Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 33
oBot(11), Unknown Bot(21), Googlebot







Главная / 1979 год

1979 год

    

 

Районная газета  

 

Районная газета «Ленинский путь» с 1 января 1979 года начинает выходить не 3, а 4 раза в неделю. Под руководством опытного редактора Дмитрия Беляева тираж «Ленинского пути» превышает 10500 экземпляров. Годовая подписка на газету стоит около 4 рублей, отдельный номер – 2 копейки.

 

Перепись населения

 

С 17 по 24 января на территории района, как и по всей стране, проходит Всесоюзная перепись населения. По данным переписи, население Тары составляет 23979 человек, сельское население района – 26482 человека. 1208 жителей города и района имеют высшее, еще 254 – незаконченное высшее образование. По национальному составу 85 процентов составляют русские, 7 – татары, 2 – немцы, по 1 – латыши, эстонцы и украинцы, 3 процента – все остальные национальности.

 

Избраны единогласно

 

В начале года разворачивается очередная кампания по выборам депутатов в Верховный Совет СССР. Кандидатом в депутаты Совета Союза по Тарскому округу, включающему в себя 12 сельских районов области, несколько коллективов выдвигают 24-летнего комсомольца из Гриневичей Александра Янковского. Янковский родился в Онорино, после школы работал механизатором, потом служил в армии, откуда вернулся в родной колхоз «Память Ленина» и продолжает работать трактористом. Кандидатом в депутаты Совета Национальностей по Омскому округу вновь, как и 5 лет назад, выдвигают министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, члена КПСС с 1939 года Виктора Федорова. 4 марта из почти 200 тысяч избирателей Тарского округа не принимают участие в голосовании лишь 16 человек, а все пришедшие на участки голосуют «за».

 

РО «Сельхозтехника»

 

Большие перемены происходят в жизни районного объединения «Сельхозтехника». Вводятся в строй новая ремонтно-механическая мастерская, котельная, теплая стоянка и другие производственные помещения, здание управления. Быстрыми темпами идет строительство жилья, и на окраине города вырастает новый поселок. Объединение имеет свою строительную бригаду с техникой, и все работы ведет хозспособом. «Сельхозтехнику» называют адресом передового опыта, говорят, что предприятие переживает новое рождение, и отмечают заслуги его управляющего Александра Комсюкова.

 

Новые аптеки

 

В Таре в начале года открывается новая аптека. Она располагается в пятиэтажке по улице 40 лет ВЛКСМ на выгодном месте, в микрорайоне многоквартирных благоустроенных домов. Аптека № 196 сразу привлекает множество клиентов, которым теперь не надо ходить довольно далеко до центральной аптеки №  40. В течение года открываются также аптеки во Вставском и в Ложниково. Но к строителям из колхоза «Красный луч» есть много претензий, и осенью ложниковскую аптеку приходится даже закрыть из-за неисправности отопления.

 

Поэты и писатели

 

Вновь посещает Тару и Чекрушево в начале года популярный детский писатель Тимофей Белозеров. Он проводит встречи с ребятами, отвечает на многочисленные вопросы. В мае в Тару приезжает омский поэт, уроженец Большеречья Владимир Макаров, который собирается написать поэму о Лизе Разгуляевой. А осенью по приглашению районного общества книголюбов гостят в районе и проводят творческие встречи омский поэт Николай Разумов и прозаик Виталий Попов.

 

Новые книги

 

В издательстве «Молодая гвардия» выходит в свет книга Кирилла Голованова «Не надо скидок» – вторая часть романа «Матросы Наркомпроса» (первая издана еще в 1974 году). Роман посвящен истории 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, и в его второй части автор, сам бывший «спец», описывает прибытие школы в Тару весной 1942 года и начало «тарского периода» в ее истории. Отрывки из книги районная газета перепечатывала несколько лет назад.

А Воронежское издательство выпускает сборник стихов Геннадия Уракова «Тепло земли». Автор родился в Таре, живет в Белгороде, а печатается в Воронеже.

 

Проблемы торговли

 

Регулярно в течение года Комитет народного контроля и районная газета поднимают проблемы торговли: узкий ассортимент, продажа товаров с истекшим сроком хранения, перебои, то и дело возникающие в торговле хлебом и другими товарами первой необходимости. Наиболее остро вопрос стоит на селе: в некоторые деревни хлеб могут не привозить по несколько дней, не бывает в продаже и муки, чтобы испечь его самостоятельно. Но и для Тары длинные многочасовые очереди за хлебом – не редкость, особенно летом, когда его потребление возрастает почти в два раза, и хлебозавод не всегда способен удовлетворить спрос. Одна из причин хлебного дефицита – то, что огромная часть выпечки идет на корм скоту, потому что свежим и дешевым хлебом кормить поросят выгоднее, чем комбикормом, который обычно невозможно достать. Часто отмечается также плохая обстановка в торговле макаронными изделиями, прохладительными напитками, сигаретами, промышленными товарами. В то же время материальная база торговли развивается, открываются новые торговые точки: продуктовый магазин в районе Северных электросетей, магазин и столовая на 40 мест в районе ДСУ-2, магазины в Заливино, Тимино и Фрунзе, столовая во Вставском.

 

В поддержку Вьетнама

 

В феврале армия Китая вторгается на вьетнамскую территорию. По району, как и по всему СССР, прокатываются акции в поддержку многострадального Вьетнама. Митинги солидарности проходят в Северных электросетях, на молкомбинате, хлебозаводе, других предприятиях, в колхозах и школах. Всем еще памятна поддержка героического вьетнамского народа, борющегося с агрессией США, поскольку та война завершилась всего 4 года назад. Нынешние акции организуют по старому сценарию: «Руки прочь от Вьетнама!» Нынешний конфликт непродолжителен, китайцы теряют более 60 тысяч человек убитыми, и уже в апреле устанавливается мир.

 

Открытие музея

 

3 марта торжественно открывается Тарский краеведческий музей. Он возобновляет свою работу в здании Спасской церкви, отремонтированном строителями РСУ горисполкома на деньги областного управления культуры в короткие сроки. На первом этаже размещаются отделы музея, на втором – картинная галерея. В ее основе – более 100 картин, подаренных Таре омскими художниками. Среди авторов – Кондратий Белов, Алексей Либеров и другие известные живописцы. Постепенно экспозиция будет пополняться работами местных художников. Картины будут находиться в музее до 1987 года, когда картинная галерея получит отдельное здание. А в 1990 году Спасскую церковь возвратят верующим, и музею снова придется переехать.

 

Высокий гость

 

В Омске проходит областной слет молодых животноводов, на котором секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Григорьев вручает Омскому обкому комсомола памятное знамя ЦК ВЛКСМ, а большой группе молодежи, в том числе и нескольким животноводам Тарского района – памятные знаки. В конце марта Григорьев посещает Тару, где встречается с партийными и комсомольскими руководителями. Высокопоставленный гость обращает особое внимание на работу по закреплению молодежи на селе.

 

«Знак Почета»

 

Президиум Верховного Совета СССР награждает орденом «Знак Почета» Ильяса Шарыпова. Тракторист колхоза имени Карла Маркса награждается за большие успехи в производстве зерна и высокие образцы трудовой доблести.

 

Тарские шахматисты

 

Новое яркое имя в тарских шахматах – 5-классник Сергей Щебетов. Он играет на 1-й доске в команде Тары на областной «Белой ладье», и эта команда занимает 2-е место, уступая лишь Центральному району Омска. Сам Щебетов становится чемпионом «Белой ладьи», а потом еще и делает ничью в сеансе с чемпионом СССР, международным гроссмейстером Виталием Цешковским. Способного школьника приглашают на юношеский чемпионат области, где Щебетов делит 3-е место и в 12-летнем возрасте выполняет норму 1 разряда. Успешным выдается год и для тарской шахматистки Валентины Яновой. В январе она занимает 4-е место в чемпионате Тары – высшее достижение среди женщин за всю историю таких турниров. В апреле Янова выступает в поселке Пушкинские горы Псковской области в чемпионате Центрального Совета ДСО «Урожай» среди женщин и делит 3-е место. К сожалению, вскоре Янова уедет из Тары. В октябре происходит печальное событие: уходит из жизни выдающийся шахматный энтузиаст и организатор Анатолий Булычев. Он не был чемпионом города и не добивался других крупных побед, но развитие шахмат и их высокая популярность в послевоенной Таре – во многом заслуга Булычева, участника чемпионатов с 1947 по 1971 год, главного судьи многих турниров, хранителя шахматного архива Тары.

 

Новая ЭВМ

 

В вычислительном центре устанавливается ЭВМ третьего поколения. Сообщают, что новая машина позволит увеличить объем производимых работ в 4-5 раз. Это единственная ЭВМ такой мощности на всю Западную Сибирь, внедряемая в сельской местности.

 

Пожары

 

11 мая на западной окраине города горит склад райпо и больницы. Огнем уничтожается много сахара и других товаров на сумму более 150 тысяч рублей. Но наиболее тяжелые последствия имеет пожар жилого дома по улице Калинина, где в огне погибают 2 человека.

 

Комсомольские кадры

 

Пленум горкома комсомола 31 мая решает организационные вопросы. Вместо Геннадия Пантелеева, переходящего на партийную работу, новым первым секретарем избирается Алексей Ценев, бывший 2-й секретарь. Вместо Людмилы Вандышевой, также переходящей в аппарат горкома КПСС, секретарем избирают Надежду Аскаленко. Организационный пленум после городской отчетно-выборной конференции в ноябре подтверждает этот выбор. Первым секретарем избирается Алексей Ценев, 2-м – Надежда Валова, 3-м – Надежда Аскаленко.

 

Праздник искусства

 

На стадионе в загородной роще 15 июня проходит праздник искусства, посвященный 25-летию освоения целины. Девиз праздника: «Есть хлеб – будет и песня». Фактически это большой концерт, собравший тысячи горожан и гостей. Перед ними выступают Государственный Омский русский народный хор, симфонический оркестр Омской филармонии, ВИА «Сибирью рожденные», несколько московских артистов. Концерт продолжается около 3 часов.

 

Районная «Королева»

 

В районе закладывается новая спортивная традиция. Если зимние сельские спортивные праздники, посвященные памяти Героя Советского Союза Петра Косенкова, проходят регулярно с 1975 года, то сейчас решено начать проведение и летних спартакиад. Первая «Королева спорта» проходит в Заливино, в ее программе – футбол, волейбол, легкая атлетика, многоборье ГТО, конные скачки, стрельба, городки, гири. В общекомандном зачете первым победителем становится сборная ОПХ имени Фрунзе – хозяева праздника. В дальнейшем программа как зимних, так и летних спартакиад будет постоянно меняться, то расширяясь, то сокращаясь до предела, сельские соревнования будут совмещаться с городскими, но традицию ежегодного проведения районных спортивных праздников удастся сохранить даже в самые сложные времена.

 

Успех юнармейцев

 

Юнармейцы школы № 2 после нескольких 2-х и 3-х мест в области  подряд впервые выигрывают областной финал пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Они становятся лучшими по всем показателям (строевая подготовка, стрельба, гражданская оборона, правила дорожного движения, концертная программа) и добиваются права выступать на VIII Всесоюзном финале. Финал проходит летом в Туле и Москве. Юные тарчане и здесь среди лучших, но соперничество – не главное, потому что каждая из 90 приехавших команд – уже победитель, и именно в духе дружбы идут соревнования. Геннадий Лукьянцев – преподаватель военного дела и главный организатор военно-патриотической работы в школе – получает Почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР и досрочно воинское звание капитана.

 

«Боевой карандаш»

 

Тару посещает коллектив ленинградских художников «Боевой карандаш», совершающий агитпоход по Иртышу на теплоходе «Ленинец». Коллектив был создан во время Финской войны в 1939 году, работал в годы Великой Отечественной войны и возрожден в 1956-м. Ленинградские художники, авторы сатирических рисунков и плакатов на военные, политические и бытовые темы, знакомятся с достопримечательностями Тары. Они встречаются с работниками порта, рассказывают о своем творчестве, показывают слайды плакатов.

 

Автокатастрофа

 

26 июля на трассе Тара-Омск в 3 километрах от Тары происходит столкновение автомобилей ЗИЛ-130 и «Жигули». В результате катастрофы три человека погибают на месте, а еще один получает тяжелые травмы.

 

Комбайны из Калмыкии

 

В августе в район прибывают на барже по Иртышу комбайны с хлеборобами из Калмыцкой АССР. Они призваны помочь земледельцам Сибири в уборке урожая. Семь уборочных агрегатов с экипажами из братской Калмыкии работают осенью на полях колхоза «Октябрь». Подобные акции, невзирая на большие затраты – обычное явление советской эпохи.

 

Пионерский музей

 

Музей пионерской славы открывается в городском Доме пионеров. В его экспозиции представлены материалы об отрядах, дружинах, вожатых, делегатах слетов и других страницах истории пионерии Тары. Музей создается во многом благодаря энтузиазму директора Дома пионеров Зои Герман.

 

В гостях – композиторы

 

Композиторы Ян Френкель и Владислав Казенин с группой московских артистов дают в Таре три концерта. Концерты проходят в душевной обстановке при большом стечении публики. Также композиторы проводят творческую встречу с преподавателями и учащимися школы искусств, работниками культуры и журналистами, где отвечают на многочисленные вопросы.

 

Новый детсад

 

В районе зооветтехникума открывается новый детский сад. Он рассчитан на 150 мест и 6 групп, включая 2 группы детей ясельного возраста. Современное здание сооружено строителями ПМК-110 при участии ПМК треста «Мелиоводстрой» и ДСУ-2. Заведующей детсадом №  8 назначается Лидия Карпук.

 

Асфальтовый завод

 

На 13-м километре дороги Тара-Колосовка ДСУ-2 начинает строительство нового асфальтового завода. Его производственная мощность должна достигнуть 25-30 тонн готовой смеси в час. Завод будет поставлять продукцию для строительства 82-километровой дороги до Колосовки, сооружение которой начнется будущей весной.

 

Лыжи и коньки

 

Для развития лыжного спорта среди сельских школьников создается ДЮСШ районо. Открываются 11 филиалов при сельских школах. Базовый филиал находится в Екатерининском, где размещаются основная спортивная база ДЮСШ и гостиница для лыжников на 100 мест. В городской ДЮСШ открывается конькобежное отделение, которое сразу сталкивается с трудностями: нехваткой коньков, раздевалок для спортсменов, низким качеством льда. (Год спустя, когда ДЮСШ переедет в новый спорткомплекс, часть проблем удастся решить). Осенью при городском Доме пионеров открывается секция фигурного катания. В нее записываются и приступают к тренировкам около 90 детей в возрасте от 5 до 9 лет. Руководит секцией кандидат в мастера спорта Татьяна Шауберт. К сожалению, фигурное катание не получает развития в Таре. У ребят нет постоянного места занятий, хорошего льда, не хватает инвентаря. Дети не могут овладеть даже обязательной программой и не ездят на соревнования.

 

Молоко в бутылках

 

На молкомбинате вводится в эксплуатацию линия розлива производительностью до 3 тысяч бутылок в час, и в магазинах появляются молоко и кефир в бутылках. Фасованная продукция по качеству лучше фляжной и пользуется спросом у покупателей. Но позднее с бутылочным молоком время от времени возникают перебои, или то и дело оно оказывается кислым. Еще одна проблема: не всегда можно сдать пустые бутылки. Тем не менее, торговля молоком в стеклопосуде с этого времени становится привычным делом для тарских магазинов и останется таковым до 1997 года, когда на молкомбинате начнут фасовать молоко в полиэтиленовые пакеты.

 

Цветные телевизоры

 

Завод по ремонту телерадиоаппаратуры начинает оказывать новый вид услуг – ремонт цветных телевизоров. В первый год ремонтируют всего около 20 телевизоров, позднее это число многократно возрастет. Начинают внедряться и абонементные договоры. Владелец, внося плату, имеет право рассчитывать на любой ремонт своего цветного телеприемника без дополнительных затрат.

 

Политические юбилеи

 

С начала года Тара готовится праздновать два политических юбилея: 60-летие освобождения города от колчаковцев 16 ноября и 60-летие создания городской комсомольской организации 14 декабря. Районная газета печатает многочисленные статьи, посвященные партизанской борьбе в крае и другим страницам гражданской войны. Постоянно на слуху имена партизанских командиров Артема Избышева и Сергея Абрамова. Активную краеведческую работу ведут школьники, особенно в селах правобережья, где им удается порой отыскать очевидцев и даже участников тех событий. В день юбилея 16 ноября проходят митинги, на которых выступают партийные руководители, ветераны, молодежь. Торжества плавно переходят в чествование тарской комсомолии: классные часы в школах, торжественные собрания, заседания, вечера, и все эти мероприятия – обязательно с приглашением кого-нибудь из ветеранов. Среди них наиболее известны Яков Резиновский, Агриппина Князькова, Сергей и Сима Руневы. Между тем декабрь заканчивается, а пропаганда истории и заслуг тарского комсомола продолжается и будет активно идти весь следующий год.

 

Лучшие доярки

 

По итогам года Нина Валющенко и Галина Негоденко из ОПХ имени Фрунзе и Эмилия Вентер из колхоза «Красный луч» надаивают более 4000 килограммов молока в среднем от коровы. Еще 63 доярки преодолевают 3-тысячный рубеж. В истории двух правобережных хозяйств доярки-трехтысячницы появляются впервые. Это Ханифа Курманова из Сеитово (колхоз имени Калинина) и А. Шашилко из Межевной (колхоз имени Свердлова). Новый выдающийся успех доярки – первая в истории района победа на областном конкурсе мастеров машинного доения. Ее добивается Валентина Лопатина из Кольтюгино (колхоз «Заветы Ленина»).

 

Афганистан

 

В конце года по решению политического руководства СССР «ограниченный контингент» советских войск вводится в соседнее государство. С этого момента в течение 10 лет, пока войска не будут выведены, во многих семьях страны с особой тревогой слушают новости о событиях в Афганистане. Тарское Прииртышье – не исключение. В течение всего периода конфликта более 70 тарчан участвуют в событиях, еще десятки служат в республиках Средней Азии и могут в любой момент оказаться в «горячей точке». Пребывание армии в Афганистане не ограничится миротворческими или гуманитарными целями, как поначалу будет утверждать пропаганда. Советским войскам придется активно участвовать в боевых действиях. Тарчане достойно выполнят воинский долг, и это будет отмечено боевыми медалями. Медалью «За отвагу» будут награждены Сергей Уткин из Шкуново, Андрей Уткин из Тары и Сергей Зайцев из Атирки. Еще 9 тарчан получат медали «За боевые заслуги». В их числе – старший лейтенант Юрий Морогов. Еще один офицер-тарчанин, ветеран Афганистана – старший лейтенант Игорь Рубцов. Кроме военных воспоминаний, у каждого из прошедших Афганистан останется на память афганская медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 

Таким был в Таре 1979 год. В следующей части – год 1980-й: реконструкция магазинов, борьба с текучестью кадров на производстве, новый почтамт, вторая программа телевидения, стадион имени Тарского комсомола, областная «Королева спорта Тара-80», мартюшевский животноводческий комплекс, Петр Шинкин – первый секретарь горкома КПСС.


Вернуться




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты