коллективов. Тем не менее, кормовая база оказывается недостаточной, и осенью обком КПСС принимает решение оказать помощь хозяйствам Тарского района, выделив для этого 5 тысяч тонн соломы в Полтавском районе. Как ни странно, большинство хозяйств не спешит вывозить выделенную солому, за что их руководители жестко критикуются в прессе.

 

ВИА «Импульс»

 

Блестящей и во многом неожиданной победы на областном конкурсе вокально-инструментальных ансамблей добивается тарский ВИА «Импульс». Ансамбль был создан при Доме учителя в 1980 году, его организатор – Светлана Лоза (ритм-гитара), постоянные участницы – Татьяна Бородина (ударные), Нина Линд (бас-гитара) и Наталья Попова (синтезатор). Выиграв городской и зональный этапы, «Импульс», будучи единственным «девичьим» коллективом среди 14 ВИА на областном финале, занимает первое место, становясь лауреатом конкурса.

 

Школы и детсады

 

В селах района вступают в строй новые социальные объекты: школы в Ермаковке и Соусканово, детские сады в Екатерининском, Нагорном и Больших Туралах. Как правило, это происходит без особой торжественности, потому что часто перед этом сроки сдачи не раз переносят, а виновных много критикуют. Например, здание детсада «Сказка» на 140 мест в Екатерининском было возведено еще в прошлом году, но из-за задержек в оснащении мебелью и кухонным оборудованием «Сказка» принимает детей только в ноябре нынешнего. В Таре открывается детсад № 4 в старом помещении госбанка.

 

Учебное хозяйство зооветтехникума

 

На месте Широковского отделения бывшего откормсовхоза создается учебное хозяйство зооветтехникума. Его первым директором назначают Э. Илющенко. Учхоз получает 700 гектаров пахотных угодий. Начинается строительство телятника, теплой стоянки и других объектов. Стоит задача создать современную учебную базу для производственной практики учащихся техникума. Планируют создание молочной товарной фермы и свинофермы, сооружение котельной, общежития, столовой, магазина, конторы, но в первые годы строительство идет крайне медленно.

 

Пожар в Екатерининском

 

На Екатерининском участке Тарского хлебоприемного предприятия 8 сентября горит склад. Огонь уничтожает помещение и 627 тонн муки. Ущерб составляет 123 тысячи рублей. Бюро горкома КПСС отмечает, что там же в сентябре 1974 года пожар уничтожил два склада и 1365 тонн муки, но должных выводов из этого сделано не было. Директор ХПП Василий Сильванович получает строгий выговор с занесением, бюро отмечает невозможность его дальнейшего пребывания в руководящей должности. Строго наказываются по партийной линии другие должностные лица.

 

Мать-героиня

 

Рабочая птицефабрики Зания Шарыпова, родившая и воспитывающая десятерых детей, награждается орденом «Мать-героиня». «Медаль материнства» 2-й степени получает рабочая хлебозавода Галина Вычужанина, в семье которой – пятеро сыновей. Награды многодетным матерям вручаются в торжественной обстановке на собраниях коллективов.

 

Творческий отчёт

 

Во второй половине декабря на тарской земле проходит неделя телевидения и радио. Вниманию тарчан представляется цикл передач об истории, производственной и культурной жизни города и района. 24 декабря с творческим отчетом в Тару прибывает группа ведущих омских телевизионщиков и радиожурналистов во главе с председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию Виктором Пономаревым. В составе группы – Владимир Бусаргин, Г. Немирович-Данченко, Николай Мироненко, Вадим Павский, Юрий Коробченко, А. Кулинич. Местом творческого отчета становится село Чекрушево, куда приезжают представители из других хозяйств и из Тары, руководство города и района. На встрече гости рассказывают об истории омского радио и телевидения, о своей работе над передачами по Тарскому району. Речь идет о том, чтобы журналисты уделяли больше внимания северным районам, чаще показывали простого человека труда.

 

Таким был в Таре 1982 год. В следующей части – год 1983-й: борьба за трудовую дисциплину, детский комбинат № 9, фотостудия «Время», перебои с хлебом, успехи тяжелоатлетов, пожар горисполкома, новый памятник Ленину, смена руководителя города.

 

Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты