Русский Выберите язык  Выберите язык
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 39
Googlebot(2), oBot(14), Unknown Bot(22), Yandex







Главная / 1978 год

1978 год


 

Бен Бенцианов

 

Популярный эстрадный исполнитель, известный сатирик и юморист Бен Бенцианов гастролирует в Таре и по району. Бенцианов – заслуженный артист РСФСР, Киргизской ССР и Дагестанской АССР. Тарскому зрителю он запоминается острыми политическими памфлетами, забавными юмористическими миниатюрами, пародиями, куплетами и частушками. Актер ведет эстрадное отделение Ленинградской консерватории, и вместе с ним выступают молодые мастера «Ленконцерта» – его бывшие студенты. Сообщают, что недавно Бенцианов вернулся из месячной гастрольной поездки по городам Чехословакии, ГДР и Польши, а из Тары направляется на гастроли в Москву.

 

На съезде комсомола

 

В Москве проходит XVIII съезд ВЛКСМ. Среди его делегатов – первый секретарь Тарского горкома комсомола Геннадий Пантелеев. В период подготовки к съезду усиливается пропагандистская работа. Речь идет в первую очередь о трудовых достижениях комсомольцев. Так, слесарь Тарского леспромхоза Владимир Цейер каждый месяц выполняет производственное задание на 150 процентов, а на трудовом календаре токаря районного объединения «Сельхозтехника» Анатолия Трофимова идет уже июль следующего года. Более 300 комсомольцев получают почетное право подписать трудовой рапорт съезду. Они должны служить примером всем остальным.

 

«Пионерская регата»

 

Тарские судомоделисты Станции юных техников повторяют свои предыдущие успехи и выигрывают абсолютное первенство на областной «Пионерской регате-78». На счету кружковцев под руководством Николая Шкунова немало и других побед, поэтому они заслуженно считаются одними из сильнейших в области.

 

Смерть краеведа

 

На 86-м году жизни умирает старейший тарский краевед Аркадий Ваганов. Он был постоянным общественным корреспондентом тарской газеты с 1920 года. Но главное дело жизни Ваганова – Тарский краеведческий музей, который он создал в 1932 году и первым директором которого работал. За эти годы, уже при других руководителях, музей не раз переживал тяжелые времена. Его ликвидировали, воссоздавали, переводили из одного помещения в другое. Наконец областное общество охраны памятников истории и культуры выделяет средства на ремонт старинного здания Спасской церкви, которое долго стоит бесхозным и постепенно разрушается. Музей в здании церкви планируется открыть на будущий год, и Ваганов совсем немного не доживает до этого события.

 

Успех конькобежцев

 

Сборная Тары побеждает в общекомандном зачете на областном «Празднике Севера» в Знаменском. Немалый вклад в успех вносят конькобежцы, каждый из которых возвращается с соревнований с медалью. Чемпионами становятся Василий Батура, Александр Федяев и Валентин Евсюков, другие выигрывают «серебро» или «бронзу». Достойное поощрение получает и их молодой тренер Владимир Глебов, из-за травмы рано завершивший свою спортивную карьеру. Тренируя конькобежцев, он ежегодно готовит победителей областных зимних спартакиад. Глебов награждается по итогам «Праздника Севера» единственной бесплатной путевкой на Чемпионат мира по хоккею с шайбой, выделенной району. Он отправляется в Прагу, где становится свидетелем победы сборной Советского Союза на Чемпионате мира в упорнейшем противоборстве с хозяевами льда – сборной Чехословакии.

 

О газоснабжении

 

Горисполком 23 марта принимает решение о переводе жилых многоквартирных домов на централизованное газоснабжение. Предполагается газифицировать 435 квартир в самых старых благоустроенных домах, жильцы которых пользуются баллонным газом. Работы много, и она будет продолжаться не один год, вызывая то и дело недовольства и нарекания жильцов, но в итоге решение будет выполнено.

 

С ножом и обрезом

 

Четверо нетрезвых подростков, зачем-то вооружившись обрезом и ножом, 8 марта идут в кинотеатр «Родина». Парня, сделавшего им замечание, вызывают на крыльцо, и там он получает два удара ножом, но, к счастью, остается жив. Из обреза для острастки стреляют в воздух. Происшествие привлекает большое внимание: о нем не раз пишет газета, его обсуждают на классных часах и комсомольских собраниях. Сверстники и взрослые клеймят виновных. Говорят, что все начинается с малого, а заканчивается порой серьезно, что виноваты многие, но в первую очередь – родители. За слабую воспитательную работу достается и педколлективу СПТУ-70, где учились трое из провинившихся. Два месяца спустя районный суд приговаривает одного из подростков к 6 годам лишения свободы, другого – к 3 годам.

 

Конференция школьников

 

В апреле проходит первая районная краеведческая конференция школьников, и кубок за лучшую краеведческую работу присуждается школе № 2. Работа руководимых Геннадием Лукьянцевым юных следопытов из отряда ЮДСА из года в год традиционно остается лучшей.

 

Лесопитомник

 

При городском лесничестве на площади 120 гектаров закладывается лесопитомник. С его помощью планируется выращивать саженцы, чтобы уже в ближайшие годы посадить около 160 тысяч молодых деревьев в районах сел Орлово, Кириллино и бывшей деревни Теис.

 

Пожар и взрыв

 

Сильнейший пожар в центре города происходит 19 мая. Горят склады аптеки № 40, и пожарным не удается справиться с огнем. Вблизи, как обычно, много любопытных, и после мощного взрыва кислородного баллона только по счастливой случайности нет серьезно пострадавших. От взрыва вырастает огненный гриб вдвое выше здания Спасской церкви, и дрожат стекла в домах во всей округе. Деревянные склады сгорают полностью. Сообщают, что причина пожара – непотушенный окурок, брошенный в кучу мусора.

 

Орденов удостоенные

 

В течение года 18 тарчан за успехи в труде удостаиваются высоких правительственных наград. Орден Трудового Красного знамени получает мастер производственного обучения СПТУ-25 Николай Смирнов, орден «Знак Почета» – заместитель директора Береговой средней школы Зоя Гудинова. Еще 16 человек, в основном работники сельского хозяйства, награждаются орденами Трудовой  славы 3-й степени. Среди них – доярка Кольтюгинской фермы колхоза «Заветы Ленина» Валентина Лопатина, которая через несколько лет будет избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

 

Нина Цуприк

 

По приглашению районного общества книголюбов Тару посещает писательница Нина Цуприк, автор нескольких детских книг. Недавно она переехала с Южного Урала в Омск, где уже вышла ее новая книга «Здравствуйте, люди!» Писательница проводит встречи в школах города, в Заливинской школе, педагогическом и медицинском училищах. Но наиболее трогательно проходит мероприятие в школе-интернате имени Карбышева, где Нине Цуприк дольше всего приходится отвечать на вопросы юных читателей и раздавать автографы, а в конце ее принимают в почетные пионеры.

 

Красные знамена

 

Совет Министров РСФСР и ВЦСПС присуждают Таре переходящее Красное знамя за победу в соревновании по строительству и благоустройству. Эту награду оценивают как аванс: нельзя спорить с тем, что в ситуации с благоустройством сохраняется множество недостатков. Еще одно переходящее Красное знамя приходит в район от Министерства сельского хозяйства. Им награждается колхоз «Красный луч» за успехи в производстве льна.

 

В Звездном городке

 

Льноводы из колхоза имени Ленина получают другую почетную награду. Звеньевой Рудольф Янус и члены его звена посещают подмосковный Звездный городок, где встречаются с космонавтом Петром Климуком, и прославленный космонавт лично вручает колхозникам вымпел имени Юрия Гагарина за успешный труд на уборке урожая.

 

Надежда Иштирякова

 

Тарская школьница Надежда Иштирякова участвует в первенстве Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике, которое проходит в Кемерово. В соревнованиях по прыжкам в длину она становится чемпионкой. Легкоатлеты не слишком часто радуют тарских болельщиков, поэтому победа Иштиряковой и ее тренера А. Курышева особенно ценна.

 

Слет стройотрядов

 

В Таре проходит слет бойцов студенческих строительных отрядов (ССО) из северных районов области. Всего в этой зоне работают 23 отряда, в том числе 5 – в Тарском районе. Планируется, что за «третий трудовой семестр» они освоят 1,5 миллиона рублей капиталовложений. Часть этих денег уже освоена. Но участники слета рапортуют не только о построенных и отремонтированных объектах. Докладывают, что студентами прочитано 76 лекций и поставлено 32 концерта. Слет принимает обращение, где призывает добиваться сдачи объектов со знаком качества.

 

Сельское строительство

 

Если студенческие отряды работают обычно на строительстве коровников и других производственных помещений, то социальными объектами на селе занимаются в основном городское строительные организации. Таких объектов за год сдается немало: Екатерининская школа № 2, Дом культуры на 200 мест в Ермаковке, детсады во Вставском, Заливино и Ермаковке, магазины в Баженово, Чекрушево и Заливино. Строителей из ПМК-350 и МПМК часто критикуют за затяжку и переносы сроков ввода объектов, за многочисленные недоделки и их медленное устранение. Строительство хозяйства ведут и своими силами, или «хозспособом». В первую очередь так строят жилье, и это должно помочь закреплению специалистов на селе. Чаще других за строительство хозспособом хвалят колхоз имени Жданова и его прежнего председателя Василия Алдонина, который становится начальником ПМК «Омсксельхозмонтаж». В Таре, кроме жилья, продолжают строить почтамт, общежития зооветтехникума и педучилища, сдают новую автозаправочную станцию, охотничий магазин у колхозного рынка, благоустраивают сам рынок.

 

Почетное звание

 

Почетное звание «Мать-героиня» Президиум Верховного Совета СССР присваивает Анне Козловой из Заливино и Антонине Синкевич из Чекрушево – матерям, родившим и воспитывающим по 10 детей.

 

Станция юннатов

 

С 1 сентября возобновляет работу станция юных натуралистов, закрытая в 1952 году. Первым директором станции после ее возрождения назначается Лариса Соловьева. Начинают работу кружки овощеводов, цветоводов-декораторов, живой уголок. Первая живность на станции: канарейки, аквариумные рыбки, белые мыши, кролики, ежик, хомячок, сова, журавль. Постепенно расширяется сеть кружков, но в первое время нет нормальных условий и необходимых помещений для содержания животных.

 

Заслуженные работники

 

В течение года двое тарчан получают почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Президиум Верховного Совета РСФСР присваивает это звание Владимиру Ольшанскому – основателю и первому руководителю Тарского оркестра народных инструментов, и Дмитрию Беляеву – редактору районной газеты «Ленинский путь», многие годы работающему в этой должности. Прокурор района, ветеран Великой Отечественной войны Иван Носов, получивший почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» в 1970 году, еще в период работы в Тевризской прокуратуре, награждается по представлению горкома КПСС Почетной грамотой. Президиум Верховного Совета РСФСР поощряет его «за многолетнюю плодотворную работу по укреплению социалистической законности, общественного правопорядка в районе и активное участие в общественной жизни городской партийной организации».

 

Цех № 59

 

30 ноября считается днем организации Тарского механосборочного цеха № 59 Омского телевизионного завода. Первым руководителем предприятия назначается Василий Артемов, до этого – директор пивобезалкогольного завода. Первый коллектив состоит всего из 15 человек, в основном строителей. На юго-восточной окраине Тары начинается сооружение временных деревянных производственных помещений. Так рождается предприятие, которому предстоит в 80-е годы быть лидером и даже символом тарской промышленности. Цех № 59, позднее названный филиалом Омского телезавода, а затем – радиозаводом «Кварц», уже в 1985 году будет иметь сотни рабочих мест и 3-этажный производственный корпус площадью 2800 квадратных метров.

 

Юные интернационалисты

 

В школе № 4 создается клуб интернациональной дружбы под руководством учителя английского языка Зинаиды Романенко. Члены КИДа ведут переписку с зарубежными сверстниками, проводят встречи с побывавшими за границей тарчанами. Юные интернационалисты организуют недели борьбы за разоружение, митинги, ярмарки солидарности, сборы подписей в поддержку борцов за мир, конкурсы политических плакатов и песен.

 

Мода на ВИА

 

Охватившая страну в 70-е годы мода на вокально-инструментальные ансамбли не обходит стороной и Тару. Коллектив «Ритм» при РДК, до этого 2 года работавший как эстрадный оркестр, включает в себя вокальную группу и превращается в вокально-инструментальный ансамбль. Среди его активных участников со дня создания – Юрий Конышев, Артур Экгардт, Иван Мерзликин. ВИА «Ритм» привозит диплом 1 степени с областного конкурса советской песни. В СПТУ-70 создается ВИА «Меридиан», который занимает 1 место на областном конкурсе ансамблей профтехучилищ «Товарищ песня», а потом с успехом гастролирует в Седельниковском и Знаменском районах. Такие молодежные коллективы, выступающие на вечерах с советскими эстрадными песнями, создаются и во многих школах. При РДК работает созданный в прошлом году молодежный клуб «Современник», куда приходят, чтобы отдохнуть, послушать новые грамзаписи, встретиться с интересными людьми. В педучилище организуется музыкально-танцевальный «Клуб Тухманова», цель которого – общение, встречи, разговор о новостях музыкальной жизни.

 

Высокие надои

 

Лучшей дояркой района в 1978 году становится Мария Мазик, работающая на Михайловской ферме колхоза «Красный луч». Она надаивает по 4343 килограмма молока в среднем от коровы за год. Еще 52 доярки по итогам года становятся трехтысячницами. 16 из них – из колхоза «Рассвет», лучшего по надоям в 1978 году (3008 килограммов в среднем от коровы).

 

О вере и безбожии

 

Более 40 лет в Таре нет ни одного действующего храма. Проблемы религии далеки для большинства населения. Не многие различают баптистов и православных. И тех, и других называют «верующие», говорят, что где-то есть дом, куда они собираются для молитв. О религии время от времени напоминает атеистическая пропаганда, – как правило, статьи, которые перепечатывает «Ленинский путь» из центральных газет, чаще с критикой сектантов. С конца 1978 года новой яркой фигурой в такой пропаганде становится 30-летний рабочий Василий Каргаполов. Он выступает в газете 27 декабря со скандальной статьей «Почему я порвал с религией». Автор рассказывает о двойной морали среди верующих: как в Загорской духовной семинарии, куда он пытался поступить, так и в Тарской общине, руководители которой, по словам автора, все делают ради денег. Только из этой статьи несведущие читатели могут узнать, что в Таре существует православная община, которая хочет добиться официального признания, названы и имена ее лидеров: Агафья Мерзликина, Виктор Просвиряков, Семен Данилов. В последующие несколько лет районная газета будет регулярно печатать статьи Каргаполова на атеистические темы. Вероятно, они пишутся под жестким нажимом органов КГБ – всемогущей советской спецслужбы, которая борется не только со шпионами и прочими внешними врагами, но и с любыми проявлениями инакомыслия внутри страны, к каким, при провозглашенном государственном атеизме, безусловно, относится и религия. И молодой православный активист, ездивший в составе делегации из Тары даже в Москву, в Совет по делам религий, добиваясь права на строительства в городе храма, не мог не попасть на заметку и под давление «чекистов». С наступлением периода перестройки, смягчением политического режима в стране и постепенным прекращением столь жестких гонений на веру Каргаполов вернется к активной работе в православной общине, а в середине 90-х будет назначен настоятелем Иннокентьевско-Вознесенского храма.

 

Таким был в Таре 1978 год. В следующей части – год 1979-й: четырехразовая районная газета, Всесоюзная перепись населения, открытие Тарского краеведческого музея, районная «Королева спорта», первый успех юнармейцев на областной «Зарнице», асфальтовый завод, молоко в бутылках, ремонт цветных телевизоров. 

 

Вернуться





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

Печать | Copyright © 2009 - 2014[M L, Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты